ЦСР: Технологическая отсталость России выросла вдвое за 10 лет

Россия в десятки раз отстает от развитых стран по развитию технологий и рынка интеллектуальной собственности, что существенно тормозит экономический рост, говорится в докладе Центра стратегических разработок «Эффективное использование интеллектуальной собственности».

«Уровень патентной активности традиционно оценивается по коэффициенту изобретательской активности (количество заявок на патенты на изобретения от национальных заявителей на 10 тыс. населения), по которому в 2015 году Россия отставала в 5-18 раз от технологически развитых стран», - пишут эксперты ЦСР.

Изобретения пока не востребованы российской экономикой

Одной из важных причин отставания в ЦСР называют отсутствие достаточного уровня конкуренции на национальном рынке продуктов и услуг. Патентная активность, несмотря на переход России к рыночной экономике, по-прежнему в значительной степени обусловлена не экономической целесообразностью, а требованиями, установленными государством к научно-технологическому сектору, - от присвоения научной квалификации до оценки результативности научных организаций.

«Незначительное присутствие на внешних рынках также является фактором, определяющим отставание России от стран-лидеров: количество заявок на патенты для получения правовой охраны в зарубежных странах ниже в десятки раз (в 15-60 раз в 2015 году)», - говорится в докладе.

По оценке ЦСР, в целом по абсолютному количеству заявок на патенты на изобретения Россия занимает 7-е место в мире (41,6 тыс. шт. в 2016 году), уступая Китаю (1 102 тыс. шт.), США (589 тыс. шт.), Японии (319 тыс. шт.), Республике Корея (213,7 тыс. шт.), Германии (66,9 тыс. шт.) и Индии (45,7 тыс. шт.). Одновременно за последние 10 лет более чем в 2 раза вырос коэффициент технологической зависимости (соотношение зарубежных и отечественных заявок на изобретения) - с 0,3 в 2004 году до 0,55 в 2015 году.

Меры правительства пока неэффективны

В последние годы, как отмечают эксперты, государством предприняты меры по совершенствованию традиционного института интеллектуальной собственности. «Однако эти усилия правительства РФ пока не привели к качественному изменению сферы интеллектуальной собственности и существенному повышению ее влияния на научно-технологическое развитие и темпы экономического роста страны», - отмечается в докладе.

Существенную угрозу, как отмечают эксперты, создает слабое присутствие России на рынках свободно распространяемой интеллектуальной собственности, в частности, на рынке научных произведений. Несмотря на то что доля публикаций в ведущих зарубежных журналах растет и достигла к 2016 году 2,5%, Россия достаточно масштабно представлена лишь на рынке знаний в сфере физики высоких энергий и ряда других областей, во многом унаследованных из эпохи 60-80-х годов прошлого столетия.

«Отсутствие общепризнанных достижений в новых, более востребованных областях знаний не позволяет сформировать образ страны как держателя компетенций и, как следствие, привлекать глобальные инвестиции в коммерчески перспективные и динамично развивающиеся отрасли», - говорится в докладе ЦСР.

ЦСР предлагает создать единый госорган в сфере интеллектуальной собственности

В ЦСР отмечают, что несмотря на катастрофическое положение, еще есть возможность исправить ситуацию. Для этого эксперты предлагают принять комплекс мер, предусматривающих, в частности, создание в стране единого органа по выработке и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

Кроме того, они считают необходимым включение в госпрограммы показателей, характеризующих результативность научно-исследовательских разработок, а также существенное сокращение сроков и затрат на патентование на территории РФ с одновременным субсидированием правовой охраны интеллектуальной собственности за рубежом.

Авторы доклада также предлагают упростить систему налогообложения в отношении интеллектуальной собственности, а также обеспечить открытость результатов по проведенным в гражданской сфере НИОКР в интересах государственных заказчиков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +7  

    Откуда ей взяться, когда власть собственными руками уничтожает производство. Рост тарифов, налогов, поборов, сборов и стоимости кредитов на корню душат производство.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +5  

    "в частности, создание в стране единого органа по выработке и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности."

    Очередной мать вашу "орган". Дурдом. В дурдоме ни когда, ни когда ни чего не возможно сделать хоть, что-то разумное.

    ответить  
  3. Сергей57     #3     +5  

    "Изобретения пока не востребованы российской экономикой" У нас в стране один Кулибин-изобретатель - Чубайс, по совместительству жулик.

    ответить  
  4. Андрей В     #4     +3  

    За то они хорошо внедряются за границей и продаются нам за бешенные деньги. И всем во власти хорошо. С приобретения можно взять и таможенный сбор, и налог, и в платон кусочек отвалится, и чиновник за разрешительную подпись в карман себе положит и так далее, все нахлебники с миру по нитке себе копеечку оторвут. А так - изобретателю надо платить, потому и "не востребованы". Где же тогда жулики себе на прокорм травку найдут?

    ответить  
  5. VG     #7     +3  

    Так нас Никарагуа еще не обогнало ! Приятная новость. Спасибо путину.

    ответить  
  6. Костров Олег     #9     +4  

    Полный блеф в части причин. Обеляют картину перед выборами, заказная статеичка. Известный метод нынешнего недееспособного правителя - словоблудием недостаток превратить в достоинство по формуле - чем больше дыр в штанах, тем они легче.

    Не было конкуренции в СССР,а наука была на высоком уровне.

    Реальная причина в том, что все деньги разворовываются ЕдРососсией, крупным капиталом, вывозятся за рубеж и НИКУДА не вкладываются. Условий для этого тоже нет, если не считать отмывочную НАНА- КАМПАНИЮ держателя общака ЕдРоссии и криминально-чиновничье-финансовой братвы Рыжего Ч (даже называть фамилию тошно).

    Почему не вклыдыват - тоже понятно. Успеть наворовать, пока не скинули. А там жизнь покажет. Родина продолжает существовать в измене.

    ответить  
  7. Анатолий Алимов     #10     0  

    тьфу на этих путиных, силуановых, сечиных, зюганов, жириков и остальную кремлевскую мразь с их выблядками,закатать их в "КУРСК", залить бетоном и утопить с петра великого.

    ответить