Уроки, которые убивают, надо отменить!

Министр образования обнародовала ужасающие, на мой взгляд, данные о том, что за последний год в России на уроках физкультуры погибло 211 школьников.

Это надо ещё раз прочесть, чтобы осознать!

Только вдуматься — в школах, на уроках… Почти 2 ребёнка за 3 учебных дня… Умирают… Не под бомбами в Сирии, не в автоавариях… А просто в школе на уроке!! Надо разбираться, почему школьная физкультура убивает? Обязательно надо!

Почти все эти смерти являются сердечно-сосудистыми и почти все происходят от того, что о здоровье хорошо выглядящего ребёнка мало что известно. В маленьких городах и сёлах мало возможностей обследовать детей. В больших городах (да и в малых тоже) родители зачастую гонят в школу даже чуть прихворнувшего ребёнка (не с кем оставить, пропустит-не нагонит), а не полностью залеченные инфекции крайне опасны для сердечной мышцы.

Ещё одна причина гибели детей — неумение учителей проводить сердечно-лёгочную реанимацию и оказывать другую экстренную помощь тогда, когда для этого есть считанные минуты.

И ещё… Важный фактор, который делает физкультуру потенциально опасной — оценки, которые ставят детям на предмете, который, как и многие другие, может быть необязательным и факультативным. Не удивлюсь, если на этих уроках загоняют всех детей без разбора за хорошие оценки и красивые отчёты.

И конечно, медицинская составляющая этой проблемы… Министр пеняет врачам, что, мол, обещали разделить всех детей по группам здоровья. Но это лишь частичное решение проблемы. Даже группы здоровья мало что решат. Правильным, скорее всего, должен быть индивидуальный подход к каждому ребёнку с учётом его возможностей и желания его самого и его родителей.

Возможно, и в образовательном ведомстве надо что-то поменять: может, нормативы на уроках сделать другими или саму физкультуру сделать факультативной. Наверняка есть много вариантов.

Но я точно знаю, что надо делать прямо сейчас! Прямо сейчас надо наложить мораторий на все уроки физкультуры в школах страны, и временно приостановить их проведение. Хотя бы до конца учебного года. Это не только сбережёт жизни 100-150 детей, но и даст время чиновникам от медицины и образования скоординировать действия с врачами и учителями. Самое очевидное — в освободившиеся часы проводить дополнительное медицинское обследование детей, учить физруков (да и остальных педагогов) правилам сердечно-лёгочной реанимации. Крупные школы можно оборудовать дефибрилляторами.

Так поступают с различными медикаментами. Когда в клиническом исследовании или на практике выясняется, что препарат проявляет ещё не известные вредные свойства, использование этого препарата прекращают до выяснения обстоятельств. Так и с физкультурой надо поступить. До выяснения причин и до их решения проведение уроков физкультуры в школах надо приостановить! Уже сейчас!

Алексей Эрлих врач-кардиолог

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +7  

    Продукты должны быть экологически чистые для все, а не для избранных радетелей за народ и особенно за детей, сами со своими особоодаренными чадами жрут и пьют с обособленных плантаций, а народ кормят химическим дерьмом, но радеют за здоровье народа, физкультура не причем, экология всё.

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #2     +2  

    А наше правительство на этот счёт не заморачивается, дети то ваши. Оно - правительство РФ покажет вам страсти про Украину и ужасы в США. Нету по питевизору информации, значит нет проблем.

    ответить  
  3. КАЗАК     #3     +6  

    А вы знаете, что в школах теперь нет даже медсестёр, не говоря уже о фельдшерах или врачах? Их просто сократили или, как сейчас модно говорить, - "оптимизировали". В школе некому следить за здоровьем учеников, некому допускать или не допускать их к урокам физкультуры. Наверное министр Васильева об этом не знает. В школе то она никогда не работала да и не была давно.

    ответить  
  4. Татьяна Филимонова     #4     0  

    Едим Россию в своих лозунгах констатирует: НАМ ВАЖЕН КАЖДЫЙ РЕБЁНОК!

    Врут конечно, как всегда. Партия Жуликов и воров.

    ответить  
  5. Владимир Сибирский     #5     -1  

    Закономерный результат. Россия вымирает и это дело не в прививках, медосмотрах, учителях физкультуры это дело в генетической ломке рода. Рода Русь.

    ответить  
  6. Александр Ковалевский     #6     +2  

    Вместо них введут сокро уроки христианства и учителей в поповских рясах, вместо свежего воздуха - смрад кадиловский, вместо выносливости - смирения и терпения ...и блаженныя желания помирания.

    ответить  
  7. Игорь - Ленинград     #8     +1  

    Запретить уроки физкультуры?! И такое говорит ВРАЧ? Да... КАПИТАЛИЗМ как всегда ОСОБЫМ образом "вскрыл причину" и "проявил заботу". Ну, что ж..., как очередная жвачка и отвлекуха от КОРНЕЙ явления, вполне обНАКновенна.

    ответить