Новосибирские аграрии недовольны уровнем господдержки

Новосибирские аграрии недовольны уровнем господдержки

09.10.2017 Евгения Глушакова

Аграрии Новосибирской области негативно оценивают существующий уровень господдержки, практически неощущая ее.

В настоящее время региональным бюджетом заложены расходы на оказание господдержки сельским товаропроизводителям в рамках соответствующей целевой программы. В частности, как сообщает пресс-служба правительства, на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян предусмотрено 71,8 млн рублей, а на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных — 132,8 млн рублей.

Еще 30 млн рублей исключительно за счет средств областного бюджета власти направят на поддержку инновационного, информационного и консультативного обслуживания. Кроме того, на агрохимическое и экологотоксикологическое обследование пахотных земель планируется выделить 9,9 млн рублей, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации — 5 млн рублей, на мероприятия по генетическому улучшению стад Новосибирской области — 38,4 млн рублей. В целом же в рамках господдержки предполагается ежегодно выделять 287,9 миллионов рублей.

Цифры, конечно, кажутся внушительными, однако, как неоднократно отмечали сами аграрии в комментариях КПРФНск, рассчитывать на них смогут лишь немногие хозяйства, которые, как это ни парадоксально, и так показывают рост.

Лучше бы в целом на рынке порядок навели, так, довольно категорично высказывается руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Чистоозерном районе Игорь Климонт.

В частности, аграрий заявляет о предельно низких закупочных ценах на зерно в сравнении с себестоимостью, об отсутствии на отечественном рынке качественной сельхозтехники и её комплектующих, о ряде других факторов, которые вынуждают большинство селян работать себе в убыток.

Если говорить в долларах, а именно так мы рассчитываемся за импортную технику, то представьте, цена сегодня — 180-200 долларов за тонну пшеницы, нам же платят 100 долларов. Покупаем же мы — по мировым ценам, даже выше, если взять, к примеру, топливо. Что же говорить о господдержке в том виде, в каком она сейчас есть, то существенной ее не назовёшь, нельзя сказать, что без неё аграрный сектор окончательно «загнётся». А вот то, что на рынке творится — это, конечно, существенно. Сумеют навести здесь порядок, и эта поддержка, может, и не потребуется вовсе.

Интересна статья?

0 комментариев *