Новосибирские хирурги провели 500 операций с помощью робота

 

Специалисты новосибирской клиники Мешалкина провели 500 успешных операций с помощью роботизированного комплекса. Подобный комплекс в России есть только у новосибирских хирургов, технология позволяет направлять катетер по сосудистому руслу и внутри камер сердца пациентами со всеми формами нарушений сердечных ритмов.

Лечение с помощью роботизированной системы Stereotaxis единственная альтернатива для пациентов, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области при радиочастотной катетерной аблации. В России эту систему применяют только в одной организации в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина в Новосибирске.

Роботизированная система, используемая в центре Мешалкина ― единственная активно применяемая на территории Российской Федерации. За три года в центре с помощью данной технологии прооперированы 500 пациентов, рассказал ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов. Хирурги кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца обучались новой методике в Европе. Роботизированная технология лечения нарушений ритма сердца наиболее развита в скандинавских странах: Финляндии, Норвегии, Дании. Эти страны имеют наибольший опыт в применении роботизированного комплекса .

Как рассказали в клинике Мешалкина, технология применения Stereotaxis Niobe основывается на магнитном дистанционном позиционировании катетера. Вектор движения катетера формируется в магнитном поле за счет двух магнитов, что позволяет направлять катетер в нужном направлении по сосудистому руслу или внутри камер сердца. Система позволяет проводить радиочастотную аблацию с высоким уровнем безопасности и эффективности.

Лечение на роботизированной системе могут проходить пациенты со всеми формами нарушений ритма сердца, отметил Романов. Хирургическое вмешательство представляет собой миниинвазивную процедуру продолжительностью не более двух часов. Уже через один-два дня пациент может быть выписан из стационара .

Главное преимущество этой роботизированной системы в том, что она гарантирует точное позиционирование катетера. По словам хирургов, это позволяет существенно снизить риск возникновения осложнений во время операции. Кроме того, система позволяет уменьшить рентгеновское облучение пациента и хирурга. Магниты создают поле напряженностью менее 10% от напряженности полей, которые генерируют стандартные магнитно-резонансные томографы.

Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера хирург может достичь труднодоступные участки сердца и воздействовать на очаги возникновения нарушения ритма сердца наиболее точно. В связи с этим нам удалось снизить процент интраоперационных (возникающих во время операции) осложнений до нуля, подчеркнул Александр Романов. При традиционном хирургическом вмешательстве процент осложнений составляет от трех до четырех .

Интересна статья?

0 комментариев *