Антирусский язык

Антирусский язык

На заседании Совета по правам человека при президенте, за участие школьников в несанкционированных акциях, начальник управления по противодействию экстремизму предложил привлекать к ответственностиих родителей и учителей.

Это — обычная для России новость. Короткая — в одно предложение. Написанная, казалось бы, на русском языке. Однако, это не так — ведь слова должны отражать и прояснять суть описываемых ими явлений, а эти наоборот — пытаются сбить нас с толку.

«Привлекать к ответственности», то есть наказывать одних людей за поступки других — идея не новая. Так, например, делали во время Второй мировой фашисты, сжигая деревни, в которых помогали партизанам. Или НКВД отправляло в лагеря ГУЛАГа семьи «врагов народа». Тогда, правда, дети страдали за своих родителей, сейчас пытаются сделать наоборот. В любом случае, со справедливым наказанием это не имеет ничего общего. Людей просто пытаются брать в заложники, запугать, заставить не высовываться. Это — тактика, к которой в наше время прибегают лишь террористы.

Кто это предлагает? Начальник управления по «противодействию экстремизму». Если это управление готово действовать террористическими, то есть экстремистскими методами, очевидно, что противодействует оно чему-то другому — не может же оно бороться с самим собой. А из-за чего весь этот сыр-бор?

Из-за «несанкционированных акций» — митингов, шествий, собраний и пикетов людей, то есть протеста против коррупции, произвола и несменяемости власти.

Именно этому — демократическим свободам, а вовсе не экстремизму — и пытается противодействовать поименованное выше управление.

Всеобщая декларация прав человека (статьи с 9 по 20) гарантируют право на свободу убеждений и на свободное выражение их; право на свободу мирных собраний и право принимать участие в управлении своей страной. Если на «совете по правам человека» происходит обратное, значит, это сборище лжецов и клоунов к правам человека отношения не имеет.

Собирается (возглавляется) этот шабаш «при президенте РФ», который грубо нарушил положения Конституции РФ, фактически правя страной уже четыре срока (с учётом рокировочки) и собираясь на пятый. Ради этого в ходе многолетней «многоходовочки» он разрушил фундаментальные институты государства — суды, парламент, сообщество СМИ, став де-факто царём.

Соберём всё это вместе и переведём новость на русский язык:

На сборище лжецов и клоунов, возглавляемом царём всея Руси, чтобы предотвратить участие школьников в протестах против коррупции, произвола и несменяемости власти, начальник управления по противодействию демократии предложил брать в заложники их родителей и учителей.

Вот теперь всё по-русски, ясно и понятно.

Только страшно до чёртиков. Заглянуть за завесу казённых оборотов и увидеть их суть — это как открыть свой холодильник, и вместо йогурта, колбаски и яиц внезапно обнаружить в нём нечто ужасное — куски расчленённого трупа и банку со свежей кровью.

Очень хочется захлопнуть дверцу и надеяться, что всё это только примерещилось. Но, увы, на этот раз не выйдет. Кошмар нам не снится, мы в нём живём, изо всех сил пытаясь его не замечать.

Не надо. Любите Россию, любите русский язык, говорите правильно, думайте свободно, не позволяйте никому себя обманывать.

 

Интересна статья?

0 комментариев *