Путин постепенно теряет власть

Многие факторы указывают на слабость хозяина Кремля.

7 октября президенту России Владимиру Путинуисполнилось 65 лет. В настоящее время это является максимальным возрастом ухода на пенсию для российских госслужащих — планкой, которую можно поднимать только в особых случаях. Хотя этот закон не распространяется на Путина, поскольку он является избранным чиновником, и он сам ясно дал понять, что на пенсию он не собирается, он вынужден перешагивать этот важный рубеж, находясь в на удивление уязвимой позиции.

Уязвимость позиции Путина было бы довольно трудно распознать, если бы чиновники постоянно не указывали на нее своими неуклюжими действиями. Алексей Навальный — борец с коррупцией, который готов соперничать с Путиным на следующих президентских выборах — запланировал на 7 октября проведение митинга в Санкт-Петербурге, который является родным городом президента. Городские власти отказались выдать разрешение на проведение митинга, однако, поскольку Навальный не захотел менять свои планы, в настоящий момент он отбывает 20-дневный срок в камере. Было подсчитано, что после выдвижения в президенты Навальный проводит за решеткой каждый пятый день. В четверг, 5 октября, глава его предвыборного штаба Леонид Волков тоже был приговорен к 20-дневному заключению за публикацию в Твиттере призывов к незаконному митингу в Москве.

В сентябре Навальный провел серию успешных митингов в нескольких российских городах. Тысячи людей пришли на встречу с ним в Мурманске, Екатеринбурге и Омске. Хотя полиция каждый раз занижала число участников этих митингов, тревога властей росла, и, когда предвыборный штаб Навального начал планировать митинги ближе к Москве и Санкт-Петербургу, власти нанесли ответный удар. На прошлой неделе Навальный был задержан в Москве в тот момент, когда он готовился выехать на митинг в Нижнем Новгороде, занимающем пятое место в списке крупнейших российских городов. Хотя Навальному все же удалось совершить пару поездок после того, как полиция отпустила его, не предъявив никаких обвинений, число участников митинга в Оренбурге оказалось существенно ниже запланированного уровня из-за неуверенности в том, появится ли сам кандидат в президенты.

Российская глубинка, где Навальный пытался проводить свою агитационную кампанию, всегда была пассивной в политическом смысле. Местные власти, администрации школ и работодатели никогда не демонстрировали особой терпимости по отношению к недовольству. Тот факт, что тысячи людей решительно отказываются от традиции пассивности и демонстрируют готовность принять возможные последствия своего решения выйти и поддержать одинокий голос оппозиционера, является новым феноменом, который еще ни разу не возникал в эпоху правления Путина. Кто знает, сколько людей могло бы прийти на митинг Навального в Санкт-Петербурге, намеченный на день рождения Путина? Кремль решил не проверять это, продемонстрировав свою очевидную слабость.

Если рассуждать на основании внешних критериев, Путин вполне мог позволить Навальному свободно вести его агитационную кампанию. Очевидно, что Россия сумела пережить экономические последствия резкого падения цен не энергоресурсы и разрыва Путина с Западом, который произошел в 2014 году. Сейчас цена на нефть держится на уровне, который российское правительство считает приемлемым для российского бюджета. Уровень инфляции в России сейчас равен уровню инфляции в Соединенном Королевстве. Рост экономики возобновился, и в настоящее время особые успехи демонстрирует сельское хозяйство — сектор, который Путин назвал приоритетным для развития, когда России пришлось задраить все люки в 2014 году. Король Саудовской Аравии впервые нанес визит в Москву, поскольку сейчас позиции России на Ближнем Востоке стали крепче, чем когда-либо с момента распада СССР. Украина, которая остается самой большой проблемой Путина, уже погрузилась в привычную трясину политических распрей и экономической некомпетентности. Другими словами, все идет достаточно хорошо, и сейчас нет каких-то очевидных поражений и неудач, которые могли бы подорвать авторитет Путина внутри России.

Тем не менее, Навальный понял нечто такое, что можно разглядеть, только лично придя на те митинги, которые он имеет мужество собирать. В посте, который Навальный опубликовал сразу после своего задержания, он указал на слабость Путина — несмотря на его на первый взгляд высокий рейтинг одобрения — упомянув о похожем на репу корнеплоде, который в прошлом был основой питания русских крестьян:

Это все равно как спросить у человека, которого всю жизнь кормили брюквой — на сколько процентов ты оцениваешь съедобность брюквы? Рейтинг будет довольно высокий. Скорее всего, даже многие известные спортсмены и певцы выступят в поддержку брюквы и готовы будут стать ее доверенными лицами. Ну а чего? Брюква — она ж кормилица наша, дает нам стабильность. Это вполне уместная аналогия: мне 41, а последние выборы не Путина я наблюдал, когда мне было 20. А ведь большинство читающих этот пост наверняка моложе меня.

