К активистам «Открытой России» пришли с обысками

В редакцию и к активистам «Открытой России» приехали с обысками по делу ЮКОСа. Об этом сказано на сайте организации.

Обыски прошли у главного редактора издания «Открытая Россия», у родителей председателя движения Александра Соловьева, у системного администратора Артема Минича, а также у дочери главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Позднее в организации сообщили, что обыск прошел и у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы.

 

Обыск проводится по делу ЮКОС 2003 года. Я был тогда в 8 классе.

 

 

Сообщается, что во время обысков у Соловьева изъяли телефон, компьютер и цифровой фотоаппарат. РЕН ТВ опубликовал видеозапись обысков.

По делу ЮКОСа также пришли с обыском к политологу Станиславу Белковскому.

«Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов [основателя “Открытой России”] Михаила Ходорковского и, в частности, использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании», – рассказал он «Дождю».

Следственные действия проходят по «делу ЮКОСа» № 18/41–03, возбужденного в 2003 году.

В апреле «Открытую Россию» признали нежелательной организацией. В движении, однако, заявили, что запрет на них не повлияет: «“Открытая Россия”, которую вы сейчас читаете, является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может», – сказано на сайте.

После обысков 5 октября Следственный комитет отметил, что несмотря на признание организацию нежелательной, в нее продолжают поступать деньги из-за границы. Ее цитирует «Интерфакс». Проверка прошла «в рамках расследования обстоятельств распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества», сообщила представитель СК Светлана Петренко.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     0  

    А кто признал Открытую Россию "нежелательной"? Прокуратура? Так это ничего не значит. Нет такого официального статуса - "нежелательный". А данные обыски не связаны с уголовными преступлениями, а являются чисто политическими, что не соответствует понятию демократического государства. Так что получается, что правоохранители нарушают конституцию и сами являются врагами нашего государства.

    ответить