РБК: задержанные боевики ИГ* готовили теракт на концерте Киркорова

Задержанные на минувшей неделе члены махачкалинской ячейки террористической группировки "Исламское государство"* планировали осуществить атаку на концерте Филиппа Киркорова 6 июля в Махачкале. Попытка теракта сорвалась по неизвестной причине. Об этом РБК рассказал источник, близкий к ФСБ, а также подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования.

По данным портала, боевики намеревались осуществить атаку при помощи трех снайперских винтовок. Впрочем, в тот же день главарь ячейки предложил боевикам отправиться в городской парк имени 50-летия Октября и совершить там нападение на сотрудников полиции, чтобы отобрать у них огнестрельное оружие.

Участники группировки взяли с собой сумки с ножами и топорами, однако напасть на полицейских у них также не получилось, поскольку в парке тогда было слишком много людей.

"Коммерсант" ранее сообщал, что задержанные сторонники ИГ* готовили целую серию терактов, в том числе в отношении участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Около 50 участников этого форума прибыли из трех десятков стран мира.

Издание также сообщило имена подозреваемых - это Хидирнаби Казуев и Самир Ибрагимов. Они являются выходцами из Дагестана.

На допросе задержанные сообщили о тайниках. Первый из них был обнаружен в недостроенном здании - в нем нашли две самодельные бомбы общей мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте. Еще одно взрывное устройство, мощность которого специалисты оценили в 50 г в тротиловом эквиваленте, было обнаружено на той же стройке в минувшую субботу.

15 октября НАК опубликовал видео задержания и допросов подозреваемых, которое распространила пресса. На ролике один из подозреваемых рассказывает, что должен был отправиться с деньгами в Среднюю Азию, чтобы приобрести оружие.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.




Интересна статья?

0 комментариев *