Подарок москвичей пермяки признали угрозой для жизни

  • 509     13
  • источник: ura.news

Жизни многих жителей Пермского края оказались в зависимости от автомобилей «скорой помощи», которые Прикамью подарила Москва. Машины, которые отправили в территории региона, оказались совсем не новыми. Техническое состояние полученных ГАЗелей вызывает вопросы: готовы ли автомобили работать, в том числе, в сельской местности, или же подарок является аферой.

В конце сентября ряд главных врачей известили о том, что от ГУП «Мосавтосантранс» безвозмездно получены автомобили скорой помощи. Все 15 машин соответствуют ГОСТу, были выпущены в 2014 году. Остаточная стоимость машин после трех лет работы в Москве составляет в разных случаях 714 — 878 тысяч рублей. Минздрав распределил автомобили между медучреждениями на разных территориях Прикамья, в том числе в Кудымкаре, Березниках, Кунгуре, Лысьве, Кизеле, Чайковском.

Губернатор Решетников в Кизеле и Губахе. Пермь
Кроме носилок в подаренных машинах ничего нет
Фото: Алексей Глазырин © URA.RU

Минздрав ранее сообщал, что все они прошли предрейсовую подготовку, вся ходовая часть у них обновлена. Но, рассказал источник агентства в медицинском сообществе, у главврачей из-за «новых» машин возникли серьезные опасения: «Первое — это отсутствие оборудования внутри. То есть в качестве реанимобиля транспорт использовать не получится. Их состояние также вызывает опасение — медики шутят, что машины чуть ли не веревками тащили. А ведь все они будут ездить по территориям, на которых инфраструктура и дорожная сеть развиты гораздо хуже, чем в Перми. И теперь у больниц проблема: если вкладывать в машины деньги, то где взять средства?».

Один из главных врачей рассказал «URA.RU», что машина доехала до его больницы своим ходом, но ее техническое состояние действительно вызывает вопросы. Сейчас продолжается оформление документов по приемке автомобиля — затем можно будет разбираться, как использовать полученный транспорт и что приобретать дополнительно.

В Перми новые машины принимал лично Максим Решетников
Кадр видеосюжета ВГТРК «Пермь»

Что касается столицы Прикамья, то здесь в этом году тему машин скорой помощи закрыли целиком. Были объявлены конкурсы с требованиями предоставить автомобили, которые соответствуют новому ГОСТу. Все аукционы выиграл федеральный оператор «Феникс-менеджмент» пермяка Евгения Фридмана. Бизнесмен закупил почти сотню автомобилей, и автопарк скорой помощи летом был полностью обновлен. Первую партию машин принимал лично губернатор Максим Решетников, который отметил, что не только Пермь, но и больницы остальных территорий Прикамья необходимо обеспечить качественным транспортом.

Как оказалось, ситуацией, вызванной подарком москвичей, уже занимается руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Пермскому краю Евгений Симакин. «В больницы направили подержанные автомобили с практически выработанным ресурсом. Из оборудования в автомобилях только носилки. Как минимум, нужно закупать оборудование, зимнюю „резину“. Напомню, что у станций скорой помощи до 90% уходит на заработную плату и налоги. Возникает вопрос — откуда возьмутся деньги? В итоге медучреждения получили лишь бесплатную головную боль, „троянского коня“. Причем при принятии на баланс подержанной техники больницы не смогут рассчитывать на новую. Мы будем настаивать на проведении технической экспертизы „новых“ скорых», — заявил «фронтовик».

Министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Пермь, матвеев дмитрий
Дмитрий Матвеев говорит, что обновление скорой помощи будет происходить вовсе не только за счет московских подарков
Фото: Алексей Глазырин © URA.RU

Больницам автомобили передает территориальный Центр медицины катастроф, который владеет актуальной информацией о состоянии транспорта. Однако директор центра Олег Федоткин в телефонной беседе с корреспондентом «URA.RU» категорически отказался говорить о полученных из Москвы машинах, сослался на то, что его рабочий день закончился, и повесил трубку.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеевсовершенно спокойно пояснил «URA.RU», что на сегодняшний день информации о каких-либо проблемах с машинами не поступало. В дальнейшем же власти не намерены рассчитывать только на подарки — будут арендовать и покупать автомобили. «Мы используем все возможности, для обновления автопарка скорой помощи. Это и аренда машин, и специальная федеральная программа, и средства краевого бюджета», — отметил глава минздрава.

К «скорой помощи» приковано внимание пермской общественности, особенно после трагичного случая в мае 2015 года. 13-летней Соне стало плохо на даче в поселке Сылва. Попытки вызвать врачей не увенчались успехом, родители на личном автомобиле повезли ребенка в больницу поселка Ляды. Там скорую помощь ждали еще около часа. Затем медики повезли девочку в пермскую больницу, по дороге у нее остановилось сердце. Спустя три недели, не выходя из комы, Соня умерла.

