ВТБ может дать китайцам кредит на покупку «Роснефти»

Кредит до $6 млрд нужен CEFC для приобретения 14,16% в российской компании, еще $3,1 млрд она заплатит из своих средств

Виталий Петлевой

После сделки CEFC станет третьим крупнейшим акционером «Роснефти» после  госкомпании «Роснефтегаз» (50% плюс 1 акция) и BP (19,75%)

Китайский энерготрейдер CEFC для покупки 14,16%-ной доли в «Роснефти» намерен привлечь бридж-кредит в ВТБ, пишет Reuters со ссылкой на три источника. Те утверждают, что речь идет о привлечении $5,1 млрд.

Два собеседника «Ведомостей», близкие к сторонам сделки, говорят, что такая возможность обсуждается. Один из них утверждает, что сумма кредита может быть $6 млрд. Это бридж-кредит, его предполагается выдать на год с возможностью пролонгации еще на один год. Остальные $3,1 млрд (стоимость 14,16% «Роснефти» стороны оценили в $9,1 млрд) CEFC намерена заплатить из собственных средств.

CEFC обсуждает возможность занять деньги в Китае для погашения бридж-кредита и ведет переговоры с China Development Bank (CBD), пишет Reuter. Источник «Ведомостей» это подтверждает: «CBD уже работает над оформлением кредита, но процесс долгий, поэтому компания привлекает бридж-кредит в ВТБ». Еще один источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров, рассказал, что возможность привлечения денег в ВТБ CEFC действительно обсуждает, но также ведет переговоры и с другими банками.

Представители ВТБ комментировать это отказались, а представитель CEFC не ответил на вопросы «Ведомостей».

P.S. А что здесь комментировать? Власть так торопится распродать всё, что можно, что готова сама дать дать на это деньги. Такое впечатление, что не сегодня завтра все организаторы этой продажи собрались бежать из страны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Ну так не долго осталось. Но далеко не убегут. Земля не очень большая территория.

    ответить