«Нам что, по-вашему, каждому убежище теперь надо давать?»

Россия отказала в убежище гражданке Нигерии, которой на родине грозит «женское обрезание»

Люберецкий городской суд признал законным отказ миграционной службы в предоставлении временного убежища женщине из Нигерии Джессике Джаклин, хотя на родине ей грозит «женское обрезание».

О процессе пишет «Открытая Россия». По данным агентства, Джаклин в России вышла замуж. Уже год она пытается официально оформить свое пребывание в стране, но власти ей регулярно отказывают. Теперь Джессика обязана будет покинуть Россию в течение 3 дней с момента вступления решения в силу.

Джессика рассказывает, что родители уже пытались сделать ей обрезание, когда ей было 26 лет. В 2009 году ее отправили в отдаленную деревню, где традиционно происходит подготовка к операции. Однако Джессика сбежала из деревни, добралась до родного города и какое-то время жила у своей подруги. Родители вскоре нашли ее, забрали домой. Когда Джессике исполнилось 28, родители нашли ей мужа — выбор пал на шестидесятилетнего мужчину, занимающего высокое положение в обществе и готового дорого заплатить родителям Джессики за их дочь. Перед свадьбой Джессика должна была пройти процедуру обрезания. Джаклин снова ударилась в бега. Следующие четыре года она прожила в другом городе у своей тети, родной сестры матери Джессики.

Джессика познакомилась с Франклином в 2011 году. Он — нигериец, к тому моменту уже десять лет проживающий в России и приехавший на родину навестить друга. Когда Франклину пришлось снова возвращаться в Россию, они с Джессикой обменялись контактами, и следующие четыре года общались по переписке. В 2015 году Франклин снова приехал в Нигерию и предложил Джессике уехать вместе с ним в Россию. Молодые люди поженились и через некоторое время вместе уехали в Москву.

В судебном процессе о предоставлении временного убежища МВД настаивало на том, что в Нигерии женское обрезание находится под запретом. Однако, по словам Джессики, данный запрет есть только формально, он никогда не действовал на самом деле. На одном из заседаний адвокат приводил данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На 2016 год калечащему обряду подверглись 200 миллионов девочек и женщин, и практика не сходит на нет. «И что, все эти 200 миллионов к нам приедут? Нам что, по-вашему, каждому убежище теперь надо давать?» — спросила судья.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    Её бы саму обрезать без наркоза кремневым ножом, как девочек в Африке - небось бы по-другому запела...

    ответить