Сюрприз от Кадырова: скрытый месседж или оговорка

Безусловно, я выступаю за братское отношение между всеми народами современной России и считаю, что это великое богатство страны - её многонациональное население со всем культурным разнообразием.

Но мимо того, что на днях опубликовал в Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров пройти сложно, не обратив на это серьезное внимание. Нет, речь пойдет не о мусульманах Мьянмы. Кадыров опубликовал заметку о геноциде чеченского народа в I пол. XX века:

 

Похвальный и достойный сына своего народа поступок: Рамзан путешествует по странам, встречается со своими единомышленниками по всему миру: от саудовского принца до чеченцев соседнего Узбекистана. Особого почитания заслуживает и его внимание к старшему поколению.

Однако как относиться к фразе "геноцид чеченского народа" в паблике официального лица государства, мне совершенно не понятно. И хотелось бы в этом разобраться.

В литературе для широких масс можно встретить слово "геноцид" в отношении депортации чеченского народа во время Второй мировой войны. Только у этого явления есть действительно свое определение - депортация. Цели советской власти уничтожить чеченцев как народ не было, как, скажем, это было у Гитлера в отношении евреев. Во время войны 1941-1945 г.г. вообще велась жесткая внутренняя политика государства в отношении всех советских народов, и чеченцы тут не исключение. И смертность мирного населения в этой войне - действительно проблема того времени. Называть же это "геноцидом" недопустимо. Особенно государственному человеку, каждая фраза которого - предмет широкого научного осмысления, как исторического, так и правового.

Теперь же каждый чеченец будет иметь весомое основание заявлять, что не только в 90-е, но и раньше - в 40-е годы XX века те, кто сидят в Кремле, хотели полностью уничтожить народ нохчи. Кто-нибудь может представить, какие последствия ждут этот процесс? При всем при том, что ни тогда Советский Союз не признавал это геноцидом, ни Россия сейчас этого никогда не признает. Потому что это не так. Объективно. Ни юридически, ни исторически назвать это геноцидом нельзя. Так можно только писать в книжках для "широких масс", ну и в Telegram Рамзана Кадырова.

И это - моя страна.

Интересна статья?

0 комментариев *