Навальный чувствует усталость, которая также отражается в чрезвычайно низкой явке. В демократической стране такая усталость оборачивается заметным падением уровня поддержки электората — именно так и произошло с правящей партией на сентябрьских выборах в Германии. В России это ведет к тому, что Кремль все чаще начинает прибегать к репрессиям. Становится все сложнее придумывать отвлекающие маневры для недовольных избирателей. Один из таких маневров Кремля, к примеру, заключался в том, чтобы убедить Ксению Собчак — телеведущую, заработавшую репутацию оппозиционера во время протестов против нечестных выборов 2011 года — выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Она даже раскритиковала Навального за попытки монополизировать антипутинскую альтернативу. Однако выдвижение Собчак стало настолько прозрачным ходом, что ее кампания вряд ли сможет даже просто стартовать. Сама Собчак утверждает, что пока она не приняла окончательного решения, однако, по слухам, она не может найти людей, которые были бы готовы взяться за ее предвыборную кампанию.

Сам Путин пока официально не объявил о своем выдвижении. Вероятнее всего, он сделает это в ноябре, и нет почти никаких сомнений в том, что он победит на мартовских выборах, однако у его помощников, по всей видимости, закончились креативные идеи для нескучного переизбрания. Если все это будет больше похоже на проводы на пенсию, чем на энергичную предвыборную кампанию, и если явка окажется низкой, как, вероятнее всего, и случится, то следующий шестилетний президентский срок Путина будет совсем не скучным.

По закону в 2024 году Путин не сможет снова баллотироваться в президенты, и трюки с временными заменителями, подобные маневру с Дмитрием Медведевым, на этот раз не пройдут. Преемнику Путина придется разрушить атмосферу скуки, но сейчас в правящей партии нет ни одного человека, который был бы способен на это. Поэтому в течение следующих шести лет будут идти поиски нового, способного вдохновить людей лидера. Это, а также необходимость поддерживать эффективность экономики будет крайней сложно увязать с набирающими обороты репрессиями, необходимыми для того, чтобы противостоять растущему недовольству россиян, уставших от «брюквенной диеты».

Возможно, Навальный делает слишком высокие ставки на эту усталость народа. Россию не назовешь взрывоопасной страной. Однако в России уже началось брожение, пока что едва заметное и довольно сонное. Но нынешнее состояние бездействия и покоя будет нелегко сохранить в течение следующего шестилетнего президентского срока Путина.

Леонид Бершидский, Bloomberg

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #3     +3  

    "спросить у человека, которого всю жизнь кормили брюквой — на сколько процентов ты оцениваешь съедобность брюквы? Рейтинг будет довольно высокий." Ох и хороша же эта брюква ! Особенно после молитвы !!!

    ответить  
  2. Костров Олег     #4     +6  

    У Путина никогда не было реальной власти. Менять губернаторов и министров отельных, которые ничем не распоряжаются, это не власть. У него нет реальных финансосвых рычагов - они все у крупного капитала. ОН ТУДА НЕ ВХОЖ. Поэтому страна и чахнет. Само собой разумеется, что и сам чахнет с такой же скоростью. А возраст 65 для политика - не возраст. В голове у него с самого начала было пустое место.

    ответить  
  3. Михалычъ     #5     +7  

    По закону в 2024 году Путин не сможет снова баллотироваться в президенты, и трюки с временными заменителями, подобные маневру с Дмитрием Медведевым, на этот раз не пройдут.

    Если нельзя, но очень хочется... Перед 24-м годом поменяют закон, делов то.

    ответить  
  4. Евгений Аристархов     #6     +1  

    Многие факторы указывают на слабость хозяина Кремля. */* А политический дебил, вор и преступник - не может быть сильным.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #8     +10  

    Так Путин через своих корешей и есть крупнейший капиталист(он лично,конечно,ничем не владеет,но доверенные лица контролируют крупнейшие финансовые потоки),т.к. Миллер контролирует Газпром,Сечин - Роснефть,Ротенберги - кучу господрядов.Если Вы так наивны,что полагаете этих лиц самостоятельными фигурами,то огорчу Вас,т.к. заявление,что у него "нет реальных финансосвых рычагов" никак не соответствует действительности.Есть не рычаги,а рычажищи,,так как на его друзей замкнуты ВСЕ крупные денежные каналы в стране.А крупные пока еще частные компании готовы взять "под козырек" в любой момент,т.к. никто не пожелает разделить судьбу Ходорковского,Гусинского или Березовского.Все они смертельно напуганы и будут при любом раскладе делать то,что скажут.

