Bloomberg назвал кандидатов на замену Медведева после выборов президента

Источники агентства рассказали о скрытой борьбе за назначение нового главы правительства. Bloomberg отмечает, что выбор премьер-министра может стать сигналом о выборе преемника Путина

После победы на президентских выборах 2018 года Владимир Путин (об участии действующего главы государства в выборах пока не объявлено. — РБК) должен будет распустить правительство и предложить парламенту нового кандидата на пост премьер-министра. Сделанный президентом выбор укажет на того, кто, по его мнению, должен будет впоследствии стать его преемником, говорится в статье Bloomberg.

По данным источников агентства в окружении Путина, приближение выборов спровоцировало оживление лоббистов, выступающих за замену нынешнего главы правительства Дмитрия Медведева более сильным управленцем, который сможет «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны».

Возможными кандидатами на пост премьер-министра источники называют председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и главу Минпромторга Дениса Мантурова. По данным Bloomberg, видные представители бизнеса и их союзники в правящих кругах уже начали обсуждать возможных претендентов на пост президента с прицелом на выборы 2024 года.

Положение осложняется тем, что сам Путин о своем выборе пока не сообщил. На протяжении 17 лет он, как отмечает Bloomberg, сталкивал различные группы во власти, в том числе силовиков, выступающих за так называемый экономический национализм, и сторонников смягчения государственного контроля вроде Медведева и его союзника — бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Возбужденное против Улюкаева дело по обвинению в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина (министра арестовали 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти», после чего Путин уволил его в связи с утратой доверия) эксперты Bloomberg считают еще одним свидетельством обострения политической борьбы. При этом сразу два источника Bloomberg сообщили, что именно Путин поддержал или даже инициировал публичное оглашение в суде записи разговора Улюкаева с Сечиным, которым глава «Роснефти» остался крайне недоволен.

«Когда конфликт между главой крупной государственной компании и ключевым министром разрешается путем операции с подсадной уткой, а затем в суде, вы знаете, что существует серьезный кризис», — пояснил Bloomberg политолог Евгений Минченко.

В статье Bloomberg отмечается, что силовики в настоящее время находятся в более выгодном положении. Однако сейчас все ждут, чем закончится суд над Улюкаевым, так как этот вердикт может стать намеком на дальнейшие намерения президента.
 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. VG     #1     0  

    В этом агентстве просто не представляют, какая сложная и ответственная работа у Медведева: нужно в бане сопровождать, уметь собирать амфоры, щук ловить, анекдоты блатные рассказывать, козу доить, на комбайне кататься и т.д.... - с такой ответственной для Страны работой не каждый справиться.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     0  

    Поменять одного дурака на другого, но более воровитого, много ума не надо, улучшений с любой из кандидатур все равно не будет.

    ответить  
  3. николай вершинин     #3     0  

    Тут дело не в улучшении, а в личной преданности. Ему нужно сделать так что "...я ухожу..." и его никто не смел трогать как ЕБН. Интересно кто и как будет ему клясться в верности ( на крови или землю есть).

    ответить  
  4. Илья Прудников     #4     +2  

    Глупости! Путин ни за что не отправит Медведева в отставку! Они повязаны многочисленными преступлениями. Будут разыгрываться спектакли с арестами и "наказаниями" отдельных министров, но Медведев, как и сам Путин останутся для их заграничных хозяев святыми грабителями земли русской и никакие санкции их совершенно не затронут.

    ответить  
  5. Сергей57     #5     0  

    Как с ЕБН наврядли получится, будет такой передел власти, что никому не поздоровится, да и народ уже нахлебался демократией по самое нихочу.

    ответить  
  6. Роман Иванов     #8     0  

    Короче! Голосуйте все за меня!!! Я гарантирую массовые расстрелы думских дворян (за содеянное в стране) и жестокие пытки алигархов (для возврата денег в страну)!!!

    ответить