РЕН ТВ выдумал «западных военных экспертов» в программе о мощи ....

14 октября на РЕН ТВ вышел очередной выпуск программы «Военная тайна» с Игорем Прокопенко. Он был посвящен достижениям России в области вооружений. В качестве подтверждения своих слов авторы приводили мнения «западных экспертов». Одним из них стал мужчина из популярного мема «скрывающий боль Гарольд». Второй эксперт оказался настоящим, однако его цитата была полностью выдуманной, сообщает The Insider.

Первым на то, что недавний лауреат ТЭФИ в категории «Просветительская программа» выдал грустного Гарольда за военного эксперта, обратил внимание паблик «Лентач».

По словам авторов сюжета, командующий ВВС США в Европе, генерал Фрэнк Горенк якобы признался, что российское электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники. Телеканал «Дождь» напомнил, что слова, приписанные Горенку, также являются полностью выдуманными — еще в апреле этого года они появились в программе «Вести» на «России 1». Тогда Пентагон ответил, что Горенк никогда не делал такого заявления.

Пропагандисты РЕН ТВ утверждают, что с Горенком согласны «другие высокопоставленные военные и эксперты». Далее следуют фотографии людей, которые, как выяснил «Дождь», полностью взяты с порталов стоковых изображений. Фотографию «Задумчивого молодого офицера» можно скачать на сайте Photosearch. Фотографию «пожилого бизнесмена», который одновременно является героем мема про Гарольда, — на 123rf.

Мем про «Гарольда, скрывающего боль», появился в 2011 году. Тогда интернет-пользователи заметили на сайтах стоковых изображений фотографию пожилого мужчины, за чьей улыбкой якобы скрывались боль или дискомфорт. Гарольду посвятили отдельную страницу в фейсбуке, позднее его также называли Морисом. В 2014 году пользователи 4chan придумали вымышленную историю о несчастном пожилом мужчине, работающим моделью для стоковых фотографий.

Позднее выяснилось, что настоящее имя «Гарольда» — Арато Андраш, он гражданин Венгрии. Он опознал себя на фото в сообществе «ВКонтакте», посвященном ему.

Интересна статья?

0 комментариев *