ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ГУБЕРНАТОРЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ? КОРОТКО

Новый врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников во многом похож на своего предшественника Андрея Турчака. Они ровесники, ленинградцы, выходцы из прокремлевских молодежных организаций. Псковская область между тем является одним из самых депрессивных регионов страны, значит, руководство ей — весьма непростая задача, особенно в контексте грядущих президентских выборов, перед которыми жизнь населения принято улучшать. Russiangate изучил карьерный путь нового назначенца, который уже сегодня будет представлен в регионе, и выяснил, при чем тут уголовное дело о похищении человека.

«Кадровый резерв», «президентская сотня», «политбюро» — высшие эшелоны власти не делают секрета из того, что растят себе опору — готовят молодых менеджеров. Очевидно, что при выборе кадров в очередной регион больше никого не волнует ни сфера задач, которой кандидат занимался ранее, ни его погруженность в дела региона, — по призыву президента нужно быть готовым рулить любой ситуацией.

Михаил Ведерников ждал назначения еще в начале 2017 года — тогда его кандидатуру всерьез рассматривали на должность главы «Росмолодежи». Однако пост отдали Александру Бугаеву. Ведерников остался на скамейке запасных.

Стоит отметить, что его фамилия в качестве замены Турчаку заранее не называлась ни СМИ, ни анонимными телеграм-каналами. Источник Russiangate в Администрации президента говорит, что Ведерников был утвержден в последний момент. Сам Турчак лоббировал на свое место сенатора Александра Борисова, давнего знакомого своего отца.

Михаил Юрьевич Ведерников родился 7 марта 1975 года в Выборге Ленинградской области. Окончил Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Работать будущий губернатор начал на выборгском заводе «Электроинструмент» опиловщиком деталей, а в 1996 1997 годах — вахтером-контролером в АОЗТ «Сервистур».

Делать первые шаги в своей политической карьере Ведерников начал с поста первого зампреда регионального отделения организации «Молодежное единство» в 2000 году. Напомним, в 2005 году эта организация трансформировалась в «Молодую гвардию».

С 2001 по 2005 год Ведерников был депутатом муниципального собрания Выборгского района, в 2005 2009 годах — депутатом Совета депутатов Выборга. С 2006 по 2010 год он возглавлял Общественную молодежную палату при заксобрании Ленинградской области. В 2007 2010 годах был первым замруководителя регионального исполкома областного отделения «Единой России».

В родном Выборге коллеги-депутаты вспоминают Ведерникова как нейтрального политика. «Нормальный был парень. Симпатичный, умный, много не говорил, делал много по теме молодежной политики», — заявил изданию «Фонтанка.ру» глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

Однако после назначения фамилию Ведерникова в Выборге вспомнили и в контексте уголовного дела. В 2005 году, когда будущий губернатор был еще депутатом муниципального собрания, он вместе со своим братом Николаем был задержан по подозрению в похищении человека. Эту историю освещали «РИА Новости».

Николай Ведерников

По версии следствия, братья Ведерниковы на автозаправке в Выборге под угрозой применения насилия принудили некого Дмитрия Заиграева сесть в автомобиль BMW, принадлежащий будущему врио. Заиграева вывезли в лес под Выборгом. В результате тому «были причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как легкий вред здоровью». Правоохранители полагали, что братья требовали от своей жертвы $600 и три принадлежащих ему микроавтобуса. Заиграев сам обратился в правоохранительные органы, и Ведерниковы были задержаны в момент передачи денег. Что интересно, о дальнейшей судьбе уголовного дела никакой информации в СМИ нет. В прокуратуре Ленобласти Russiangate оперативно предоставить информацию по делу не смогли в связи со сроком давности дела.

В 2010 году Ведерников пришел на работу в администрацию президента. Сначала занимал пост советника департамента региональной политики, затем возглавил департамент по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В 2012 году начал работать в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа в должности зама полпреда. Примечательно, что он сохранял свое кресло при всех трех работавших там полпредах — Александре Хлопонине, Сергее Меликове и Олеге Белавенцеве.

В феврале, когда назначение в «Росмолодежь» уже проходило мимо, Ведерникова перевели на должность замполпреда в другой округ — Северо-Западный. Там он курировал Калининградскую область.

СЕМЬЯ И БИЗНЕС

Ведерников в силу своих должностей ни разу не публиковал деклараций о доходах. О его семейном положении известно тоже немного: женат, две дочери и сын. О супруге Ведерникова известно лишь, что она родом из Калининградской области. Согласно трем штрафам от ГИБДД (их можно отследить по ИНН налогоплательщика), Михаил Ведерников владеет автомобилем.

Несколько раз Ведерников в Выборге пытался начинать собственный бизнес. В начале нулевых он открыл салон красоты «Гарант», владельцем которого оставался до 2009 года. Был он и совладельцем поочередно нескольких предприятий: туристического агентства «Балтик-тур», фирмы по оптовой торговле «Термостат» и рекламного агентства «Бизнес-информ». Серьезной прибыли эти компании ему не принесли. От всех этих предприятий Ведерников избавился к своему переезду в Москву.

Сейчас его семья владеет салоном красоты «Гарант» — он наполовину принадлежит Юлии Ведерниковой. Генеральный директор салона — Татьяна Ведерникова. Ей также принадлежит ООО «Логиском» и гаражный кооператив — вместе с учредителем товарищества «Севкомтех» Олегом Будниковым. В этом же товариществе состоял отец будущего губернатора — а зарегистрировано оно было на заводе «Электроинструмент», где некогда работал Ведерников-младший.

Брат нового врио губернатора Псковской области тоже сделал карьеру, только в Санкт-Петербурге. C марта 2017 года Николай Ведерников — заместитель директора по общим вопросам государственного казенного учреждения «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ).

Николай Ведерников пришел в ЦКБ в мае 2016 года на должность начальника управления капитального строительства. До этого был советником в госпредпиятии «Курортное», которое подведомственно Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга и занимается дорогами. Контролировал деятельность отдела закупок и торгов.

Согласно официальной биографии, он начинал карьеру в ТОО «Севкомтех» в 1996 году — «выполнял обязанности по сборке комплектующих механизмов для тракторов». После, до октября 2012 года, «работал на различных должностях в коммерческих структурах», «выполнял обязанности по закупке и организации поставок дорожно-строительной техники, формированию складов запасных частей, созданию клиентской базы, сопровождению заказов». Пока в октябре не пришел в службу мониторинга «Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга» при Жилищном комитете.

Интересна статья?

0 комментариев *