Россияне отказались от импортозамещения лекарств

Политика импортозамещения на рынке лекарственных препаратов в России не смогла получить доверия у российского населения, несмотря на то, что цены на зарубежные препараты растут, а Росстат отчитывается об увеличении производства отечественных аналогов.

Все больше россиян отказываются от попыток заменить импортные лекарства, не помогают "ни более привлекательная цена отечественных препаратов, ни потребительский патриотизм", сообщает во вторник исследовательский холдинг Ромир.

По данным социологов, доля граждан, которые предпочитают покупать зарубежные препараты, не доверяя отечественной фармацевтической отрасли, за два года политики замещения импорта не только не снизилась, но даже выросла - с 40% до 42%.

Доля тех, кто смог найти российские аналоги импортных лекарств и перешел на них, рухнула вдвое - в 2015 году таких было 43%, а в текущем осталось лишь 24%.

 

Количество тех, кто даже не пытался перейти на отечественные препараты, увеличилось в 1,5 раза - с 16% до 27%.

 

Причем "если в 2015 году 91% поклонников зарубежных лекарств при тех или иных условиях готовы были приобрести отечественные аналоги, то сегодня доля таких ответов снизилась до 69%", констатирует "Ромир"

В частности, более чем на треть - с 36% до 22% - сократилась доля тех, кто готов был бы заменить импортные лекарства на российские по причине привлекательной цены. Также почти вдвое - с 21% до 12% - сократилось количество ответов о готовности приобрести российские аналоги привычных импортных препаратов из любви к отечественным производителям.

Среди вынужденных "поклонников" зарубежных лекарств все больше граждан объясняют свой выбор низким качеством отечественной продукции, выяснили в "Ромире": в 2015 году таких было всего 5%, а стало 18%. Кроме того, с 4% до 10% выросла доля тех, кто в принципе не доверяет отечественной фармацевтической отрасли.

Декларируемые успехи российских производителей и их попытки вытеснить с рынка иностранную продукцию связаны с массовой экономией на производстве и переходом на дешевое китайское сырье, сообщали ранее "Ведомости".

Импорт субстанций для производства лекарств из КНР вырос на 35%; его стоимость, по данным GSM Group, в 25 раз ниже, чем у европейской продукции.

Качество китайских и индийских субстанций ниже даже, чем у российских аналогов, рассказывал топ-менеджер российского поставщика субстанций. Проблема, однако, в том, что российское сырье производится слишком малыми объемами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +4  

    Да , кремляди , кроме воровства у вас ничего не получается , лучше не браться .

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +3  

    "патриотично" принять нашу расеянскую таблетку и помереть ? Или принять "ихнюю" и продолжить жить ? Что же выбрать ???

    ответить  
  3. Дмитрий     #4     +3  

    Было дело, приходилось выбирать между импортным антибиотиком и отечественным аналогом. Выбрал импортный. Причины две:

    1. отечественный стоил не намного дешевле;

    2. к сожалению, имею опыт приобретения отечественной химической продукции. Я бы не сказал, что он положительный. Хорошего качества видел только хлоргексидин и крем для рук фабрики "Свобода". Остальное как повезет. И бывает, что не везет. Отсюда и недоверие. Роспотребнадзор свою функцию слабо выполняет.

    ответить  
  4. Котик     #5     +4  

    ДА !!!! В большинстве таблеток российского производства основа мел , люди не покупайте такие лекарства пустая трата денег, и я уверен что правительство об этом знает так как об этом знает и Сам.~

    ответить  
  5. Владимир     #6     +7  

    Отечественные лекарства бывают не хуже европейских, но редко. Индийские соответствуют по качеству нашим, чистого Китая я не встречал. Но лучше перед покупкой дорогих лекарств, которые не знаешь посмотреть отзывы народа на форумах. Вреда не будет это точно. Фармацевтика даёт бешеные прибыли, поэтому часто аптечные пункты открывают дверь в дверь. Ну а контроль качества сторонними организациями заложен в цены, да и хозяевами фабрик являются в основном родственники лиц из верхних эшелонов власти и прокуратура туда не лезет. Единственно, что заставляет фармацевтов напрягаться, это отсутствие покупательского спроса.

    ответить  
  6. Костров Олег     #7     +2  

    Полная схоластика. Народ будет покупать то, что предлагает рынок. А рынок предлагает то, что хотят его держатели. Лекарственный рынок - третий по доходности - после наробизнеса и водочного. Перекрыть импорт - потерять финансовые каналы.Этого не захочет ни рыночник, ни чиновник, рискую остаться без коррупционного канала дохода.

    ответить  
  7. Владимир Сибирский     #8     +1  

    Кремлёвскую больничку нужно обязать производить лечение лишь российскими производителями лекарств, причём закупает производить по методу лотереи из аптек.

    ответить  
  8. Михалычъ     #9     +1  

    Всё так, но командует здесь и всем не рыночник, а чикист с очень "альтернативным" взглядом на будущее страны.

    ответить  
  9. Вал.Галькин     #10     0  

    Ну Михалычъ и насмешил. Чекист. Да простой мальчик.Воришка,врунишка.

    Благодаря тренеру был пристроен в школу стукачей и пошло,поехало.

    Попал в струю.

    ответить  
  10. Костров Олег     #11     +1  

    Похоже, что у него, как у "командужщего" страной, впереди полный туман. Не видно ни одной мысли и даже извилины.

    И второе. Называть его чекистом - это оскорбление настоящего контрразведчика, потому что им не был по существу. Начинал в 80 г. в 5 - идеологическом отделе, а через два года перешел в отдел разведки Ленинградского управления КГБ. А через недолгое время был направлен в Берлин, где просуществовал до падения Берлинской стены. Психологии разведчика и контрразведчика резко отличаются. Контрразведчик зациклен на безопасности, а Путин не успел зациклиться. После вовращения через короткое врмя был прикомандирован с Ленинградсие органы власти к Собчаку, возвглавив отдел внешнеэкономических отношений где почувствовал вкус махинаций без следов - что осталось от чекизма. Параллельно "лег" под Собчака хорошо под его крылом, и неоднократно писал рапорта на увольнение с военной службы(мешало окончательной свободе) , о чем гордо заявлял в первый год президентства. Вот эта "гордость" и выдет его отсутствие у него ответственности настоящего чекиста. Уже потом из аппарата Президента назначался директором ФСБ, где пробыл недолго и незаметно. А сучность его началась будучи под Собчаком, почувствовал каналы выходов на кормушку. Так он и переродился.

    ответить  
  11. Михалычъ     #12     +2  

    Биография "императора" и "отца русской клептократии" известна. Только вот приставку пере- в слове переродился считаю неуместной.

    ответить