Избитых полицией подростков заставляют признаться в симпатиях Навально

Двое подростков были избиты полицейскими, после задержания на акции в поддержку Навального в Москве. После этого с ними встретилась инспектор по делам несовершеннолетних и угрозы расправой продолжились. Об этом Открытой России рассказали сами подростки.

Всероссийская акция протеста, прошедшая в день рождения президента, в некоторых городах продолжалась два дня. На второй день действия полиции стали агрессивными — на Манежной площади задерживали людей, которые, по их собственным словам, не имели к протестам никакого отношения. В их числе были жестко задержаны и доставлены в ОВД «Аэропорт» двое несовершеннолетних: у девочки выбито плечо, у мальчика —многочисленные ушибы, оба получили сотрясение мозга.

Один из задержанных, Андрей (имена подростков изменены. — Открытая Россия), рассказал подробности происшествия:

«Никакой акции не было — мы просто стояли со знакомыми на улице, ни больше, ни меньше. Мы не выступали в чью-либо поддержку. Травмы получили, когда нас погрузили в автозак, как мешки с картошкой, не считая за людей. Нам с Олей по 16 лет, остальные либо студенты, либо уже работают».

Пострадавшим подросткам пришлось вызывать скорую помощь.

«В машину скорой пришла инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Калашникова. Оля назвала свои ФИО и предупредила — без адвоката разговаривать не будет. Женщина ответила, что она единственный законный представитель, а адвоката у Оли и быть не может. Девушку отвезли в больницу в сопровождении двух полицейских — после подъехал ещё один. Во время осмотра ей ни разу не дали ознакомиться с заключениями врачей, полицейские то и дело называли Олю симулянткой», — рассказывает очевидец.

По дороге в ОВД Аэропорт девушке стало хуже — водитель автозака круто повернул и девушка ударилась больным плечом в стену автомобиля.

«В отделении инспектор повторила Оле: „Никакого адвоката ты не увидишь“. Она сказала, что до приезда матери задержанная обязана рассказать всё, что она знает об остальных участниках акции, а если откажется, то ее отправят в детдом. Дама постоянно угрожала девушке: „Будь моя воля, я бы тебя побила“», — рассказал очевидец.

«Оля была не в состоянии самостоятельно прочесть записанные показания за неё сделала инспектор. После она сказала Ольге написать: «С моих слов записано верно». Ольга подчинилась. Копию протокола девушке не отдали. После этого инспектор Калашникова провела разговор с матерью Оли, и их отпустили.

Спустя два дня родителей Оли и Андрея вызвали к руководству Авиационного техникума им. Казакова, и пригрозили, что отчислят их детей, если будут приходить бумаги из полиции. По словам подростков, себя они виновными не считают, потому что в акции участия не принимали, и собираются отстаивать свою невиновность в судах, вплоть до ЕСПЧ.

7-8 октября во многих городах России прошли акции протеста в связи с арестом Алексея Навального и Леонида Волкова. Демонстранты требовали их немедленного освобождения и «конкурентной среды на президентских выборах».

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. борис дмитриев     #4     +1  

    Полицаи-это уже было, в 17 году их первых расстреливали,затем в 1945 году сажали в лагеря,на долго. История не учит,всё повторяется!

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #9     0  

    В любой нормальной стране эти полицаи уже были бы сами под судом. Заодно с "уполномоченной по несовершеннолетним". У нас же они - часть правящего класса...

    ответить