    ответить  
  6. Костров Олег     #9     +1  

    Согласен с этим, но с одной поправкой. Кроме своего куста в этом пироге, он обязан контролироваь это несметное богатство, но не в своих интересах. Если он не будет этот контроль держать, перестанет отвечать интересам киминального истеблишмента. Для них все хранится его руками. Главное, что этот куш не должен остаться в руках государства, а должен уйти в частные руки, к чему все и ведется. И выйти из этой роли не в его силах и возможнстях.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #10     +2  

    Ну,в общем,так.Только у нас государственное де-юре,де-факто,давно не государственное,а путинское и его подельников.

    ответить  
  8. First Provost     #12     +3  

    С одной, но очень существенной поправкой: всё, что контролирует шайка - это маленький кусочек от целого, который им позволяют урвать те, кто Путина поставил. Основной поток финансов из России контролируют ТАМ!

    ответить  
  9. Владимир Сибирский     #14     +1  

    .. "Однако в России уже началось брожение, пока что едва заметное и довольно сонное."

    Вот это основная причина всего этого хаоса в котором пребывает Россия. В людях, в жителях России в их большинстве, ставших "замечательными" тупорылыми овцами, вот беда России. Не желают эти сущности становится разумными людьми, хоть ты хоть кол на их голове чеши. Не желают познавать ни себя, ни своего смысла жизни, тенденция рабов лишённых духа, видящих лишь "стол", "шкаф", "гараж". И "сонное" брожение происходит уже не одно столетие, с периодическим "геройским" кровоизлияним под гламурные лозунги патриотизма,с битиём головы в поклонах "хозяину".

    ответить  
  10. Вова     #15     +1  

    Скорее всего путинская банда переросла это рубеж и стала неподконтрольной

    ответить  
  11. First Provost     #17     +3  

    См. картинку ниже. Во-первых, какие нужны доказательства ещё? Вся политика (экономика) российского руководства направлена на содержание группы, контролирующий ВСЕ мировые финансовые потоки. Фамилии этих людей (кланов) известны. Во-вторых, если бы Вы давали доверенность человеку на управление своим имуществом, Вы бы подстраховались? Я думаю, что, безусловно, да! Так и там, когда его на место Ельцина ставили, подстраховались на 100%, чтобы он не вильнул НИ РАЗУ! Там люди серьёзные, если что... Много несогласных политиков неожиданно скончалось или были свергнуты.

    ответить  
  12. Сергей Паршуткин     #18     +2  

    Так я о том и говорю,что связь эту надо как-то доказать.А пока по факту я вижу совершенно другое : все в стране подгребается формально под государство,только сливки с этого снимает кооператив "Озеро".И в чем тут интерес Рокфеллеров,Ротшильдов,Сороса и т.п?Если Вы поклонник теорий заговора,то я нет.Мне доказательства нужны.Хотя я понимаю,что теория заговора - это новая религия,а адепту религии доказательства не нужны,и даже вредны(могут веру поколебать)

    ответить  
  13. First Provost     #19     +1  

    Т.е., приватизация в интересах западных компаний, многолетние и многомиллиардные денежные вложения в ФРС США, которые можно и было нужно вкладывать в собственную экономику, преференции международным корпорациям перед своими производителями, вывоз сырья в катастрофических масштабах, убийство собственных производств и переработки, вхождение в ВТО, открытие границ для импортных товаров, а теперь ещё и оказалось, продажа земли зарубежным фондам - вам этих фактов недостаточно? Вся экономика подмята членами кооператива "Озеро" - это верно, но от этого им самим перепадает незначительная часть. За всё время постсоветской России, по некоторым данным, из страны выведено 5 триллионов $. Где эти деньги? Да у нас появилось несколько десятков миллиардеров, но это капля в море.

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #21     +2  

    1.Многомиллиардные вложения в ФРС США - Ваши фантазии.Туда невозможно ничего вложить ,т.к. ФРС - аналог Центрального банка.Свободные деньги правительство РФ вкладывает в американские долговые обязательства.Это,на самом деле,разумно,т.к. эти бумаги низкорискованные.Но,на самом деле,лучше бы вкладывали в российскую экономику.

    2.Какие международные корпорации здесь что приватизировали?Это все сделали наши чиновники и связанные с ними люди.По крайней мере наиболее лакомые куски.Никуда в самые доходные отрасли иностранцев в 90-е даже не пускали,тем более сейчас.

    3.Убийство собственных производств можно считать и намеренным,можно и сказать,что умерло то,что не выдержало конкуренции.Здесь,конечно,кое что убито именно в интересах международных корпораций,но большинство умерло само.Не говорю,что это нормально.Надо было,как делают во всем мире,обеспечивать преференции для отечественных производств.

