Более 40% россиян уверены, что худшие для страны времена впереди

Индекс социальных ожиданий россиян улучшается, однако по-прежнему находится в области отрицательных значений: −31 пункт в сентябре. Сегодня 41% россиян уверен в том, что худшие для страны времена впереди, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ещё год-два назад ожидания респондентов в отношении будущего были куда более пессимистичны (-52 п. в сентябре 2015 г. и −48 п. в сентябре 2016 г.).

Сейчас почти треть россиян (31%) считает, что худшие времена страна уже пережила. По ощущениям 21% опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно в наши дни.

В последние несколько месяцев растет индекс социальных оценок относительно личной жизни. В сентябре он достиг отметки 62 п. Текущее значение существенно превосходит результаты аналогичных периодов предыдущих двух лет (44 п. в сентябре 2015 г., 44 п. в сентябре 2016 г. — 45 п. — по данным квартирных опросов). В сентябре 2017 г. положительные ответы дали 78% россиян, отрицательные — 16%.

При этом индекс социальных оценок относительно ситуации в стране с июля по сентябрь колебался в пределах 45-50 п. Итог сентября — 48 п. — выглядит более чем оптимистично, в сравнении с данными 2015-2016 гг. (8 и 18 п. соответственно). Согласно данным последнего опроса, более двух третей наших сограждан (71%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дают 23% опрошенных.

Опрос проведен 27-29 сентября.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить