Уйти нельзя остаться

12 октября 2017 года "Независимая газета" опубликовала статью, суть которой сводилась к двум моментам: Путин решил не выдвигаться на следующий президентский срок, а преемником назначил Алексея Дюмина, губернатора Тульской области. О возможности такого зигзага говорили давно, но сейчас, по мнению автора статьи, соответствующее решение принято. Достоверность этой информации проверить невозможно. Но шеф "Независимой газеты" Константин Ремчуков никогда не решился бы опубликовать статью на столь острую политическую тему, если бы у него не было бы для этого серьезных резонов. Быть может, ему порекомендовал сделать это некто, кому Ремчуков не может отказать. Возможно, он решил предупредить тех в российских верхах, для кого приход в Кремль Дюмина чреват крупными неприятностями. Не исключено, наконец, что Ремчуков заранее пытается войти в доверие будущему властителю. Как бы то ни было, в Москве, похоже, происходит нечто любопытное: замена Путина на Дюмина обсуждается всерьез, даже если никакого решения не принято.

Предположим, Путин, действительно, решил сделать Дюмина своим преемником. Объяснений тому найдется немало. Возможно, Путина пугают предстоящие шесть лет: кризис в стране будет углубляться, справиться с неприятностями никто не сможет, кончится все летальным исходом. Или подступила усталость от России и загадочной русской души; тошнит от ежедневных сводок о кознях приближенных, воровстве министров и губернаторов, от тупости генералов и депутатов и лицемерной лести творческой интеллигенции. Наконец, просто хочется наслаждаться (рука потянулась было написать "честно заработанными") миллиардами долларов. В самом деле, зачем воровать миллиарды, если ими невозможно пользоваться?

Но Путин понимает, что преемник или преемники быстренько сделают его виновным. Одни за скандал с Западом, закручивание гаек и выбрасывание огромных средств на бессмысленную гонку вооружений, которую Россия просто неспособна выиграть. Другие за то, что Путин испугался начать "большую войну" с Украиной, не пересажал всех либералов, слишком мало тратил на новые танки, ракеты и самолеты. И те, и другие обвинят президента в том, что он поверил малограмотным чекистам, контролирующим нефть и газ, прозевал неизбежное падение цен на углеводороды, слишком много потратил на сочинскую Олимпиаду и на другие столь же идиотские затеи.

Жалко не Путина, жалко Россию

Путину, возможно, хочется верить, что Алексей Дюмин многократно проверенный личный охранник и адъютант; бравый спецназовец, лихо провернувший операцию по спасению Януковича, без лести предан, что он единственный преемник, которого можно не бояться. Блажен, кто верует! В политике, особенно российской, преданности нет, есть интересы. Ушедший диктатор неизбежно становится козлом отпущения. Верные подручные Сталина Берия, Маленков, Хрущев и Булганин, оставили хозяина подыхать на полу, а, может быть, сами отправили его тот свет. А Сталин им доверял, во всяком случае, не убил, как других, даже выпивал с ними в ту самую ночь на 1 марта 1953 года. Но сразу же после смерти диктатора эта четверка начала подготовку к преодолению “последствий культа личности”. Через одиннадцать лет Хрущев был обвинен в волюнтаризме и отправлен под домашний арест. Брежнев стал виновником застоя, Горбачев "величайшей геополитической катастрофы ХХ века", Ельцин "лихих девяностых". Могут, правда, возразить: Дмитрий Медведев не только не загнал Путина куда подальше, но и покорно уступил ему президентское кресло в 2011 году. Но, во-первых, в 2008 году Путин так и не выпустил из рук рычагов управления, а во-вторых, если и правда все было проделано к обоюдному удовольствию, то преемником логично было бы вновь назначать Медведева. Если права "Независимая газета", то на это место есть совсем другой кандидат.

