Наталья Поклонская как новая оппозиция Путину

Наталья Поклонская, пока еще депутат Государственной думы, постепенно превращается в политического изгоя. Предпринятая ею атака на фильм «Матильда» обернулась против нее самой. Чем всё закончится, предсказать трудно — но нельзя исключать, что Поклонская может стать таким же «врагом режима», как и, к примеру, Алексей Навальный.


Фотография со страницы Натальи Поклонской в Facebook

До какого-то момента российская власть относилась к действиям Поклонской довольно снисходительно, оставляя ей право «иметь свое мнение». Поклонская этим правом активно пользовалась, постепенно ссорясь со всё большим числом своих коллег. Переломный момент наступил во второй половине сентября: политическая элита дружно начала отворачиваться от Поклонской.

В первых числах октября стали появляться слухи о том, что бывшего крымского прокурора заставляют отказаться от депутатского мандата, причем эту инициативу якобы поддерживает и администрация президента, и руководство Госдумы.

Если Поклонскую все-таки заставят сдать мандат, то она, по сути, окончательно превратится в несистемного оппозиционера, но только с «православно-патриотического» фланга.

По большому счету, Поклонскую подвело то же самое, что подводит любого оппозиционера — наличие собственного мнения и желание это мнение высказывать. И тут уже не важно, что это за мнение: о коррумпированности чиновников (как у Навального) или о безгрешности Николая II (как у Поклонской).

Человек, упорствующий в своем мнении, да и еще на такую чувствительную тему, как история России, сразу становится чуждым элементом для государственной системы. В этой системе ценятся совсем другие качества — серость, конформизм, умение колебаться вместе с генеральной линией и не высовываться без особого на то разрешения. Как мы понимаем сейчас, у Поклонской такого разрешения не было.

Применительно к современной российской политике мы понимаем, какое мнение может быть у нас единственно правильным — это мнение президента Владимира Путина. Поэтому любой опытный чиновник и депутат понимал бы: высказывать свою позицию о фильме лучше всего после того, как Путин этот фильм посмотрит и ему не понравится. Особо талантливые царедворцы, наверное, могут заранее угадать, что Путину понравится, а что нет. Но Наталья Поклонская, очевидно, таким талантом не обладает — она и гражданкой России-то стала совсем недавно, что уж говорить о политическом опыте.

Есть и еще один момент. Поклонская оставалась одним из двух лиц «крымской весны», одним из немногих символов присоединения Крыма к России. Второе лицо и второй символ — это, понятное дело, Путин. Убирая Поклонскую в Москву, власть, вероятно, надеялась, что в столице она растворится среди 450 депутатов и постепенно забудется широким народным массам. Но Поклонская не растворилась, а, наоборот, нашла свою тему и стала одним из самых медийных депутатов нынешнего созыва.

Очевидно, что властям, особенно в канун выборов 2018 года, это совершенно не нужно. Скорее всего, тема Крыма будет одним из лейтмотивов предвыборной кампании, а значит, кроме Путина никаких других героев «крымской весны» быть не должно. И раз Поклонская не соглашается на добровольное забвение, к этому ее приходится принуждать.

Если всё будет развиваться таким образом, то к концу 2017 года у российской власти может оказаться уже два непримиримых оппонента: с условно либерального фланга — Алексей Навальный, с условно консервативного — Наталья Поклонская.

Тем более что запрос на такого «консервативного оппозиционера», очевидно, есть. На эту роль в свое время претендовал Игорь Стрелков, но к нынешнему моменту он ушел (или его увели) в тень. Теперь на это место, возможно, сама того не желая, выдвинулась Поклонская.

Понятно и то, почему Кремль всеми силами пытается не допустить появления этого «консервативного оппозиционера». Ведь в отличие от Навального, такой оппозиционер будет отбирать голоса у Путина, потому что его аудитория — путинский электорат. Скорее всего, именно с этим и связана начавшаяся атака на Поклонскую.

Впрочем, есть и еще одна версия, которая к тому же не отменяет всё вышесказанное. Возможно, Путин просто посмотрел «Матильду», и ему фильм понравился.

Алексей Шабуров

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. asutp     #1     +2  

    В гарем к Рамзану...он уже публично намекал в стиле "комсомолка, спортсменка и просто красавица..."

    ответить  
  2. VG     #2     +2  

    Она просто шестерка, ну, или "козлина отпущения" - выполняла указания с верхов. Что ей сказали из канцелярии Кремля, то она и делала. Но вот народ пошел против и эта, по природе не очень умная, выставлена крайней (той, какая она и есть).

    ответить  
  3. Костров Олег     #5     +1  

    Мысль не оригинальна. Все проще - дура есть дура в любом звании. Поклонская просто слишком много возомнила из себя и много захотела, не обладаю особой мудростью госдеятеля и чем всем надоела, что и следовало ожидать. Связывать ее личность в каким-то оппозиционными движениями и жертвами режима - выдумка и фантазия автора. Но вот то, что ее бездумным шагом воспользовались определенные спящие движения, в частности монархисты и христианские экстремисты, это факт. Это именно вызвало беспокойство бездеятельной власти, т. к. в конечном итоге поднялся бардак, в котором люди стали справедливо винить власть. А власть действительно виновата. Потому что выбирает-назначает себе подобных депутатов через свой эксцентричный (или эгоцентричный) выборный механизм и закон, потому что относится к культуре тенденциозно в угоду собственного восхваления и очернения советствкого вместо объективного подхода и нормативного регулирования этого многомерного явления, потому что занимается ручным управлением обществом и ничего не успевает или упускаует под власть бюрократов, и еще много чего "почему".

    ответить