В деле фильтры и глушилки

  • 420     0
  • источник: sovross.ru

Молодыми сердцами

Повторяем мы клятвы слова,

Подымаем мы знамя

За священные наши права.

Лев Ошанин

Гимн демократической молодежи (с правильным ударением многие тогда говорили мОлодежь) был написан моим наставником по Литинституту и старшим другом Львом Ошаниным с композитором Анатолием Новиковым под впечатлением от прочитанного в газете сообщения о расстреле студентов Афинского университета, уклонившихся от призыва в монархическую армию. В Греции тогда шла гражданская война между коммунистами и силами черного режима. Конечно, и конкурс на гимн предстоящего 1-го Всемирного фестиваля молодежи в Праге был объявлен.

Впервые одобренная песня была исполнена на пражском стадионе в июле 1947 года, 70 лет назад. Лев Иванович рассказывал, что это было незабываемое зрелище: пел огромный стадион, автор стоял завороженный, а пробегающий режиссер Иван Пырьев (вот какие силы привлекали!) оттолкнул его с криком: Не мешай Гимн снимаю! Песня зажила своей жизнью… заканчивал рассказ Ошанин.

Она и сегодня в своем пафосе не устарела, но поют ли ее с воодушевлением молодые чиновники из Росмолодежи, члены оргкомитета предстоящего 19-го фестиваля, авторы программ на ТВ? Скорее они повторяют обыгрывание крылатой строчки Эту песню не задушишь, не убьешь в поэме Иосифа Бродского Представление , где эта строка предстает усеченной и абсурдно-зловещей: Что попишешь? Молодежь./ Не задушишь, не убьешь .

Да, молодежь не убьешь, а молодежную политику, особенно в СМИ можно. Меня просто поражает, что тема молодежи, достойного образования, патриотического воспитания молодежи напрочь отсутствует на федеральных телеканалах, даже после митингов Навального: неделю спустя провели вялые ток-шоу без ЕДИНОГО представителя молодежи. Что думают молодые писатели, политологи, начинающие чиновники, наконец, под началом вице-премьера Мутко, который уверен, что он отвечает только за футбол и загранкомандировки, а он ведь отвечает в правительстве за молодежную политику. Где она?

Программа Поединок Владимира Соловьева скатилась до маразма: в четверг дискутировали Дмитрий Куликов, который ведет ДВЕ авторские программы на ТВЦ и ничего нового просто сказать не может, и Якуб Корейба, который захлебывается русофобией на всех ток-шоу каждый божий день и уже ненавидим зрителями. Секунданты дежурные участники тех же ток-шоу, вопросы и заготовки самого Соловьева из нафталинного сундука. Программа шла 28 сентября, Корейба снова распинался, что поляки нас боятся или ненавидят, а в этот же день в Варшаве координатор польской делегации на фестивале Алексей Пулик сообщил корреспонденту ТАСС, что 200 молодых жителей Польши рвутся посетить Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, что это на порядок больше, чем ожидалось: В Польше желание участвовать в фестивале выразили несколько сотен человек. Поступило более 300 заявок, всех не можем взять . Ау, расскажите нам что-нибудь, дежурные спикеры от Госдумы, от самоназванных институтов и непонятных структур! Нельзя же каждый вечер опровергать противоречивого Трампа и вразумлять невменяемого Ковтуна!

Ожидается, что участниками фестиваля станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Журналисты, творческая молодежь, сотрудники НКО, инженеры, педагоги, лидеры студенческого самоуправления обсудят в Сочи пути решения актуальных проблем современности: Культура и глобализация , Экономика знаний , Политика и международная безопасность вот лишь некоторые темы запланированных дискуссий, которые напрочь отсутствуют в молодежном преломлении на наших якобы аналитических телепрограммах. А ведь у нас первый фестиваль молодежи проходил в 1957 году в социалистической Москве. Помню младшим школьником этот праздник, эту феерию и открытость. На Болотной набережной напротив моего дома играл английский джаз-банд (невидаль). Я протиснулся ближе к сцене, и рыжеволосая англичанка подарила мне какой-то значок, погладила по голове: Real russian boy…

Тот фестиваль сыграл огромную гуманистическую роль, оказал огромное влияние на дальнейшее формирование культуры, искусства и послужил родоначальником многих новаторских для того времени жанров. Именно тогда на Центральном телевидении появилась редакция Фестивальная , выпускавшая советскую телевикторину Вечер веселых вопросов . Позднее этот формат был переработан в известный Клуб веселых и находчивых КВН, который остается, по сути, единственной отечественной развлекательной программой. Все остальное или лицензионные кальки, или доморощенный маразм под водительством соловьевых-познеров.

За месяц до фестиваля начали вспыхивать скандалы, потому что свое последнее слово начала говорить ФСО: список участников XIX Фестиваля молодежи и студентов в Сочи оказался под жестким цензом Федеральной службы охраны, как сообщил собеседник ФедералПресс в Госдуме. Ведомство, которое например, свободно выпустило за рубеж владельцев Вим-авиа после многодневного скандала, показывает рвение и не пускает в Сочи участников акций протеста и митингов. Также на фестиваль не поедут лица, которые когда-либо были фигурантами административных дел, связанных с митингами и пикетами. И это несмотря на то, что молодые люди прошли региональный фильтр. По данным источника, список политических активистов, которые должны были поехать на фестиваль, урезали на 60%. Это касается всех, кто когда-либо проштрафился на каком-нибудь митинге или был замечен своей активностью на акциях протеста. Очень много человек от КПРФ и других левых организаций не поедут в Сочи , отмечает собеседник на сайте.

