Есть поляки, которые не предают память

  • 480     1
  • источник: gazeta-pravda.ru

Евгений АРГИН. г. Москва:

Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».

ПЕРЕСЛАЛ статью в Польшу своему старинному другу. В ответ получил от него материалы, рассказывающие о молодом человеке Мареке Заторском, живущем в городке Дзержонюв (около 33 тыс. жителей) на юго-западе Польши.

Ему 25 лет, он председатель местного отделения Союза ветеранов и резервистов Войска Польского (СВиРВП), очень активно работающий по сохранению исторической памяти и приведению в порядок воинских мемориалов. Вместе с объединением «Курск» занимался ремонтом памятника советским солдатам в одном из сёл и памятника жертвам холокоста, регулярно участвует в военно-исторических инсценировках боёв по освобождению польской земли, причём не только в своём регионе, но и в Варшаве, Познани и Вроцлаве. В своём городе он организует мемориальную выставку, посвящённую памяти польского солдата Второй мировой войны.

Много лет Марек интересуется жизнью Маршала Советского Союза и Польши К.К. Рокоссовского. Собственноручно изготовил копии его советского и польского мундиров. Дружит с живущим в Москве внуком маршала Константином Вильевичем Рокоссовским, который часто бывает в Польше.

Много хорошего можно было бы ещё сообщить о М. Заторском, но стоит только добавить, что он принадлежит к наиболее активным деятелям СВиРВП общепольского уровня.

1 июня нынешнего года Марек Заторский в мундире солдата 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко отправился в историческое путешествие по Белоруссии, целью которого был посёлок Ленино. Там 12—13 октября 1943-го вместе с наступавшими войсками советской 33-й армии впервые участвовали в боях эта польская дивизия и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, сформированные в мае того же года в Сельцах-на-Оке в Рязанской области по инициативе Союза польских патриотов и ставшие основой Войска Польского. Объяснил, что много лет заботится о памяти польских солдат, которые шли с востока, сражаясь плечом к плечу вместе с солдатами Красной Армии и освобождая Польшу от гитлеровцев. Ленино является их символом.

Будучи в Белоруссии, Марек посетил Брестскую крепость, Минск, Кобрин, Могилёв, Ленино и описал своё 16-дневное путешествие (в большинстве случаев автостопом) в дневнике, приведя потом текст и много снимков в небольшой брошюре. Текст и снимки можно найти на сайте http://daszynski-stowarzyszenie. manifo.com/

Большое спасибо Мареку за память об освободителях. Хочется надеяться, что не все молодые поляки поддались антисоветской пропаганде и русофобии. Верю, что есть и много нормальных поляков, которые помнят своих освободителей, а не рушат надмогильные памятники и памятники благодарности. Поляков, которые, посещая кладбища советских солдат, видят, какими молодыми были многие погибшие, и оставляют на могилах цветы, а не гнусные надписи.

Шестьсот тысяч советских солдат полегли за освобождение Польши, а ещё были многие тысячи там же раненых и искалеченных советских бойцов.

http://gazeta-pravda.ru/issue/110-30607-5-oktyabrya-2017-goda/est-polyaki-kotorye-ne-predayut-pamyat/

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Прудников     #1     +3  

    Есть они в Норвегии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Сербии, Черногории, Боснии, Болгарии, Италии, ФРГ, Испании, Австрии, США, Англии, Канаде, Франции и даже в Финляндии.

    Но кремлёвская власовщина не желает их видеть в упор. Два кремлёвских покимона каждый год посещают памятник Маннергейму, приносят свои покаяния и публично возлагают фашистскому прихвостню цветочки.

    ответить