Росстат недосчитался крестьян и тракторов

Подведены предварительные итоги сельхозпереписи-2016

Росстат подвел предварительные итоги второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая состоялась в прошлом году. Впервые крестьян, их угодья и живность считали в 2006 г., статисты сравнили состояние сельского хозяйства с цифрами десятилетней давности и картина получилась нерадужной: площади угодий уменьшились вместе с количеством занятой на полях техники, а число аграриев, переступивших порог пенсионного возраста, растет на фоне отсутствия молодой смены. Опрос подтвердил и наличие других проблем, которые много лет обсуждают представители отрасли: низкие темпы кредитования и недоступность господдержки для мелких хозяйств. 

Общая площадь сельхозугодий за 10 лет уменьшилась на 24 млн га или на 14%, следует из предварительных итогов переписи. У аграриев находится 142 млн гектаров, из которых используется 124,8 га. Статистика по сокращению используемых земель за 10 лет почти не ухудшилась, в 2006 г. распахано было 125,4 млн га. 90,1 млн га угодий приходится на сельхозорганизации - самые крупные субъекты, именно за их счет произошло сокращение земель. В оборот крупные холдинги вовлекли 88,8% своих земель. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, напротив, увеличили площадь сельхозугодий с 24,1 млн га до 39,5 млн га, из которых используется 36,2 млн га. У личных подсобных хозяйств отмечен прирост на 4,3 млн га. Заметим, что за счет крестьянских хозяйств и ИП, которые увеличили сев на 70%, на 6% выросла общая посевная площадь. Остальные субъекты, в том числе сельхозорганизации, площади сократили. 

Объемы выведенных из оборота сельхозугодий значительно преуменьшены, считает директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин. 

"КХФ и личные подсобные хозяйства не могут увеличивать площади, это не совсем правда. Они, наоборот, их всегда уменьшали, так как количество КФХ снижалось. В ЛПХ и КФХ проще всего фальсифицировать отчетность, скорее всего, так и произошло. То, что уменьшилось количество крупных хозяйств, но одновременно они укрупнились - факт. Агрохолдинизация всей России привела к тому, что огромные земельные ресурсы оказались в руках определенных финансово-олигархических группировок. И это плохо, ни в одной стране мира подобного нет, так как все понимают, к чему может привести монополизм. Прошло больше года с момента переписи, а первые итоги появились лишь сейчас. Что там считать, учитывая мощность компьютеров? Даже в советское время переписи проводили быстрее. Вероятно, дело в том, что цифры у статистов не сходятся, не могут показать рост сельского хозяйства. Не исключено, что данные переписи, в конце концов, засекретят", - поделился он своим мнением с Накануне.RU

В Росстате связывают процесс уменьшения угодий со снижением количества субъектов в АПК.

https://www.nakanune.ru/articles/113343/

 


Росстат недосчитался крестьян и тракторов РИА Накануне.RU
www.nakanune.ru

Интересна статья?

0 комментариев *