"Спящие" как сон разума

 

Днями прочитал симпатичную статью «Как развалить Россию за 8 серий, не привлекая внимания санитаров», и так впечатлился, что  решил посмотреть отечественный сериал,  чего обычно из соображений гигиены не  делаю.  Вдруг, думаю,  телевизионщики сняли что-то приличное. Это я о «Спящих», так и хочется добавить,  на всю голову.

То есть я был готов увидеть  отвратительную лживую пропаганду,  но хотя бы сделанную увлекательно и профессионально, пусть даже на уровне «Майора Пронина» и тех смешных шпионских фильмов из 50-х,  в которых диверсанты табунами ползут через границу, чтобы выкрасть в закрытом городе Трубинске  какой-нибудь завалящий секрет оборонного значения.  Но с нормальной режиссурой или хоть  актерской игрой.

Увы, я ошибся, хотя по  части прочистки мозгов  автор был совершенно прав –  на экране был пахучий продукт высшей пропагандистской пробы –  Госдеп, ЦРУ, Лубянка, шпионы, продажные демократические журналисты, мечтающие свалить за кордон и при этом живущие в хрустальных  дворцах,  купленных сами знаете на  чьи деньги…    А еще фабрика продажных троллей (не ольгинских, а наоборот), сильно пьющие (виски) блогеры, мудрые чекисты и, конечно,  сверхсекретный пакет (как же без него!) с каким-то  китайским контрактом, который наше все.

В общем,  эманация самых бредовых идей сегодняшних политических ток-шоу. Гайдай бы сделал отличную комедию в духе «Бриллиантовой руки», но Гайдая больше нет, остались только нынешние лизоблюды.  Сотворившие пахучий продукт с  тезисами, которые охотно цитируют  силовики,  взламывающие  двери обычных граждан и устраивающие им обыски только  за то, что те пытаются (понятно, по указке Госдепа)  защитить свой парк или что-то такое.  В общем, инструкция-разговорник  для маски-шоу,  позволяющая  им творить  беспредел не сильно напрягая совесть.

Впрочем, как мне показалось, авторы сериала даже и не слишком возражали против обвинений в создании  откровенной пропагандистской помойки.  Сняли и сняли, теперь так принято.  Зато  сильно настаивают на выдающихся  художественных достоинствах своего пахучего творения. Увы,  ничего такого я не заметил.
Напротив, первое, что бросается в глаза – это вопиющая вторичность и убогая калька западных триллеров  почти в каждом кадре. Плюс  полное отсутствие  нормальной логики.  Спящие – они вообще кто?   Антиподы сериала «Американцы», глубоко законспирированные  цереушники,  заброшенные к нам во время последней Олимпиады?  Так ведь опыт наших друзей типа Депарье уже доказал, что никакой западный человек  у нас столько не протянет.  Значит,  это просто злобные диссиденты,  которые раньше были в тапках Адидас, а теперь готовы  продавать и продавать родину?   И  вообще собирательный образ интеллигенции,  которая есть враг и ее надо мочить, особенно  если она собирается в кафе «Жан-Жак»?

Плюс  заунывные диалоги ни о чем,  нелепая  редакция, где сотрудники почему-то беспрерывно бродят туда-сюда?   Может авторы по незнанию перепутали  с фитнес-центром?   А еще пресс-конференция, где нынешние журналисты скандируют,  что хотят знать правду?!   Это в какой стране происходит?  Тридцать лет хожу на подобные сборища и ничего такого не видел.  Еще позабавило, как полиция гордо и независимо разговаривает с чекистами.  Это для создания человеческого образа спецслужб?   Круто!

А гламурная  барышня с ножичком, которую авторы без стеснения позаимствовали из фильма «Человек ноября» с той только разницей, что там она вызывала отвращение и ужас, а тут просто  смех.  Но для сельской местности сойдет, наши актеры они вообще мало что умеют делать, кроме как давать интервью.

Порадовала и встреча с вице-премьером в убогой забегаловке  у «Золотого колоса»?  Конспирация?

Операторская работа тоже на высоте.  Особенно съемки при контровом свете с уровня ниже пояса, чтобы в кадр не попало ничего лишнего и головы сияли божественным светом.  Что, бюджета отвалили  недостаточно?

Но, главное,  не  ляпы. Обычно кино подразумевает какую-то драматургию, интригу, повороты сюжета. Зритель до конца не должен догадываться кто в фильме враг – старшина  Скворешня или механик Горелов…   А тут все ясно с первого кадра: плохие  – это ЦРУ и Навальный,  хорошие – это чекисты, наша надежа и опора,  даже если вламываются без ордера и допрашивают без адвоката. Потому что китайский контракт в опасности.  Вопросы есть? Вопросов нет.

В общем, создателям есть чем гордиться. Только вот беда всех лизоблюдов в том, что  они совершенно не учитывают богатый опыт мирового, да и отечественного холуйства.  А он состоит в том,  что нельзя один  раз лизнуть власть, получить индульгенцию и потом всю жизнь стричь купоны.

Нет, лизоблюдство требует постоянных и все нарастающих усилий, лизать всю глубже и интенсивнее. Иначе власть может решить, что ты в ней разочаровался, потерял ориентиры, свернул на кривую дорожку,  даже продался врагам и собираешься публично покаяться.

И тогда в тебе придут  люди в космических шлемах, положат  тебя на пол  и расскажут ту самую сказку про гнилых либерастов и проклятых пиндосов,  которую ты для них  сочинил.   И это, увы,  будет уже не кино. 

 

Интересна статья?

0 комментариев *