Минкульт внес Сокурова и Акунина в список «врагов народа»

  • 955     9
  • источник: mr7.ru

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов возмущен тем, что на культурный форум, который пройдет в Петербурге, пригласили неугодных власти людей.

Служебный документ, под которым стоит подпись Аристархова, появился в Telegram-канале главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Первый заместитель министра культуры обращается к замминистра культуры Журавскому и директору Департамента господдержки искусства и народного творчества Малышеву по поводу списка приглашенных лиц.

Аристархов обращает внимание на то, что в список попали люди, приглашение которых на форум нецелесообразно.

В перечне тех, кто не угоден власти, 12 человек (в частности, режиссер Сокуров, писатель Акунин, главный редактор журнала «Сеанс» Аркус, Фекла Толстая, Плахов и Марталер).

 

 

 

Первый заместитель министра также пишет, что было бы целесообразным выяснить, каким образом перечисленные лица попали в список приглашенных гостей на форум.

 

 

 

К документу также прилагается краткая характеристика персон из списка. В частности, про писателя Бориса Акунина говорится, что он негативно относится к русской нации и ее культуре, проявляет низкий уровень компетенции, пишет книги, которые способствуют деструкции картины мира русского читателя. В вину Акунину вменяется и то, что он поддерживает протестное движение.

Напомним, что VI Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. На его проведение потратят 240 млн рублей (80 млн из федерального бюджета, столько же - из городского, что на 50 млн больше, чем в 2016 году, и столько же в качестве поддержки от банков и коммерческих структур).

Об этом  4 октября 2017 года сообщил журналистам Александр Журавский, заместитель министра культуры. В этом году ожидают, что  в работе форума примут участие не менее 20 тысяч человек.

Планируют в рамках деловой площадки форума заключить немало соглашений, в том числе и подкрепленных финансово. Прозвучало и слово «дигитализация» - в рамках форума собираются говорить о «цифровизации культуры», «дополненной реальности».

Среди гостей, как сказал Журавский, будут даже представители «голливудских компаний, занимающихся дополненной реальностью».

Впервые собираются реализовать на деловой площадке «Биржу культурных проектов» - для потенциальных инвесторов и партнеров из НКО, благотворительных фондов и коммерческих организаций. На форуме наградят меценатов - уже поступили заявки от 25 потенциальных лауреатов, в общей сложности вложивших в культурные проекты около 2 млрд рублей. Вообще одной из важнейших тем обсуждений станет диверсификация экономики культуры и негосударственные источники финансирования.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил, что в дни работы форума в городе откроется Музей железнодорожного транспорта (директором которого будет Николай Буров, бывший директор ГМП «Исаакиевский собор».   - Прим.  ред.), а также состоится масштабный джазовый фестиваль.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +1  

    А энтот Аристархов какого министра заместитель? Культуры? Что же он даже должность свою правильно написать не может?

    ответить  
  2. Владимир     #2     0  

    По данным участникам Аристархов прав. Полагаю, будь моя воля список вырос бы на порядок, т.к. нормальных людей среди деятелей культуры практически нет. Да и цели форума весьма актуальные- бабло делить.

    ответить  
  3. Алексей Гарусов     #3     +1  

    Печально, что из советского прошлого, нынешняя власть берёт всё только плохое. Впрочем, авторитаризм, он такой))).

    ответить  
  4. САНЯ ЯСНЫЙ     #4     +1  

    началась охота на ведьм скоро в путинской россии на площадях начнут книги не угодных сажают или просто убивают

    ответить  
  5. Вячеслав     #6     0  

    Что же не правильно? Министр, среди чиновников, как и Господь, у верующих, всегда пишется с большой буквы.

    ответить  
  6. Вячеслав     #8     +2  

    Но самое интересное, что в письме замминистра содержится призыв к репрессиям. Он призывает "разобраться" каким образом данные лица попали в список приглашенных; т.е. кто их туда включил. Зачем? Видимо, чтобы принять к ним соответствующие меры. Ну, пока, наверное не "10 лет без права переписки", но, будь его воля... Людей с таким мировоззрением близко к властным структурам подпускать нельзя.

    ответить