В России ограничат продажу сыра и колбасы

Эксперты Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составили список продуктов, которые нежелательно есть в больших объемах. Об этом пишут «Известия».

По мнению специалистов, россиянам стоит ограничить потребление хлеба, колбас, сыров, консервов, сладких йогуртов, пирожных, а также майонеза и кетчупа. Список продуктов направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары.
Этот перечень в ФИЦ питания составили, проанализировав химический состав российских продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Эксперты определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян пояснил «Известиям», что, по нормам современной нутрициологии, в сутки в организм не должно поступить более пяти граммов соли, 50–60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и двух граммов трансжиров.

Проведенное экспертами центра исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и разные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). «Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20 процентов жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности», — отметил Тутельян.

В ФИЦ питания заявили, что россиян необходимо информировать содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. По словам экспертов, для этого необходимо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве.
Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать. Также в ФИЦ питания призвали воздействовать на пищевую промышленность для сокращения количества этих веществ в продуктах. Потребители своим выбором также могут оказать давление на производителя.

Тутельян отметил, что меры необходимо принимать срочно, так как в России 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

В апреле Роспотребнадзор предложил ввести в Евразийском экономическом союзе новую маркировку продуктов питания — светофор. По задумке ведомства, низкая концентрация веществ будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя — желтого, а высокая — красного.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +14  

    Россиянам вообще кушать вредно, а что не вредно, то дорого, доступно только депутатам и прочим ворам и бездельникам.

    ответить  
  2. VG     #2     +6  

    Более 20 миллионов населения уже живет (доживает) на подножном корме (не считая их детей), теперь и остальные должны переходить. Ну, ради благополучия народа в Кремле пойдут на ограничения, описанные в статье.

    ответить  
  3. Дмитрий     #3     +3  

    Хорошая идея, плохо только то, что у нас дохрена народу живет в таком жилье, где жить мягко гворя вредно: с плохим отоплением, с высокой влажностью и т.д. А некоторые вообще бомжуют. Из-за этих обстоятельств у них развиваются тяжелые заболевания вроде онкологии и т.п. Поэтому прекрасная идея, к сожалению, по факту является очередным попилом денег, т.к. ключевые проблемы утраты здоровья не устраняет.

    ответить  
  4. Ольга     #4     +9  

    Изначально колбаса была способом приготовления мяса, а сыр кисломолочным продуктом и т.п.

    Сегодняшние бизнесмены убрали из этих готовых продуктов их основной компонент и нам рассказывают о вредности, но вреден не продукт, а та химия из которой он состоит.

    ответить  
  5. николай вершинин     #5     +4  

    Теперь, с целью исключения ожирения, будем питаться исключительно китайскими огурчиками и пальмовым маслом.

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #6     +1  

    "По словам экспертов, для этого необходимо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве."

    Эксперт ты как стал экспертом ведь ты же туп. Что хочешь то и нарисует тебе на этике "производитель". Дальше, что? Человека разумного нужно восстанавливать в людях, в том числе и в этих "производителях" и в таких как ты "экспертах".

    ответить  
  7. Алексей Гарусов     #8     +3  

    Полностью с Вами соглашусь в том, что идея хорошая. Вот только память мне подсказывает, что на этом историческом пространстве (не говорю "в стране") нормальным является "объявлять войну" продуктам только в одном случае -- грядущем их дефиците)))

    ответить  
  8. Анатолий Кузнецов     #9     +2  

    Сами ебальники понакусали аж в телевизор не влезают, а нам вредно. ПАРАЗИТЫ. Где акции гражданского неповиновения? Или всё в порядке?

    ответить  
  9. Борис Дедух     #10     +1  

    Конечно не вся колбаса полезна. Скорее даже вредна. Но нужно повышать качество. Я думаю Сечинская колбаса очень даже ничего. Помню, когда был маленьким, из радио говорили. что яйцо куриное очень вредное и есть его нужно раз в неделю. По моему проблема тогда с производством яиц была. Я то знаю как правильно питаться, но в реалиях своих доходов, если буду правильно питаться, то совсем не будут питаться мои близкие. Вот вся Европа помешана на органических продуктах, они гораздо дороже, чем массово произведенные и ничего не бедствуют и на машины хватает и на дома и поездки. Почему так ? Вроде те же люди и проблемы те же, а решение другое. Кто то из тандема народ-власть "оторвался от коллектива".

    ответить