На днях «жертвой» «скорой помощи» стал популярный актер Дмитрий Марьянов. На даче в Помосковье 47-летний мужчина почувствовал себя плохо. Ему вызвали скорую помощь, которая не приехала «по техническим причинам». Артиста, как и Соня, увезли в больницу на личном транспорте. Но врачи помочь Марьянову уже не смогли.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #1     +4  

    Это называется - на тебе боже что нам негоже- москали выжали всё из этих машин и осчастливили ими второсортных провинциалов. Газель при нещадной эксплуатации больше 3х лет не живёт, она и в течении этого то срока постоянно ломается.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +6  

    Типичная ситуация для собянинских прошмандовок. Отдать то, что стало не нужно и на этом ещё и пропиариться. Пыль пускать в глаза в мэрии очень хорошо научились.

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #3     0  

    Поправочка: не москали, а такие же пермяки, ростовчане, питерцы и выходцы из всех регионов, приехавшие в Москву и окопавшиеся на руководящих должностях. Не оскорбляйте моих земляков. Их так же дурят и кидают, как и всех остальных. Уверен, что если бы эти Газели прислали из Ёбурга например, Вы бы небыли так категоричны.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     +2  

    И всё таки "москали". Ибо бесспорно - москва это не Россия , а привилегированные москвичи совсем не то , что простые россияне , за счёт которых живёт эта столичная бездонная бочка . Бюджет моски в тысячи раз превышает бюджет остальной территории России , вместе с остатками населения . Местами безлюдность территорий России напоминает Марс . Медицины там нет , образования там нет , газа нет , горячей воды ... , впрочем на Марсе тоже нет горячей воды и газа .

    ответить  
  5. Александр Сергеич     #5     +2  

    То есть, по Вашему я, работающий в строительной сфере, на не особо высокой должности, являюсь виновником того, что вся Россия бросает насиженные места и валит в Москву? Офигенная, но типичная логика человека, который в чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает. Население Москвы сейчас это отражение менталитета всей России, усиленное количеством людей на метр квадратный. Ваши же земляки нагадили и наворовали у Вас, а теперь приехали к нам. На новый уровень, так сказать и теперь воруют и гадят у всей страны, а не только в своём родном регионе, но теперь они у Вас москвичами считаются. Пословица есть: Легко вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки не вывезешь. Мышление то не меняется. У нас конечно тоже дерьма хватает, но это капля в море. В 80-х годах в Москве жило 8 миллионов человек, сейчас под 20. Это что, рождаемость повысилась? Щаз, ага. Это "сливки общества" со всей страны сюда приехали.

    ответить  
  6. Andrei Bogatyrev     #6     +1  

    Ну не знаю кто виноват, те кто понаехали или коренные, я их честно говоря не различаю, тот кто годик два в москаляндии поработал, автоматически для меня становится столичным жителем. Поговорка такая у нас есть - где москаль, там разруха! И ведь правда так оно и есть, для себя строят дворцы а предприятия под их руководством дохнут очень быстро.

    ответить  
  7. Александр Сергеич     #7     +1  

    Вот я и говорю, мыслите стереотипами. Посмотрите на биографию любого "москвича", разрушившего региональное предприятие и увидите, что москвичём он стал недавно. Реальные москвичи давно уже сдали хаты, а сами разъехались по регионам и за границу. Жить в Москве стало не возможно, благодаря пришедшим варягам. Ещё раз повторю, Москва это менталитет всей страны, собранный в одном месте. Концентрат так сказать. Московские воры это ваши бывшие соседи, друзья, родственники, одноклассники и однокурсники. Так что своих воров вините в наших общих бедах.

    ПыСы До пенсии 10 лет (скорее всего больше), как нибудь проживу, а потом на дачу жить свалю. Не для жизни Москва стала.

    ответить  
  8. Andrei Bogatyrev     #8     +1  

    Да согласен я что всё это стереотипы, везде есть и хорошие и плохие люди и то что Москва всё гавно из регионов к себе притягивает тоже.

    ответить  
  9. Зотов Юрий     #9     +3  

    Подарили хромых - списанных ГАЗелей, а отчитались за новые Мерены. Я согласен с Алексанром Сергеевичем - дело не в алчных москвичах, а в путинской системе управления государством.

    ответить  
  10. Владимир     #10     0  

    Поддерживаю, по сравнению с пермяком на москвича из бюджета выделяется на порядок больше средств, которые идут на новые машины скорой, бесплатные вайфаи, табло на остановках, а в плохую погоду на разгон облаков на бесконечных праздниках жизни в загнивающей стране.

    ответить  
  11. Сергей Александрович     #11     +1  

    Я вот что подумал, я что то давно не видел УАЗов с виде скорой на улицах Москвы да и зачем машины повышенной проходимости в городе... Хрень какая то!

    ответить  
  12. Михалычъ     #12     0  

    Реплики знатоков столичной дольче виты про то, чего не знают и не понимают, несмотря на зрелый возраст. Космической самоуверенности в собственной правоте и космической же глупости.

    ответить  
  13. Владимир Сибирский     #13     0  

    Уже тошнит от этого российского "бизенса" - «Феникс-менеджмент» пермяка Евгения Фридмана." Одни иудейские обрезки, тьфу.

    ответить