Впрочем, судьба президента после отставки мало кого, кроме него самого, волнует. Интереснее другое. Допустим, Путин действительно прочит Дюмина в преемники. Либералы вроде бы должны такого варианта опасаться, а силовики должны такому варианту радоваться. Ведь Дюмин генерал-лейтенант, значит, "свой". Но силовик силовику рознь. Дюмин не просто генерал, он много лет проработал в Федеральной службе охраны, в ее ключевом звене Службе безопасности президента. В кафкианском мире путинских спецслужб ФСО и СБП вызывают особую ненависть. Эти службы следят не только за армейским генералитетом, гражданской бюрократией и верхушкой политического истеблишмента (этим занимаются все и ФСБ, и МВД, и Росгвардия), но и за своими "коллегами по цеху", а следить за ними самими никому не позволено.

Отнюдь не случайно Дюмин не удержался в Министерстве обороны. Судя по всему, Путин намеревался сделать его министром. В 2014 году Дюмина назначили заместителем начальника ГРУ, в 2015 году начальником Главного штаба Сухопутных войск, 24 декабря 2015 года заместителем министра обороны. А 2 февраля 2016 года Дюмин слетел на несколько ступенек вниз, в губернаторы далеко не ключевой области. Иными словами, Шойгу успел первым. Его поддержали генералы, которые, как все военные, ненавидят чекистов, где бы те ни служили.

Сочинять сценарии на случай прихода Дюмина к власти дело писателей, работающих в жанре альтернативной реальности. Но думаю, не ошибусь, предположив, что против него объединятся и генералы разных ведомств, и либеральные экономисты, и бюрократы, которым грозит увольнение. Пребывание Дюмина в Кремле неминуемо будет коротким. Соперники передерутся друг с другом. Кто в конечном итоге окажется "царем горы", предсказать невозможно. Быть может, самый сильный. Не исключено самый слабый, которому будет отведена роль номинального лидера, пока могущественные силовые боссы и вожди крупных региональных кланов не договорятся. Возможно, они договорятся, возможно, нет. В истории бывало и то, и другое. Но если не договорятся, то Россию ждут очень “веселые” времена.

Наивный человек скажет: коль так, пусть Путин остается у власти как можно дольше. Но чем дольше Путин будет в Кремле, тем глубже окажется кризис, тем тяжелее будут его последствия, в том числе для него лично. Откажись он от власти в 2008 году, остался бы в истории самым успешным российским лидером. Уйдет сегодня может попасть в камеру суда в Гааге или под домашний арест где-нибудь подальше от Москвы. А через год-другой… Но это в будущем, правда, недалеком. А сейчас вернемся к Путину сегодняшнему. Он оказался в дурацком положении: "уйти нельзя остаться". И виноват сам. Но жалко не Путина, жалко Россию.

Юрий Федоров

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    "А через год-другой…" я первым плюну в морду упыря . Каждый россиянин заслужил такую честь . Воры и братки будут рыдать .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +3  

    дюмин окончательно превратит путинскую расею в огромный владимирский централ .

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     +1  

    Да никуда Он не денется! Не дадут-с... А всё остальное - дорожная пыль. (далее известный проигрыш...)

    ответить  
  5. Валентина Присяжная     #11     +1  

    По конституции он не имеет права выдвигаться на четвёртый срок ,а вот царём себя назначить это запросто ,попы его обязательно поддержат

    ответить  
  6. Евгений Аристархов     #12     0  

    У попов нет права на помазание этого ублюдка. Это право есть только у пророка, о чём сказано в "Книге законов", которую уроды назвали Ветхим заветом.

    ответить  
  7. Михаил Василенко     #13     0  

    Мне кажется, что Путин давно "забронзовел"

    , и ему плевать на кризис, по какой бы причине этот кризис не образовался. Если бы он хотел уйти - мы бы уже давно это почувствовали.... А раз приемника не готовят - значит может быть только сюрприз по типу Ельцина, с такими же не предсказуемыми последствиями.

    ответить