Ученик СУНЦ НГУ запатентовал новый вид электростанции для труднодоступ

Ученик 11 класса СУНЦ НГУ Касымхан Хубиев запатентовал в Казахстане гальваническую электростанцию. Изобретенный школьником механизм позволяет получать недорогую электроэнергию в отдаленных и труднодоступных районах.Электростанция представляет собой гальванический элемент, состоящий из медного и алюминиевого маховиков диаметром 5 метров, полностью погруженных в жидкую среду (водный раствор). Для обеспечения циркуляции и периодического обновления жидкой среды гальванического элемента предлагается устанавливать прототипные станции на побережьях морей, озер или рек. Большое количество тонких пластин маховика увеличивают площадь соприкосновения и количество вырабатываемого электричества. Допускается небольшое колебание пластин маховиков, что необходимо для процесса выработки электрического тока во время приливов, отливов или изменения течения воды в водоеме. Оптимальный интервал между медным и алюминиевым маховиками 20 метров. На суше находится инвертор, который переводит постоянный ток, вырабатываемый гальваническим элементом, в непостоянный. Дополнительно устанавливается счетчик электрического тока и солевой электро-накопитель. Помимо основной электростанции школьник разработал ее модифицированный вариант, который можно транспортировать для использования в труднодоступных и отдаленных районах. Полученную электроэнергию можно будет использовать в промышленности и ЖКХ. — Сейчас все устанавливают солнечные батареи и всячески их улучшают. Моё изобретение — альтернатива солнечным батареям, оно дешевле и также может использоваться в разных географических зонах, где есть водоёмы. И главное — выработка энергии электростанцией не зависит от световых дней, природных условий. Некоторые, слушая о моем изобретении, задаются вопросом, будет ли электростанция работать зимой. Да, она будет работать. Более того, исходя из особенностей работы гальванического элемента, предполагается увеличение выработки энергии в холодные дни, — говорит Касымхан Хубиев. Помимо этого, около двух лет заняли подготовка документов для патентации изобретения и ожидание итогового заключения. Сейчас главная задача для Касымхана Хубиева — собрать и проверить в действии пробную модель электростанции, чтобы на практике доказать ценность своего изобретения. После окончания СУНЦ Касымхан Хубиев намерен продолжить обучение в НГУ и в дальнейшем заниматься наукой. Источник: пресс-служба НГУ

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    Интересный вопрос: в Казахстане надо платить за патентование, а после получения патента платить за его поддержание?

    В СССР за это не платили, наоборот при получении авторского свидетельства платили за него небольшую сумму, а в случае внедрения обсчитывали эффект и платили соответственно эффекту.

    Насколько я знаю, в ельцинско-путинской России за поддержание патента платит его обладатель, который до этого заплатил за патентование.

    ответить