Греф отправил Россию «на коммерческую свалку истории»

Глава Сбербанка рассказал, что произойдет из-за ожидаемого коллапса нефтяного рынка.

На мировом энергетическом рынке находится на пороге тектонических перемен: развитие технологий позволит постепенно отказаться от использования традиционных углеводородных источников сырья, что приведет к обрушению цен на нефть в разы в ближайшие десятилетия. Об этом на форуме "Российская энергетическая неделя" заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает Finanz.

По его словам, нефть фактически повторит судьбу угля и древесины, которые были основными источниками топлива в прошлом.

Так, период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%, привел примеры Греф.

Сейчас же 57% потребления нефти приходится на транспорт, где 99% занимают двигатели внутреннего сгорания. "Конечно, нефть не исчезнет", - сказал Греф. Но ее значение в глобальном энергобалансе постепенно упадет значительно раньше, чем истощатся ее запасы в крупнейших добывающих странах, в том числе РФ.

"Еще пять лет назад никто не мог представить, что так сильно будет падать цена на возобновляемые источники энергии. Мы видим, что в течение 20 лет нефть может стать новым углем", - предупредил Греф.

Он напомнил, что, согласно прогнозу Международного валютного фонда, к 2040 году баррель будет стоить 15 долларов, если оценивать его с учетом накопленной инфляции - в ценах 2015 года.

Поможет такому развитию событий прорыв в производстве электромобилей, совершенный в США. "Tesla Model 3 - это прорыв, новый качественный прорыв, новый ценовой прорыв в электрическом автомобилестроении. Машина в переводе на ВВП на душу населения стоит столько же, сколько легендарная модель Ford Model T в начале века. А мы знаем, какой быстрый переворот произвела эта модель в мире", - привел небольшой исторический экскурс глава Сбербанка.

Другой ключевой драйвер - это зеленая энергетика, и здесь становится главным инвестором Китай, напомнил Греф: в 2017-2020 годах КНР проинвестирует 360 млрд долларов в развитие возобновляемых источников, что не может не дать соответствующего взрыва в технологиях. "Солнечная энергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с традиционными источниками топлива", - заметил глава Сбербанка.

В ближайшие пять лет, по прогнозам Грефа, падение цены на выработку солнечной электроэнергии составит 27%, чего нельзя сказать о традиционных источниках. Неспособность идти в ногу и адаптироваться к новому "ведет к одинаковому будущему", которое заключается в попадании "на коммерческую свалку истории".

"Цена на нефть 15 долларов - это не то, что может устроить нашу страну. Оставшиеся 20-25 лет до этой перспективы - это очень маленький срок", - сказал глава Сбербанка.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Если в принципе не понимаете о чем идет речь,то совсем не обязательно совершенно не по теме какие-то советские таблицы размещать

    ответить  
  2. Станислав     #3     +1  

    Всему коммерческому не на свалку какой-то истории, а просто на свалку, помойку. Всё какую-то машину изобретает, создавая благоприятную почву, только кому это и зачем. Создаются условия для паразитов, а должны бы - для человека. Только он - создание природы, форма и образ существования - православие, создаваемые условия для этого существования - коммунизм. Всё это начинало воплощаться в СССР. СССР разрушили, человека заправляем всякими ГМО, из которого получается капиталистическое чмо, и нового разумного в условиях капиталистического рая создано быть не может.

    ответить  
  3. Владимир     #4     +2  

    Станислав, с Вами полностью согласен. Но к сожалению с Грефом по направлению движения страны не согласиться нельзя. Нефть и газ скоро будут невостребованны, а вся реальная экономика в стране разрушена. Заниматься новыми технологиями некому, да и негде.

    ответить  
  4. Станислав     #5     0  

    Так с этим и я согласен. Но России периодически устраивают тяжёлые времена. Я не думаю, что выбили весь научный потенциал. Главное, устранить этих прожорливых недоделков, которые за один присест сжирают на такую сумму, какая отводится ребенку для его развития и роста на целый месяц. Избавиться от нынешнего провластного дерьма и, думаю, люди появятся.

    ответить  
  5. Роман Барышников     #6     +1  

    И я с Вами согласен,Станислав! Упадут цены на нефть и газ,не беда. Затраты на производство товаров народного потребления уменьшатся. А вот то,что нужно развивать реальный сектор экономики-это правда! Но нынешняя власть на это не способна,она только сырьем торговать умеет.

    ответить  
  6. Александр Ковалевский     #7     0  

    Только Грефу как раз и надо выдать низкий поклон за такое развитие России, как главе основного банка государства. При такой политике страна может угодить на "коммерческую свалку" гораздо раньше - еще до наступления прогнозируемого им коллапса.

    ответить