    4.5 триллионов вывезли не международные корпорации,а российские чиновники и олигархи.И где они - не секрет,на их счетах в других странах,или вложены в иностранные активы.У нас намеренно раздувается эта истерия относительно всего того,о чем Вы написали,чтобы переложить ответственность с себя на мифический Запад.Чтобы отвлечь внимание,что главные предатели интересов страны находятся во власти РФ.И зря Вы покупаетесь на эти низкопробные уловки.

    ответить  
  15. First Provost     #22     +1  

    Под вложениями в ФРС я имел ввиду его поддержку именно покупкой долговых обязательств, так как это напрямую есть смягчение долговой нагрузки на экономику, чем и призван заниматься ФРС (одно из..). Разумно вкладывать деньги в кубышку (хранить в банке с низким риском) когда в доме всё хорошо и деньги просто лишние (которые никогда лишними не бывают). А когда экономика рушится, вкладывать деньги в экономику вражеской (конкурирующей) страны - преступление.

    Вот погуглил навскидку...

    Владимир Полеванов, Госкомимущество вице-премьер России:

    ".. подставная российская фирма на средства гражданина США Д. Хэя, связанного с ЦРУ, приобрела около 30% акций Московского электродного завода с НИИ «Графит», производящего стратегический графит для военного ракетостроения. И научно-исследовательский институт под давлением американцев отказался принять заказ Военно-космических сил России..

    Один секретный институт создал уникальную, стопроцентно эффективную технологию противоракетной обороны на основе плазменных зарядов. Но какая-то «светлая» голова решила приватизировать его помещения и отдать под склады для импортных напитков и сигарет. Надо мной – первый вице-премьер Чубайс, куратор приватизации. Подо мной – замы Кох, Мостовой, Васильев… Люди того же Чубайса. Я их уволить не мог, чтобы свою команду сформировать. Анатолий Борисович давал понять, что моя роль в правительстве чисто исполнительская. Дескать, механизм приватизации уже отлажен и мне остается лишь подписывать подготовленные решения. В Госкомимуществе сидели 35 советников, сотрудники иностранных фирм. В основном американцы. Свободно пользовались базой данных. Могли заранее знать, где, когда и на каких условиях пройдут аукционы по продаже госимущества, даже когда это составляло не просто коммерческую, а государственную тайну. С такой информацией победить на аукционе – дело техники..."

    Смотрите немного дальше собственного носа.. ,то же касается и выведенных денег. Лень играть в просветителя. Сами постарайтесь поискать информацию и сделать выводы. А то, что у нас в правительства сидят национал предатели - это факт неоспоримый. Но тут вмешивается геополитика, эзотерика и др.

    ответить  
  16. Сергей Паршуткин     #23     +1  

    Про ФРС Вы не очень корректно сначала высказали свою мысль,потому и прокомментировал.По остальным вопросам согласен,что иностранное вмешательство имело место,но оно была достаточно точечным,а отраслями воровала именно российская элита.И никакой тут геополитики и эзотерики нет,банально перекрасились бывшие коммунисты,комсомольцы и КГБшники и обобрали всех.

    ответить  
  17. First Provost     #24     +1  

    Уважаемый Сергей! Дело в том, что в то время (конец 80-х, начало 90-х) наши партийные руководители (в основном люди в возрасте) не имели опыта воровать в таких масштабах. Сказывался выработанный годами страх. Чекисты тоже были очень напуганы и занимали выжидательную позицию. В их кабинетах сидели враги (один В.Бакатин чего стоил). Самыми смелыми оказались, естественно, молодые и дерзкие комсомольцы. Те не боялись ничего и хотели получить всё и сразу. Но опыта катастрофически не хватало, да и старики постоянно одёргивали. Все боялись реванша. Но когда стало ясно, что реванша не будет, вот здесь из-за спины стали вырастать старые кадры, кто не отошёл от дел, да и силовики очухались от испуга. Стали потихоньку отжимать от кормушки нуворишей-комсомольцев. Но те очень сопротивлялись, и закрепиться смогли только те, за которыми стояли серьёзные силы и, в основном, это были и есть представители жидовской мафии. Ну и, естественно, они старались поддерживать своих единоверцев, а остальных топить. А теперь, оглянитесь вокруг: кто находится у власти? Если не сами они первые, то стоят за спиной у первого лица, что в принципе ещё опасней, так как дискредитируют первого, а сами остаются в тени. Вот в этом и заключается геополитика. Про эзотерику еще сложнее объяснить, тут статейкой не отделаешься. Тут даже посвящённые не всегда могут определить, что к чему

    ответить  
  18. Сергей Паршуткин     #25     +1  

    С точки зрения практической Вы совершенно правы.Только это - не геополитика,классическое определение которой - государственные или общественные дела) — направление политической мысли, концепция, о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния(центров силы).Поэтому боюсь,что это всего лишь политика обычная(где-то даже социология и психология).Тем более мало связано это с эзотерикой,т.к. область метафизики тут совсем не причем

    ответить