Путин запретил Ким Чен Ыну играть фарфоровыми мишками

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ во исполнение резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении КНДР. Это настолько дико и нелепо выглядело, что вопреки обыкновению класть болт на общественное мнение, власти в кремле решили как-то оправдаться перед публикой.

Разумеется, не сам Путин - этот великий человек не станет, конечно, унижаться перед какими-то 145 миллионами жалких сограждан. Объяснения дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Россия не меняла свою позицию по Северной Корее. Мы всегда выступали за необходимость сохранения режима нераспространения, настаивали на том, чтобы Северная Корея вступила в соглашение о глобальном нераспространении ядерного оружия, потому что считаем, что это важнейшее условие сохранения мира и стабильности", - сказала она, отметив, что делегация КНДР на ассамблее Межпарламентского союза выразила обиду в связи с поддержкой Россией в Совете Безопасности ООН санкций против КНДР.

Прошу меня извинить за обильное цитирование Матвиенко - обычно Валентина Ивановна говорит внятно и логично, а тут, видимо, было очень трудно привести аргументы, которые бы вызвали согласие, а не еще большее недоумение.

А разве кто-то вводил санкции против Индии или Пакистана, получившие доступ к ядерному оружию куда раньше КНДР?

Или кто-то ставил перед Совбезом ООН вопрос об израильском или японском ядерном оружии, которого никто не замечает?

И потом - у КНДР уже есть ядерное оружие. И навряд ли любые санкции заставят Пхеньян отказаться о того, что у них уже есть. Население КНДР чуть больше 20 миллионов, она окружена враждебными ей государствами, которые вдобавок даже не признают ее как государство - это США, Южная Корея, Япония. С Южной Кореей у КНДР нет даже мирного договора, а недавно прекратило действие и соглашение о прекращении огня - обе Кореи находятся в состоянии войны.

Запланированное на начало 1990-х годов установление дипотношений между КНДР и США не состоялось, хотя оно было одним из пунктов соглашения 1994 года, по условиям которого КНДР тогда заморозила свою ядерную программу, но США же не выполнили договорных обязательств - и в КНДР завершили ядерную программу. Так чему удивляться?

КНДР находится во враждебном окружении, причем многократно сильнейшем, и обладание ядерным оружием для Северной Кореи является единственной гарантией мира. 

Путин этого не знает? Знает превосходно!

И потом - утвержден перечень материалов, технологий и продукции, поставка которой в КНДР запрещена. Ограничения коснулись и некоторых предметов "роскоши", в том числе ковров и гобеленов стоимостью более 500 долларов, а также посуды из фарфора или костяного фарфора стоимостью более 100 долларов.

Фарфоровая статуэтка за 6 тысяч рублей - это роскошь? Ну так зайдите на сайт Императорского фарфорового завода, который в советское время носил имя Ломоносова, и посмотрите, что такое роскошь.

Вот эта фигурка "Машенька" 18 сантиметров высотой, новая, производящаяся сейчас на ИФЗ, стоит 171 тысячу рублей - в магазине. Вот это - роскошь. А фигурка за 5-6 тысяч - это обычный подарок на день рождения, например, вот такой медведь, который был в детстве едва не у каждого.

Вот этот мишка за 5,5 тысяч рублей - это роскошь?

Ну и извините, как запрет на поставку этого мишки может повлиять на северокорейскую ядерную программу? Ким Чен Ын заплачет "Хочу мишку!" и прекратит производить атомные боеголовки?

Как вообще фарфоровые мишки и ковры с гобеленами могут влиять на режим нераспространения ядерного оружия?

Кстати, сколько фарфоровых статуэток вообще закупает у нас КНДР?..

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    Так ведь Северная Корея идет не по капиталистическому пути "развития", поэтому Наш раб галерный и пытается ей вставить палки в колеса (уничтожить), как и Белорусь в свое время.

    ответить