Из представителей парламентских партий больше всего отказов получили члены КПРФ, которые чаще всего принимают участие в протестных мероприятиях. Хотя стоит напомнить, что именно КПРФ изначально была инициатором проведения Всемирного фестиваля 2017 года. Но из-за ограниченности ресурсов для его проведения партия обратилась за поддержкой к Кремлю. В результате это мероприятие стало подконтрольно Росмолодежи, руководство которой старается максимально уйти от политизации фестиваля, но пока желаемый эффект достигнуть не удается. Также есть проблемы и с иностранными делегациями. Руководство Кремля старается сократить количество представителей неугодных режиму НКО и левых политических движений, при этом приглашая членов националистических партий в Европе, что уже вызывает протесты.

На сайте КПРФ тоже выясняют, почему сотни молодых людей остались за бортом Всемирного фестиваля молодежи и студентов: Недавно на просторах социальных сетей появился хэштег #ЯЕдуНаФестиваль. Чиновники, звезды массмедиа, проправительственные активисты с удовольствием хвастаются друг перед другом своей возможностью поехать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Что скажут об этом молодые люди, чьи места заняли эти счастливчики? Тысячи молодых людей со всей России были вычеркнуты из списка национальной делегации в нарушение всех и всяческих процедур. Это люди самых разных взглядов и способностей, но всех их объединяло искреннее желание попасть на фестиваль, своими глазами увидеть всемирный молодежный форум. Они внимательно изучали правила конкурсного отбора, они старались собрать себе достойное портфолио, они волновались в ожидании собеседования. Они искренне верили в честность той системы, которая своими бодрячковыми лозунгами поддерживала в них надежду на справедливый отбор .

Что же получилось? Сайт дает слово самим кандидатам:

Андрей из Перми: Пригласили на собеседование… в Удмуртию, потом сказали ждите . Потом собеседования кончились. Сказали, что не успел .

Кирилл из Новосибирска: На собеседовании сказали, что приоритет отдается тем, кто уже участвовал во всемирных фестивалях (?!). На этом основании кандидатуру отклонили .

…Вот так чиновники поступили с не своей частью российской молодежи. Конкурсный отбор с самого начала был превращен в фикцию. Красивые слова о шансе попасть на фестиваль оказались ложью. Этот же больной разговор вспыхнул и на моей лекции по актуальным проблемам современности. Лучшие студенты Московского государственного института культуры, похоже, остались с носом. Бывший проректор по развитию МГИК, директор форума Таврида Сергей Першин просто пересиживал на высоком окладе проректора до следующей Тавриды , почти не появляясь в вузе. Он обещал, конечно, выставить от института большую делегацию 60 человек. К слову, 60 молодых людей будут представлять, например, Южную Осетию. Наших ребят обнадежили, провели тщательный отбор активистов и отличников, собрали по 10 тысяч на авиабилет (заранее можно было купить на осень дешевле!), они отказались от индивидуальных собеседований и прохождений конкурса (например, мои студенты-журналисты написали творческие работы, но были уверены: поедем делегацией МГИК). Но ректор Иван Лобанов был уволен (результаты долгой проверки комиссией Минкульта, особенно ее финансовой составляющей, до сотрудников не доводят, хотя утечка произошла: результаты ужасают), ушел и Першин готовить следующую тусовку у моря, а студенты наши остались в подвешенном состоянии… Говорят, что надо резко сокращать количество (кстати, команда нового ректора Арсения Миронова велела кафедрам сокращать на 30% преподавателей, убирать в творческом вузе индивидуальные и малогрупповые занятия самые продуктивные), что денег на командировки сопровождающих нет (а в справке такие цифры выведенных средств фигурируют…). В общем, праздник молодежи .

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, власть совершает стратегическую ошибку, не пуская протестную молодежь на фестиваль: К сожалению, мы очень часто болеем одной болезнью мы пытаемся говорить с собой, а не с другим. Вместо того чтобы попытаться поговорить на языке другого, мы пытаемся его отсечь. С точки зрения политики, это, безусловно, ошибка. Таким образом, можно просто потерять молодежь, потому что с ней не будет коммуникации. Это и случилось в конце брежневской эпохи, когда исчезло взаимопонимание между молодежью и властью , отмечает эксперт.

Не знаю, откуда он это взял, я был молодым писателем в брежневскую эпоху и чувствовал огромную заботу и обширную коммуникацию, бюрократически выражаясь: совещания и редакции молодых в издательствах, молодежные общесоюзные движения (поисковые отряды когда возникли?) и редакции на телевидении (босс Сагалаев-то где работал?). А вот сегодня полный маразм, пропадение памяти и смысла, хоть это сочетание молодежь и маразм кажется парадоксальным.

Снова черные силы

Роют миру могилу,

Каждый, кто честен,

Встань с нами вместе

Против огня войны…

Молодые карьеристы и баловни тусовок не встанут!

Александр БОБРОВ

Интересна статья?

0 комментариев *