Новые виды судебных экспертиз эксперты восприняли неоднозначно

  • 381     0

В списке судебных экспертиз появились новые исследования психологии человека и информационных материалов. Соответствующий приказ Минюст РФ уже утвердил, и 7 октября этого года он вступил в силу.

В релизе представители ведомства сообщают, что нововведения в экспертно-правовой сфере давно назрели. Прежде чем расширить перечень и утвердить его, специалисты Министерства юстиции и подразделений на местах изучали текущие потребности отрасли, практический опыт, готовили обоснование подобной необходимости.

Если прежде центр судебных экспертиз исследовал психологию и психофизиологию человека, то теперь из названия процедуры исключен термин психофизиология . Соответственно, сузились и рамки самого исследования.

Авторы законодательного новшества обосновали это тем, что до сегодняшнего дня проверки на полиграфе никто научно не обосновал и не подтвердил, поэтому допустимыми доказательствами они считаться не могут.

Юристы и эксперты неоднозначно воспринимают осуществленные нововведения. Некоторые из них уже назвали изменения поводом для заявления ходатайств в суд о признании ранее проведенных психофизиологических исследований субъективными доказательствами, следовательно, недопустимыми.

Достаточно и тех, кто не согласен с такой формулировкой и считает необходимым проведение психофизиологических экспертиз в рамках обновленного перечня.

В Минюсте РФ считают, что сделанные корректировки будут способствовать решению ряда задач и раскрытию отдельных преступлений, помогут дознавателям, следователям и судьям установить обстоятельства деяния и собрать доказательства виновности (или невиновности) обвиняемых.

Невозможность проведения указанных исследований в государственных учреждениях оставляет человеку право обратиться в частном порядке в независимый центр экспертизы и оценки и пройти проверку на полиграфе. Правда, большинство экспертов считают, что для этой цели необходимо создавать профильные центры на базе НИИ или университетов, чтобы их заключения не вызывали сомнений у участников процесса.

Что касается актуальности других вариантов подобных процедур, то она обусловлена новыми видами преступности, изменениями в уголовном и уголовно-процессуальном кодексах. В частности, проведение психологических исследований может рассматриваться как эффективный инструмент борьбы с людьми, подталкивающими подростков к суициду.

Интересна статья?

0 комментариев *