Всю Россию накрыло ожидание его выбора: идти или нет на эти выборы?

Борис Григорьев.

Пойдёт Путин на выборы - некуда ему деваться с "подводной лодки"...

А вдруг Он в самом деле не пойдет на выборы? Такая мысль носится сегодня в воздухе – и явно не зря. Но я не буду повторять ее известные обоснования, просто позволю себе вообразить, что именно такое решение принято и подписано.

Чем оно вызвано? Доподлинно, конечно, не узнать. Но, может, человек просто утомился. Устал решать вопросы, от решения которых уже не получает никакого удовлетворения. Не греют его больше лучи славы, в которых купает его щедрый на признательность народ. А цель, которую он замыслил для страны, оказалась недостижимой. По крайней мере за тот срок жизни, что отвел ему Бог, к которому он как-то особенно прилежно потянулся в последнее время.

И чтобы остаться в памяти народа самым светлым из вереницы коллег образом – без боя взял Крым, за который было пролито немало русской крови, не казнил, пил – Он решил остановится. Сделать то, что до него еще не делал никто.

Нет, не уйти вовсе из политики, а стать незримой тенью за спиной просчитанного до мельчайшего отточия преемника, за каждым принимаемым тем решением. И так – до конца жизни. Во всяком случае в его видении свого дальнейшего предназначения.

…А ещё пошло броуновское движение среди региональных элит и ближайшего окружения. Деньги и другие блага, заработанные за долгие годы блаженства под его зонтиком, родили кой в ком чувство непомерного величия. И 10 замен губернаторов за месяц – попытка обуздать эту напасть. Успешная ли? Жизнь пока не показала…

Но вдруг оказалось, что не всем Он нравится – как раз из тех, кто получил от него больше всего. Среди его окружения уже нет тех 86% поддержки. И чем Он старее, тем больше утомляет этих окруженцев его маниакальное желание запрячь в нелегкую российскую телегу рака, лебедя и щуку. Слишком разные оказались интересы с теми, с кем он ходил по-братски на рыбалку и откровенничал в тиши закрытого спортзала – чтобы сообща вытащить этот воз. Если не на автобан, то хотя бы на какую-то грунтовую дорогу…

И незыблемая ранее вертикаль стала на глазах превращаться в Пизанскую башню… И нежелание пасть жертвой этой пизантии – тоже одна из причин его достойно-добровольного ухода. Ведь лучше провести остаток жизни в твердой неге, чем 24 часа в сутки подпирать собой эту все более шаткую и валкую конструкцию!

Кто будет вместо него? Не знаю. Но кто-то ж точно будет! И самое, конечно, интересное наступит, когда на царском троне заведется новый лилипутин, похожий как две капли на лилипутина 17-летней давности. Который наверняка начнет с благодарных реверансов перед поставившим его на трон – ведь власть у нас, как времена, не выбирают: при ней живут и умирают.  

Но повторится ль все по тем же уникальным нотам, которые Он в свое время написал для своего наследодателя? Многие ли из тех, кто сейчас с пеной у рта клянутся ему в верности, сохранят верность этой пене?

Вопрос. Вопросище!

И потому все, что я тут вообразил, скорей всего только в моем воображении и останется. И Он хоть через силу, хоть через не могу все же пойдет на эти выборы. Поскольку выбирать, как говорится, не приходится – только при власти все, имеющий хоть малейший шанс не разлучиться с ней, у нас живут и умирают.

Интересна статья?

0 комментариев *