Амнистия к 100-летию Октябрьской Революции. За и против

  • 653     9

Не так давно, вышедший из тюрьмы лидер Левого Фронта Сергей Удальцов, поднял тему амнистии к 100-летию Революции. По этому поводу возникла масса споров, и судя по голосованию на сайте Народная Инициатива, мнения граждан разделились практически поровну.

Отбросив идеи гуманизма, давайте рассмотрим за и против с точки зрения государства и граждан, которых эта проблема как бы не касается.

Будет ли холодное лето 2018?

Многие помнят фильм Холодное лето 53го о том, как после амнистии 1953 года резко вырос уровень преступности в СССР и сегодня противники амнистии говорят о том, что, дескать, если её провести, то будет повторение печальной истории.

Однако, 1953 амнистию объявили после смерти Сталина, и под амнистию попало 1.2 млн. заключенных, а так же прекращено было 400 тысяч уголовных дел, после чего в экстренном порядке была де-факто отменена амнистия для совершивших особо тяжкие преступления.

На сегодняшний день никто не говорит об амнистии для осужденных по особо тяжким статьям, так что повторения 1953 не будет. Более того, 1.6 млн человек в России невозможно амнистировать, столько заключенных есть в США, где тюремная система это бизнес и в Китае население которого несколько больше, чем России, при этом на 100 тысяч человек число заключенных в Китае 118, тогда как в России 431.

Сколько и за что сидят сейчас в российских тюрьмах?

Первоначально я полез в статистику просто чтобы уточнить цифры, но на сайте ФСИН данные есть в динамике по годам и по видам преступлений. И это более чем интересно, так как отражает не столько динамику преступлений, сколько, на мой взгляд, показывает работу правоохранительной и судебной систем.

Убийцы. Это самая страшная статья, хотя и там бывают нюансы, одно дело маньяк, зарезавший несколько человек, совсем другое убийство по неосторожности в ДТП. По данному виду преступлений статистика без аномалий, с 2005 до 2009 порядка 120 тысяч осужденных, в 2010ом рост до 172 тысяч, который, на мой взгляд, можно связать с экономической ситуацией, чем хуже человек живет, тем он злее, тем больше убийств это логично. При этом с 2010го по 2016ый идет плавный спад сидящих за убийство со 172 до 133 тысячи человек.

Тяжкий вред здоровью. Это статью можно назвать чуть не убил , так как по ней судят в случае когда пострадавший из здорового человека превратился в неработоспособного инвалида. Теоретически статистика по данной статье должна быть сопоставима с убийствами, однако, до 2010го года по ней сидело около 100 тысяч человек, в 2010ом резкий спад до 45 тысяч с последующим снижением до 25-30 тысяч.

Обратная статистика по статьям убил и чуть не убил , едва ли может объясняться тем что жертвы стали живучей или отморозки гуманнее, это больше напоминает команду сверху, которую невозможно выполнить в случае с трупом, но в случае с избитым вполне можно тяжкий вред переделать в средний, и другого объяснения у меня нет.

Изнасилования. Если убийства и избиения это злость, а кражи зачастую нужда, то изнасилования не должны никак зависеть ни от чего кроме населения страны. И вот что странно, опять же до 2010 года по этой статье сидело 26 тысяч, а после, как и с избиениями, пошел резкий спад, сначала до 17 тысяч, а к 2016му до 10 тысяч. У меня нет логического объяснения, кроме как МВД решило сократить число принятых заявлений по данному виду преступлений.

Кражи. Теоретически чем люди беднее, тем чаще воруют, это логично, но статистика говорит об обратном. Пик был в 2006 году, аж 167 тысяч человек сидели по этой статье, а в 2016ом их численность сократилась до 76 тысяч. Я очень сомневаюсь, что на фоне финансового кризиса, увеличения безработицы в регионах и роста цен сократились кражи, возможно за кражи стали реже сажать.

