Дикая история о мемориале на Большом Москворецком мосту

Сергей Пархоменко

Тут на "Форуме Немцова" очень разные люди собрались. Есть всем известные политики, журналисты, политологи, активисты, депутаты парламентов нескольких европейских стран. А есть люди, совсем незнакомые, неприметные.

Сегодня на одном из семинаров выступила Ирина: она пенсионер, в прошлом музыкант и педагог, а теперь одна из тех людей, которые уже больше двух лет круглосуточно дежурят возле народного мемориала Бориса Немцова на том месте, где его убили. Она так и представилась: "Ирина, дежурная на мосту".

Так вот, она рассказала, что за это время мемориал был полностью уничтожен - служащими "Гормоста" или громилами из всяких черносотенных организаций - примерно 70 раз. СЕМЬДЕСЯТ РАЗ. И каждый раз его восстанавливали за ближайшие несколько часов.

И еще одна история, о которой я никогда не слышал.

Оказывается, вертолеты, которые каждый день утром и вечером привозят и увозят КОГО-ТО на работу в Кремль (они всегда летают как минимум парами, а иногда и по три), летят над рекой, и аккурат над мостом разворачиваются, заходя на посадку по ту сторону стены. Но раз пять или шесть они зависали над мостом и снижались на совсем небольшую высоту, как будто посмотреть, что там, внизу. И висели до тех пор, пока потоком воздуха от винтов не разнесет все, из чего сделан мемориал: ведра и бутылки с цветами, портреты, листовки, плакаты, флаги.

В первый раз это случилось в апреле 2015, когда исполнилось 40 дней со дня убийства, и собралось особенно много народу. Но иногда бывает и до сих пор.

Интересна статья?

0 комментариев *