Нардепы Питера подали на бедность Кириллу и Путину

Еще в апреле 2015 года Путин в беседе с экс-министром финансов Кудриным указал, что успешная социальная политика требует адресной помощи малообеспеченным: «Нужно чувствовать сердцем проблемы людей, чтобы не потерять их доверие». А недавно вернулся вновь к тому же:

– По поводу «ножниц» между богатыми и людьми с низкими доходами. Это проблема, над которой мы должны работать… Нужно многое менять в социальной политике, создать систему, при которой помощь государства будет целевым образом идти для тех, кто в ней нуждается, а не одинаково для всех…

Но в последнее время стал ходить слушок, что кое-где у нас порой игнорируют политические заявления главы страны – как в случае его знаменитыми «майскими указами».

Видимо, чтобы опровергнуть сей не-факт, депутаты заксобрания Петербурга наконец «почувствовали сердцем» актуальную проблему. И 11 октября приняли в первом чтении Закон о бесплатном санаторном лечении почетных граждан города. На эти цели в бюджете заложат 2,2 млн. руб.

Адресная помощь? Самая что ни на есть! Ибо действительно касается не «одинаково всех», а самый узкой касты. Что собственно и требовалось доказать.

В пояснительной записке сказано, что бюджет примет на себя возможное лечение 24 человек из расчёта 96 тыс. руб. на каждого. При этом речь идет только о гражданах России – то бишь экс-тренер «Зенита» голландец Дик Адвокат в число льготников не попадет.

За в это число аккурат попадают Патриарх Кирилл и глава Совфеда Матвиенко, ставшие почётными гражданами Петербурга в мае этого года. И президент России Путин, получивший высокое звание еще в 2006 году.

В ходе обсуждения документа некоторые депутаты выразили сомнение, что Валентине Матвиенко или Владимиру Путину понадобится санаторное лечение в здравницах Питера.

– Вопрос деликатный. Если воспользуются два-три человека, это только на благо Петербурга, – авторитетно ответил маловерам спикер заксобрания Вячеслав Макаров.

То есть важнейший политический вопрос, еще два с половиной года назад поднятый Путиным, питерскими депутатами вчерне решен. Надо полагать, окончательное принятие сего сугубо адресного закона пройдет еще глаже.

Когда-то богатейший римский патриций и обжора Луций Лукулл выдал вошедшую в анналы фразу о своих чудовищно роскошных пиршествах: «Здесь Лукулл угощает Лукулла!» Сегодня в применении к питерскому заксобранию ее можно так перефразировать: «Здесь власть угощает власть!»

Интересна статья?

0 комментариев *