Бухгалтерский учет для малого и среднего бизнеса

  • 271     0

По роду своей деятельности налоговая служба пристально следит, чтобы предприниматели регулярно сдавали отчетность в надзорный орган. Их абсолютно не волнует размер прибыли юрлица. Пусть фирма фактически прекратила свою деятельность, но вовремя отнести официальные бумаги она обязана по закону. Услуги бухгалтера для ИП на УСН являются основой для подготовки грамотной отчетности для налоговиков. Разбираться во всех хозяйственных операциях, имущественных вопросах и обязательствах фирмы может только высококвалифицированный специалист. Руководитель может нанять штатного или приходящего бухгалтера, обратиться в аутсорсинговую организацию или вести учет в онлайн-режиме через компьютерную программу.

Каждый предприниматель выбирает подходящий вариант обслуживания в зависимости от финансовых возможностей компании. Содержание штатного бухгалтера потребует оборудования полноценного рабочего места с компьютером и мебелью. Зарплата квалифицированного специалиста по сегодняшним меркам составляет около 50 тыс. рублей, а также прибавьте сюда уплату всех взносов в ПФР и ФСС. Как правило, дополнительные расходы составят не меньше, чем 30%. К затратам на содержание бухгалтера относятся замена расходников в оргтехнике и регулярное обновление консультационно-правовых систем и программ для сдачи электронной отчетности. Более дешевый вариант — приходящий специалист, который предоставляет услуги от лица ИП. С ним можно заключить выгодный договор, но руководитель компании не застрахован от форс-мажоров. Такой бухгалтер может исчезнуть в самый неподходящий момент, тогда как штатный специалист обязан отработать перед увольнением минимум две недели.

Удобный способ ведения учета, который набирает большую популярность, — обращение в аутсорсинговую компанию. С ней заключается договор, в котором организация предоставляет определенные гарантии. Хорошие компании дорожат своей репутацией, поэтому грамотно и точно в срок исполняют обязанности. Если в отчетности будут допущены ошибки, то договор предусматривает систему штрафов. За последние годы объем российского бухгалтерского аутсорсинга вырос до 9 млрд. рублей. Очевидно, что предпринимателям выгоден такой подход, так как фирмы предлагают гибкое ценообразование, подходящее для мелких и средних ООО. Наиболее дешевый способ вести учет, но далеко не самый эффективный — самостоятельно изучить налоговый кодекс и заполнить необходимые поля формы в сервисе онлайн-бухгалтерии. Учтите, если неправильно что-то впишете или ошибетесь, то обвинять будет некого.

Интересна статья?

0 комментариев *