Политические перегибы на местах: из наших детей сделали в Париже монах

Был я в Российском центре в Париже на концерте одаренных детей. Дети, конечно, фантастические, концерт – выше всяких похвал.

Но получил еще несколько впечатлений, доставивших скорей недоумение.

Во-первых, непонятно, почему Центр базируется вокруг церкви. Вообще-то храм должен быть придатком Центра, а не его основой. Может быть, дело в том, что основной посыл такой: Россия в международном разделении труда сейчас взяла себе нишу духовенства и заявляет об этом. Есть страны-изобретатели, есть страны-конструкторы, есть страны-фабрики, а мы будем страной-священником. Вот есть Ватикан со своей главной ролью, а будет еще Россия с той же главной ролью. Такой восточный Ватикан.

В фойе – выставка детского рисунка. Почти на всех без исключения рисунках – соборы, церкви, иконопись, молебны, крещенская прорубь и т.п. Такое впечатление, что в России все дети воспитываются исключительно в монастыре и интересуются только церковной жизнью.

Перед концертом были речи. Какой-то господин зачитал по бумажке приветствие, из которого следовало, что Россия сильна своей духовностью (под духовностью, конечно, понимается религиозный компонент), а духовность эта крепнет все сильнее под руководством Президента.

Я понимаю, конечно: говорят то, что надо говорить, а самодеятельности в государственном деле как раз не надо. Но если целью было не только понравиться своему начальству, но еще и понравиться французам, такой подход – далеко не лучший.

Французы (и я тут с ними солидарен) в целом относятся к религиозной стороне своей жизни вполне с уважением. Скажу больше, это нужная сторона их жизни – но только до пой поры, пока она остается частным делом человека. А вот государственное споспешествование церкви, да еще демонстративное, никаких позитивных откликов вызвать не может.

Молебны первых лиц страны на камеру, вызывающие в России умиление и рост рейтинга, никак не будут позитивно восприняты во Франции. Далее, невозможно себе представить и концерт одаренных детей из Франции в России, перед которым французский чиновник указал бы на большую роль католичества и президента Макрона в духовном возрождении французов. Но этого российские чиновники не понимают, полагая по традиции, что "на Западе все то же самое, просто притворяются лучше".

В этом смысле диссонансом прозвучала речь посла России во Франции Орлова. Никаких благоговейных приседаний перед государственной религией, речь только об одаренных детях – вот они и есть богатство страны. Все-таки карьерного дипломата по его квалификации с чиновниками нового партийного призыва не сравнить.

Возвращаясь к духовным ценностям, без которых, как оказалось, Россия не может существовать, хотелось бы узнать – а какие именно христианские ценности сейчас надо пропагандировать на государственном уровне? Замечу, что учение Христа и апостолов ничего не говорит ни о патриотизме, ни о русском народе, ни о борьбе с его супостатами. А какие там еще могут быть христианские ценности, нынче востребованные Кремлем? Не стяжай? Не лги? Подставь правую щеку, если получишь по левой?

vba

Интересна статья?

0 комментариев *