Путин предрек рекордный за всю историю урожай зерна

  • 599     6
  • источник: lenta.ru

Ожидаемый урожай зерна в нынешнем году составит примерно 130 миллионов тонн. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем поздравлении по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, опубликованном на сайте Кремля.

«Сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс — одна из самых динамичных отраслей нашей экономики. В этом году мы ожидаем рекордный за всю историю урожай зерна — порядка 130 миллионов тонн. Причем таких показателей удалось достичь не в самых благоприятных погодных условиях», — говорится в поздравлении.

Путин отметил, что Россия «подтверждает свой статус ведущей зерновой державы и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы».

По его словам, меры, направленные на стимулирование отрасли, доказывают свою эффективность. В результате сегодня активно развиваются не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские фермерские хозяйства.

«Это хорошая тенденция, свидетельствующая о возрождении исконных российских традиций», — сказал президент. Он подчеркнул, что поддержка фермерского движения, как и в целом меры, направленные на развитие сельскохозяйственной отрасли, «обязательно будет продолжена».

Несколькими днями ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев заявил, что урожай пшеницы в нынешнем году достигнет рекордных 81,4 миллиона тонн. Всего же, по его словам, будет собрано 128 миллионов тонн зерна.

Рекордный урожай зерна в истории СССР — 127 миллионов тонн — был собран в 1978 году, в 2017 году этот максимум будет превышен, заявил ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В сентябре отраслевое агентство «СовЭкон» улучшило прогноз урожая зерна в 2017 году до 133 миллионов тонн, что на 5,4 миллиона тонн больше предыдущих ожиданий.

В 2016 году в России собрали 120 миллионов тонн зерна. Годом ранее урожай составил 104,8 миллиона тонн.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга     #1     0  

    Нравится мне фраза - ...мы ожидаем.... Кто эти "мы"? В советское время было ясно, что мы - это государство и это народ. А сегодня капитализм и верно было бы - фермеры и агрокомплексы. Хотя и они не у кормушки. Более точно - хозяева элеваторов и зернохранилищ, которые монополисты и держатели цен ...

    ответить  
  2. Сергей57     #5     0  

    Ещё один Никитка возрождается, один Крым Украине отдал, второй Дальний восток разбазаривает, у одного кукуруза, у второго зерно, как снег на голову,,два сапога пара.

    ответить  
  3. Сергей57     #6     0  

    Это Ткачев навешал лапши на уши хозяина?Глядя на зарозшие сорняками поля подмосковья, Тверской области и т. д ., наверное, только в хозяйстве Ткачева может уродиться столько жита.

    ответить