МЭР откажется от ГОСТов для алкоголя

Минэкономразвития хочет ввести принцип добровольности в использовании ГОСТов на рынке алкоголя, пишут "Известия".

На сегодняшний день применение ГОСТов носит обязательный характер, требование применяется исключительно к производителям спиртного.

С позицией МЭР согласились в Минпромторге и Росстандарте, однако Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены обязательного использования ГОСТов.

Дело в том, что договор о Евразийском экономическом союзе предусматривает добровольное использование стандартов любого уровня, о том же говорит и закон "О стандартизации в РФ". Однако 171-ФЗ обязывает применять стандарты производителей алкоголя.

Минэкономразвития выступает за корректировку терминологии и включение положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями.

В Росалкогольрегулировании не поддержали идею об изменениях, поскольку специалисты ведомства считают, что стандартов необходимо придерживаться до вступления в силу технического регламента "О безопасности алкогольной продукции".

Участникам обсуждения предстоит принять решение о дальнейших действиях. Как ранее заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев, ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

Производители шампанского выступили против отмены обязательного исполнения ГОСТов: они полагают, что это приведет к появления большого количества суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов).

А представитель компании "САН ИнБев" заявил, что ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов.

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга     #2     +7  

    Я за возвращение ГОСТов обратно. Наелись разнообразия, хочется колбасы из мяса, кефира, сметаны, творога,масла из молока, конфет из сахара, молока и какао, хлеба без разрыхлителей и т.п. В ГОСТы тоже вносили изменения, но разумно.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #8     -1  

    Ой ли?Вы не очень хорошо информированы.Был в 1946-1947 гг.(и есть соответствующие документы об этом,целый сборник ДОКУМЕНТОВ об этом вышел в 1993 г.).Конечно не столь масштабный,как в 30-х годах,но был.Если Вы чего-то не знаете,это не означает ,что этого не было.

    ответить  
  3. Андрей В     #13     +1  

    Она пишет, что умирающих с голода не было, а не то, что голода не было. Это ведь разные вещи: умирающие от голода и голод.

    ответить  
  4. Дэвид     #16     0  

    Были, были умирающие в послевоенный голод... Причём, самое подлое, умирали с голода сельские жители..

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #17     0  

    Просьба не выходить при отстаивании своих точек зрения из рамок разумного.Не бывает так,чтобы голод был,а умирающих не было.В СССР пытались скрыть сам факт этого голода.Количество умерших до сих пор !!! под грифом "секретно".Видимо,чтобы советскую сказку верующим в нее не портить.Но только что в 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели В начале 1947 года численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек, сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения.По разным оценкам погибших было от 1 до 1,5 млн. человек.Даже если мы предположим,что сумма завышена в 10 раз,то ,все равно,очень много.Кому нравится верить в сказки : на здоровье,верьте.

    ответить  
  6. Андрей В     #18     0  

    Действительность уже давно доказала несостоятельность познаний профессиональных историков в оценке произошедших событий. Увеличение смертности ещё не говорит, что она действительно была от голода. Повышенная смертность могла быть вызвана и другими причинами: последствия войны и эвакуации (ранения, дистрофия, болезни, полученные во время войны, эпидемия туберкулёза и других массовых зараз), последствия боевых действий (подрыв на минах, неразорвавшихся снарядах, использование детьми найденного оружия) и психологические причины (снятие стресса, чувство ненужности, апатия). А на Украине была ещё и гражданская война вплоть до 1950 года. Её последствия Украина переживает сегодня. Статистика ваша не даёт ответа от каких причин произошла гибель населения, от голода или тех, которые привёл я. К сожалению, в этом ещё долго надо будет разбираться. После великих путаников, называющих себя, историками, многое из нашего прошлого надо восстанавливать на основе объективных данных, не связанных с этой псевдонаукой. В сначала хотя бы с хронологией цивилизаций и количеством планет Солнечной системы разберитесь. Историки, например, знают, что в Солнечной системе имеются планеты с периодом обращения 1200, 2500, 5000, 5500,7000, 11000,15000 Земных лет? Нет! И знать не хотят. Так что извините, нет у меня доверия к этим изказителям прошлых событий.

    ответить  
  7. Игорь - Ленинград     #19     0  

    Вы бы, герр Паршуткин, сослались ещё на документы Министерства пропаганды д-ра Й.Геббельса: 4-го января 1941 года в письме к Гитлеру утверждалось, что ".. по имеющимся сведениям и аналитики структуры снабжения Кр. Армии (сводная таблица пополнения и расходов стратегических ресурсов СССР - прилагается), продовольственных запасов у СССР хватит не более, чем 3-4 месяца военных противодействий Вермахту." - материалы Нюренбергского процесса. Походя возможно только лаять, а вот писать да публично, НЕОБХОДИМО со знанием дела, герр (нем. - Herr)!

    ответить  
  8. Игорь - Ленинград     #20     +1  

    Да вот, кстати, Виктор, и решение МЭР - отменить госты и технические условия на производство алкогольной продукции. Так что, как видите, Виктор, капитализм практикует далеко не новую технологию "порабощения сознания" населения: начинали убийство СССР с алкогольной психопатии и ... продолжают.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #21     0  

    Так рассекретили бы архивы и сняли бы все вопросы.Раз не рассекречивают,значит что-то не так,не укладывается в нужные "сказочки".С остальными доводами согласен,но поскольку полноты информации нет ни у меня,ни у Вас предлагаю не продолжать бестолковый спор о голоде,при котором никто не умирает от голода.Если признан сам факт того,что голод был,логично понимать его масштабы.Но не в нашей стране,где история нужна не для изучения прошлого,а для манипулирования настоящим(все достижения России в прошлом,будущего нет,вот и пытаются нам представить "светлое" прошлое,вместо хоть какого-нибудь будущего)

    ответить  
  10. Андрей В     #22     0  

    Боятся рассекречивать. Страшно, ложь может открыться. Там есть и хорошее и плохое, понятное и непонятное. Но ясно одно, официальная история будет пересмотрена. Вообще масштабы гибели от голода не столь велики, как их рисуют. На селе где есть лес это практически невозможно, если есть голова, в городе выжить в голодное время гораздо сложнее, но тоже есть способы выживания. Согласен, что этот разговор пора завершить.

    ответить