На Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую подали заявления в полицию

Жители Петропавловска-Камчатского подали в полицию два заявления, в которых указали на оскорбление чувств верующих работой местного художника Дениса Лопатина. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник, 16 октября, представитель УМВД РФ по Камчатскому краю. Авторов заявления возмутила карикатура Лопатина на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и последнего российского царя Николая II. По словам источника, проводится проверка.

Сам Лопатин пояснил агентству, что текст этих заявлений уже неделю распространяется по соцсетям. "О том, что заявления попали в полицию, я узнал от журналистов. Правоохранители мне ничего не сообщали. Для меня факт обращения этих граждан в полицию стал сюрпризом, так как я эту иллюстрацию прятал, не афишировал, не выставлял публично. На выставке она находилась в отдельном помещении, куда я пускал только тех, кто может оценить разного рода юмор адекватно", - сказал художник.

По словам Лопатина, речь идет о его карикатуре, использованной в виде плаката на митинге 13 октября в Петропавловске-Камчатском в защиту картины Алексея Учителя "Матильда", активную кампанию против которой ведет Поклонская.

"При этом эта инициативная группа не обращалась ко мне на выставке, я не заметил, когда они прошли в комнату, развернули стоявший лицом к стене плакат, сфотографировали его и убежали. Получается, они сами хотели проникнуть туда и оскорбиться", - рассказал художник.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

ЧитатьDrifter @msilberg05

Вот это я понимаю, самая годная и подходящая икона для няши.#поклонская к канонизации готова!

4:13 - 16 окт. 2017 г.

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

ИА "Кам24" приводит текст заявления, которое распространяется в камчатских соцсетях. Судя по тексту, оно было направлено не только в полицию, но и в прокуратуру и Следственный комитет РФ. Автор заявления предлагает привлечь к ответственности не только Дениса Лопатина, но и арт-центр "Гараж", в котором проходит выставка картин художника.

В заявлении говорится, что его автор считает карикатуру с изображением Поклонской, держащей в руке "фаллоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова", "кощунственной и богохульной по своей сути". "Смысловой и визуальный посыл этого "произведения" глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго", - говорится в документе.

Заявитель просит привлечь художника к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 148 ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

"Насколько я знаю, по закону оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил. Напротив, люди, которые увидели в моих действиях оскорбление чувств, как я понимаю, сами пришли на мою выставку", - сказал Лопатин журналистам ИА "Кам24".

Художник заверил, что никого не собирался оскорблять. Как пояснил Лопатин, на его рисунке "высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность". "Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам все хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют", - резюмировал он.

Художник подчеркнул, что карикатура представлена в отдельной комнате. При этом перед входом размещено предупреждение, что посетители выставки "автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности".

"Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели", - отметил он. Денис Лопатин добавил, что расценивает заявление, в котором его обвиняют в оскорблении чувств верующих, как заведомо ложный донос. "В связи с этим я намерен подать встречное заявление на людей, которые на меня донесли", - сказал художник.

Напомним, в основе сюжета фильма "Матильда" - взаимоотношения между балериной Матильдой Кшесинской и будущим императором Николаем II. Поклонская ратовала за запрет проката фильма и обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм, в котором она увидела оскорбление чувств верующих.

Ранее власти Камчатки, руководители местной епархии и ряд общественных организаций разослали киноцентрам письма с призывами отказаться от проката "Матильды". 17 сентября в Петропавловске-Камчатском прошел пикет противников картины. В акции приняли участие около 40 человек - представители родительского движения и казаки. В минувшую пятницу в городе состоялся митинг в защиту "Матильды".

Денис Лопатин - российский художник, лауреат и дипломант международных конкурсов. Он работает в жанре политической карикатуры. Произведения Лопатина не в первый раз оказываются в центре внимания правоохранительных органов. Так, в 2003 году Лопатин получил повестки в суд за карикатуры на первого вице-губернатора Камчатки. Кроме того, художника вызывали в прокуратуру из-за комикса в газете. В 2005 году губернатор Камчатки Михаил Машковцев запретил персональную выставку художника "Гримасы власти".


Интересна статья?

0 комментариев *