Иванов предложил ввести экологический сбор на полиэтиленовые пакеты

Спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов предложил подумать над введением экологического сбора на полиэтиленовые пакеты.

"Может быть, стоит подумать о неком экологическом сборе на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно. Больше, чем бумажный", - сказал Иванов на заседании организационного комитета по проведению в РФ Года экологии.

Он отметил, что во всех сетевых магазинах при покупке товаров выдают полиэтиленовый пакет и редко предоставляют на выбор бумажный аналог. По его словам, причина в том, что отечественные предприятия редко выпускали крепкие бумажные пакеты, так как их себестоимость дороже.

"Просьба Минпромторгу проработать эту идею и необязательно в этом году, но представить предложения", - сказал Иванов.

Ранее Иванов уже призывал ввести в России утилизационный сбор. Тогда он пояснил, что у потребителя должно быть право выбора. "Он может взять полиэтиленовый пакет, если ему удобно, но производитель этого пакета заплатит за его утилизацию деньги вперед. Утром деньги - вечером стулья. А кто возьмет бумажный пакет, тому не надо ничего платить", - говорил Иванов.

В свою очередь глава Минприроды Сергей Донской заявил, что экологический сбор на полиэтиленовую упаковку может быть введён России до 2020 года.

"Кроме утилизационного сбора, который сейчас платится только за товары, которые вышли из потребления, мы ещё и включаем тему упаковки. Пластиковые пакеты, упаковка должна быть включена, чтобы на неё распространялся утилизационный сбор уже с 2018, 2019, 2020 годов", - сказал Донской журналистам.

"В принципе со следующего года мы расширяем перечень. Мы должны этот перечень до конца года принять", - отметил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Нормальный ход! Пару месяцев назад Путин предложил утилизационный сбор за обувь! Теперь вот за пакеты будут брать. А ведь даже за автомашины сбор хоть и берётся, но почти никакой утилизации не делается. Всего-навсего новые поборы.

    Недаром Путя так часто Петра вспоминает. На лапти налог, теперь вот на мешки. Когда до бород и дыма дело-то дойдёт?

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     +1  

    путирасты придумывают все новые платоны на хождение по тротуару для финансирования своей хунты

    ответить  
  3. First Provost     #5     +2  

    Сбор можно и нужно вводить если есть альтернатива. У нас альтернативы нет Раньше пакеты выдавали безплатно везде. Теперь даже в крупных супермаркетах пакеты продают. Так же будет и со сбором - переложат на карман покупателя.

    ответить