Трамп назначил «тройку», чтобы карать Путина

Америка готовится к новому раунду санкций против РФ.

В пятницу, 29 сентября, президент США Дональд Трампраспределил полномочия по ведению санкций против России, КНДР и Ирана между госсекретарем, министром финансов и директором национальной разведки. Текст президентского меморандума распространила пресс-служба Белого дома, пишет svpressa.ru.

Антироссийские санкции будет курировать, в основном, госсекретарь Рекс Тиллерсон. Конкретно в зоне его ответственности будут следующие направления:

— закрепление на законодательном уровне антироссийских санкций, введенных при прежней администрации Барака Обамы в связи с ситуацией на Украине;

— контроль за исполнением статей закона, принятых против Москвы из-за якобы имевших место кибератак;

— принятие решений об отказе в выдаче виз людям, которые, согласно тексту закона, «наносят ущерб кибербезопасности любых лиц, демократических институтов или правительств, действуя от имени властей Российской Федерации»;

— применение новых ограничений против российских финансовых организаций в контексте украинского кризиса.

В свою очередь, министр финансов Стивен Мнучин должен будет, среди прочего, заниматься санкциями, вводимыми за распространение коррупции на территории РФ. Вместе с Тиллерсоном им поручено применять рестрикции против тех, кто поставляет вооружения правительству Сирии.

В целом решения по реализации многих положений закона, согласно меморандуму Трампа, должны приниматься в тесной координации между Тиллерсоном, Мнучиным и главой американского разведывательного сообщества Дэниэлом Коутсом.

Понятно, почему Трамп подписал меморандум. Ему нужно продемонстрировать, что администрация приступила к выполнению положений документа, принятого Конгрессом подавляющим большинством голосов. Тем более, 1 октября администрация должна представить Конгрессу план по применению закона.

И все же возникает вопрос: не является ли меморандум Трампа тактическим маневрированием? Ведь летом 2017 года президент США раскритиковал подписанный им же закон, назвав его ущербным, а ряд включенных в него статей — неконституционными. Он также заявил, что за ухудшение российско-американских отношений нужно благодарить Конгресс.

Что стоит за решением Трампа разделить санкционные полномочия между «тройкой» высших госчиновников, приведет ли это к новому витку напряженности в отношениях РФ-США?

— Трамп подписал меморандум, чтобы избежать юридической атаки за невыполнение закона, — отмечает политолог, директор Института политических исследований РФ Сергей Марков. — В этом законе четко сказано, что он должен быть не просто имплементирован, а в соответствии с определенным графиком.

При этом надо понимать: закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР частично совпадает с политикой самого Трампа, а частично является инструментом давления на него. Американский истеблишмент требует от Дональда Трампа ухудшить отношения с Москвой, и закон определяет форму, как конкретно это сделать.

По сути, меморандум Трампа носит чисто технический характер. Раз санкции относятся к области внешней политики — значит, ответственным назначается Тиллерсон. Раз к санкциям подключены финансовые институты США — значит, их контролирует глава Минфина. А поскольку американским властям необходимо получать конфиденциальную информацию о субъектах санкций, в «тройку» вводится еще и директор национальной разведки.

В образовании «тройки» нет политики. Кроме того, что Трамп в данном случае частично делает то, чего хочет сам, а частично — то, к чему его принуждают.

— Насколько жестко Трамп ограничен рамками этого принуждения?

— На деле, у президента США сохраняются огромные возможности для маневра. Да, санкционную политику в отношении РФ он проводить обязан. Но существует масса вопросов в отношениях с Москвой, которые лежат вне сферы санкций, и в решении которых руки Трампа не связаны.

Например, вопрос о поставках Киеву летального оружия. Такие поставки, я считаю, имеют чрезвычайно важное значение, поскольку это оружие кардинально изменит военную ситуацию в Донбассе, и заставить Россию более активно в нее вмешаться — возможно, даже заключить официальный договор об оказании военно-технической помощи «ЛНР» и «ДНР».

Второй вопрос, по которому Трамп может принимать решения без оглядки на санкции — это взаимодействие с Россией в Сирии. По сути, там сейчас выходит на финишную прямую война против «Исламского государства». И нынешняя сложная ситуация либо закончится тем, что в Сирии начнется переход к миру, либо война в регионе будет продолжена в новом формате — уже без ИГИЛ.

По какому сценарию будет развиваться ситуация, во многом зависит от взаимодействия между Россией и Америкой.

Наконец, от Трампа зависит вопрос поддержки Украины в целом.

— Почему Трамп не маневрирует на этом поле?

— Трамп скован, но не санкционным законом, а политическим раскладом в США в целом. На главу американского государства идет серьезная травля. Чтобы сохранить власть и влияние, Дональду Трампу нужна популярность. Такую популярность ему принесла бы реализация предвыборной программы — тех обещаний, которые он давал избирателям. А для этого ему нужна поддержка республиканского большинства в Конгрессе.

— Трамп действует логично, назначая кураторов санкций, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — И очень важно, что у госсекретаря есть полномочия делать исключения в ограничительных мерах, если это соответствует интересам национальной безопасности США. Это значит, у Тиллерсона имеется довольно широкое поле для маневра: с одной стороны, показывать, что он друг России, с другой — демонстрировать, что он костьми ляжет, чтобы выслужиться перед Конгрессом.

Я бы рассматривал меморандум Трампа как игру американской администрации в хорошего и плохого полицейского. Думаю, американцы сейчас начнут с Россией очередной сеанс торговли: если Москва не сделает чего-то, ужесточим санкции, если сделает — ослабим.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    ответить  
  2. Демокрит     #4     0  

    А я "люблю" Стивена , хороший парень , хорошим делом занимается - "министр финансов Стивен Мнучин должен будет, среди прочего, заниматься санкциями, вводимыми за распространение коррупции на территории РФ."

    ответить  
  3. Семён Горшков     #5     +1  

    Идиотская статья! И зачем Трампу скидывать Путина с политической сцены, если демократы США уверяют нас в том, что именно Путин назначил себе хозяином Трампа?

    Думаю, что два клоуна, Путин и Трамп, как два близнеца из одного ларца, занимаются публичным колдовством над кофейной гущей, чем реальной политикой. Нужно же чем-то занимать мозги быдловствующим баранам. Вот и сбрасывают данный помёт информации в их строну. Только одного не учли взбрасывающие: они сами измазались в собственном кале первыми, но так как засранные штаны публично снимать им страшно (публика заметят что они бесполое существо!), то ими было принято решение просто вонять исподтишка.

    ответить  
  4. Семён Горшков     #6     +1  

    Да Сикал (а может быть и какал!) этот артист Стивен на все эти санкции с высокой башни, да ни капли ни на кого не попало. Другое дело два братца из одного ларца: Путин да Трамп! Вон они, да - очень преуспели в санкциях сочинительствах.

    ответить  
  5. Костров Олег     #7     0  

    Не хочется верить в то, что происходящее сегодня нам представлялось раньше ягодками после первых цветочков от развала-продажи Советского союза, теперь нам этоже будет казаться цветочками перед ягодками, которые нас ждут после реорганизации ООН по Трамповски.

    ответить