S7 планирует развернуть сборочное производство «Зенитов» в Калифорнии.

  • 39     0
  • источник: vk.com

Российская компания S7, купившая плавучий космодром Sea Launch («Морской старт») у РКК «Энергия», разработала план возобновления полетов. S7 рассчитывает использовать плавучую стартовую платформу, базирующуюся в Калифорнии, вместе с украинскими ракетами-носителями «Зенит». Для этого финальную сборку «Зенитов» придется вынести в США.

Впервые о планах группы, владеющей авиакомпанией S7 Airlines, выйти на рынок космических запусков стало известно в марте 2016 года. Когда позднее о покупке Sea Launch компанией S7 было объявлено официально, ее мотивы оставались непонятны. Морской космодром на протяжении всей своей истории был убыточным, а в последние годы простаивал из-за отсутствия ракет «Зенит». Их производству мешает, в первую очередь, конфликт между Россией и Украиной. Кроме того, за время совей эксплуатации «Зениты» продемонстрировали не очень высокую надежность.

К осени прошлого года ситуация начала проясняться, хотя бизнес-стратегия S7 до сих пор выглядит сомнительно. Компания сделала ставку на возобновление производства «Зенитов», а в начале 2020-х годов планирует перейти на использование российских «Союзов-5», о начале работы над которыми Роскосмос объявил в прошлом году. «Союз-5» является российской адаптацией «Зенита» и будет отличаться от последнего в первую очередь немного увеличенным диаметром (4,1 м вместо 3,9 м). Благодаря этому стартовому комплексу Sea Launch дорогостоящая модернизация не потребуется.

Между тем, как стало ясно в этом году, с возобновлением производства «Зенитов» возникли проблемы. Сейчас с определенными исключениями, связанными с пилотируемой программой, существуют запреты на сотрудничество между российскими и украинскими предприятиями космической отрасли со стороны обоих государств. Согласно слухам, представители космической отрасли Украины и России встречались прошлой осенью, чтобы обсудить существующие проблемы, и выразили заинтересованность в возобновлении сотрудничества, однако убедить в этом органы исполнительной власти (России, Украины или обоих государств) они не смогли, а именно на это, по всей видимости, и рассчитывала S7.

В ракетах-носителях «Зенит» используется много российских комплектующих, в первую очередь двигатели РД-171. Поскольку доставить их на украинское предприятие невозможно, S7 решила организовать сборочное производство в Лонг-Бич (Калифорния), т. е. вблизи от места базирования плавучего космодрома. Ракеты без российских комплектующих и сами комплектующие будут поставляться в США отдельно. Аналогичное производство придется создать и в Байконуре для проведения пусков «Зенитов» из Казахстана.

В апреле 2017 года S7 заключила контракт с «Южмашем» на производство и поставку 12 ракет «Зенит». Производство двух из них уже началось.

Интересна статья?

0 комментариев *