Дайте вести кампанию, допустите на выборы

Перечитал свой блог за несколько последних месяцев — это сухой и деловой календарь кампании. Отчеты, анонсы, финансы, согласования, видео, встречи. Поэтому, думаю, в качестве исключения могу себе позволить эмоциональный пост.

Вот многие спрашивают: чем можно, кроме денег, помочь кампании Навального сейчас, на данном этапе?

Помочь можно и нужно четким и ясным политическим требованием:
— дайте Навальному вести кампанию,

— допустите его на выборы.

Архангельск, 1 октября — восьмая встреча в рамках осеннего турне

Потому что вы же видите, что происходит: Навальный делает ровно то, что должен делать кандидат; меньше чем за полгода до выборов, единственный из кандидатов. Ездит и встречается с людьми. Исключительно легально, исключительно открыто. Мы специально (хотя это и доставляет нам большие логистические неудобства) выбираем только согласованные площадки — нам важно охватить больше избирателей сейчас. Наши встречи проходят исключительно мирно и спокойно — за время всех восьми встреч если и были какие-то острые моменты и провокации, то исключительно организованные местными администрациями. Но в целом-то и провокаций особых не было.

И вот это Кремлю — поперек горла. Они давно разучились встречаться с живыми людьми, отвечать на незаготовленные вопросы, собирать встречи (на 500 ли человек, на 5000 ли) без административного ресурса, подкупа и принуждения. Контраст бьет по глазам.

Вся их кампания построена только на силовом ресурсе. Арестовать, задержать, посадить, отнять, оштрафовать — богатый арсенал инструментов, но все они одного и того же свойства. Все они носят характер паники и истерики, и напоминают нам лишь об одном — самый темный час всегда перед зарей. Нормы закона давно забыты, не соблюдаются даже формально; все что осталось — это звериный крик: не пущать .

А теперь, когда и хлипкие юридические барьеры на пути к регистрации Навального кандидатом в президенты пали, эта истерика становится совсем отчаянной. Да, это опасно — для Навального, для меня, для штаба. Вот нам сейчас скорее всего выпишут по 25-30 суток, чтобы сорвать поездки, встречу в Питере, всю нашу спокойную и законную политическую работу. Но с сотнями тысяч сторонников сделать они ничего не могут. Всех не закроют; и вы по-прежнему можете нам помогать.

Что мы можем всему этому противопоставить? Никакая подпольная работа в 2017 году не реальна. Насилие — не наш путь. Мы должны спокойно и четко артикулировать два простых политических требования, честных и правильных, разделяемых подавляющим большинством россиян:
— отстаньте от Навального, дайте ему спокойно вести кампанию
— допустите его на выборы, пусть решает избиратель, а не АП

Что значит заявить требования ? Да то и значит. Напишите у себя в соцсетях. Говорите об этом с друзьями и коллегами. Говорите об этом публично, на свою аудиторию — не важно, вы программист, у которого 20 френдов, или деятель культуры, к которому прислушиваются десятки тысяч. Правду говорить легко и приятно; выдвигать справедливые и простые политические требования — еще проще. И это так и работает, так и формируется ткань политической реальности — то о чем люди говорят, то, что людям важно — то и становится политической повесткой.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #2     0  

    Есть версия о том, что команда шавок в лице МВД бежит впереди повозки - готова лизать пятки и сбивать колени, дабы не поколебалась корруционная доходная системы доя оборотней в погонах. А их "пахан" не мешает по двум причинам: также заинтересован в сохранении системы, боясь ответственности перед еще или уже нынешнем поколением, .. и не способен помешать, т. к.вся его цепная свита живет идействует сама по себе, а хозяин просто не может повлиять. Свита подняла на руки своего короля и несет, не давая ему опускаться на ноги и лишая возможности опоры, шагая при этом по головам упоенно молящихся безграмотных смиреннных послушников. А сзади и спереди попы с золотой рясе и кадилами раздувают свой чахоточный смрад и раздвавая за деньги опиум.

    ответить