Игорь Яковенко. О двух Максимах и водителе автобуса

В последнее время с подачи Латыниной стало модно позитивно отзываться о Собянине, мол, может и сатрап, но точно лучше Лужкова. Помните, какой при Лужкове был ужас-ужас-ужас. А сейчас просто ужас, почувствуйте разницу!

А еще в качестве индульгенции Собянину выступает его зам. по транспорту Максим Ликсутов. Он такой европейский, такой современный, и полоса у него для автобусов сделалась и парковки правильные. Максима Ликсутова очень любит Максим Кац и поэтому считает, что демократы не должны быть к Собянину в оппозиции, а должны сотрудничать. Особенно с Ликсутовым.

Не буду передавать и объяснять причины той лютой ненависти, которую испытывают к Собянину-Ликсутову автовладельцы. Это они пусть сами с ними разбираются. Скажу как пешеход. И даже не про то, что свинорой в Москве при Собянине-Ликсутове стал вечным. Я - про транспорт.

2 года жил в Праге и поражался, как они умудряются организовать движение автобусов точно по расписанию. Часы сверять можно! При Лужкове в Москве был, конечно, автобусно-троллейбусный бардак. Но того, что происходит сейчас, не было в Москве на моей памяти никогда.

Мало того, что автобуса ждешь 20 минут, а потом их приходит сразу три штуки, так тут еще спустя 20 минут приезжает загадочный транспорт с номерами-ребусами. Во-первых, таких номеров по этому маршруту сроду не было. А во-вторых, на лобовом стекле надпись: автобус XXX следует по маршруту YYY. Ни того, ни другого маршрута, повторюсь, здесь сроду никто не видел.

Толпа, естественно, бросается к водителю, мол, идет ли автобус туда-то и туда-то. Ответ дивного юноши дается ему с большим трудом, но с еще большим трудом удается разобрать два слова: «Нэ зынаю». Попытка спросить, как он собирается ехать, не зная маршрута, приводит к ответу на языке, который не смог понять ни один из толпы, в которой большинство стремились попасть в вуз, славящийся своей языковой подготовкой.

Нет, конечно, Собянин далеко не худший вариант. Другой бы на его месте вообще метро закрыл, улицы все дыбом поставил, а в подъездах турникеты установил, чтобы за выход из дома платить надо было. И вообще, вон, в Дагестане за плохое поведение граждан им в смотрящие генерала-губернатора из нацгвардейцев дали, теперь будет учить их строем маршировать. Так что правы Латынина с Кацем: молиться нам на Собянина-Ликсутова надо.

Это я так ворчу, по-стариковски. Просто студентов жалко, их же за опоздания ругают...

Игорь Яковенко.

Интересна статья?

0 комментариев *