Грабеж. В отличие от кражи это тяжкое преступление и если по кражам можно было объяснить падение статистики вдвое между 2006 и 2016ым, то в гуманность по этой статье верится с трудом, а именно вдвое с 60 до 30 тысяч, сократилось число осужденных по этой статье. И кстати та же картина по разбою, только падение с 80 до 40 тысяч. И тоже с вымогательством тоже падение и тоже вдвое.

Хулиганство. Все мы сталкивались с хулиганами, и сталкиваемся каждый день. В 2005ом по данной статье сидело 7380 человек, а в 2016ом их число сократилось до 321 человека. То, что за 10 лет количество хулиганов на улице не сократилось в 20 раз это факт.

Изготовление и распространение наркотиков. Статья скажем прямо для нормального человека, который не употребляет дурь всякую не опасная, при этом для фальсификации со стороны полиции простая, ведь если в случае с убийством или избиением нужно сначала кого-то избить или убить, то чтобы подкинуть наркоты особого ума не нужно. И вот ведь какая штука - за 10 лет, число сидящих по этим преступлениям выросло с 50 до 138 тысяч. По моему мнению ничем, кроме того, что по данной статье стали массово сажать не изготовителей и распространителей , а потребителей, причем сажать не только за пакет травки, но были случаи посадок и ветврачей, которые наркоту использовали как наркоз для животных.

ИТОГО

Изучая эту статистику я пришел к страшному выводу сумма сидельцев практически не меняется, при этом в условиях деградации полиции уменьшаются трудно-раскрываемые дела, увеличиваются дела которые легко сфабриковать, и всё это укладывается в план по общему числу заключенных, что наводит на мысль, что не только в США тюрьма=бизнес, но уже и в России.

Сколько стоит заключенный бюджету?

Тут всё более чем просто. Бюджет ФСИН 265 млрд. рублей, число сидящих 630 тысяч. Одна поделив на другое выходит 420 тысяч рублей в год или 35000 рублей в месяц на охрану и содержание одного заключенного в России.

На ребенка 3000 рублей пособие, пенсионеру 15000, а на содержание заключенного 35000.

Но это не значит, что заключенные живет лучше чем подавляющее большинство граждан России и балдеет в российской тюрьме как Брейвик в норвежской, дело в том, что из 35000 на самого заключенного идет около 10 тысяч в месяц, а 25 идет на содержание надсмотрщика, коих 300 тысяч человек.

Сколько еще раз стоит бюджету заключенный?

Дело в том, что 90% заключенных, являются работоспособным населением, даже если мы возьмем что таковой на воле зарабатывать будет 20 тысяч в месяц, с налогами на ЗП, с НДС на то что он купит, в год из-за того что он сидит получится минимум 100 тысяч потери по налогам для государства, и это не просто потери некого мифического государства, это то, что недоплатили Вам либо то, что с Вас излишне удержали.

Резюме по амнистии

Я не спорю, что социально опасных людей нужно изолировать от общества, но статистика показывает нам что сегодняшняя реформированная полиция их не изолирует, в тоже время нет никакого смысла держать в тюрьме людей не опасных для общества, и хрен с ним с гуманизмом, это банально дорого для общества и для каждого из нас.

Инициатива амнистии, которую предложил Удальцов это полумера, но она полезна. В стратегическом плане нужна реальная реформа МФД, чтобы не было ни одного сфабрикованного дела. Нужна судебная реформа, чтобы не было ни одного невинно осужденного или того хуже отпущенного на свободу убийцы это задача нашего общества. Но если мы будем сидеть и молчать, делая вид, что нас это не касается, рано или поздно к нам придет либо маньяк с топором, которого отпустил горе-полицейский, либо сам горе-полицейский нас арестует, сунув в карман пакет травы, чтобы получить премию, при этом от маньяка-убийцы есть шанс отбиться, от палкоруба-полицейского нет.

Кто со мной согласен, прошу поддержать инициативу http://ni.kprf.ru/n/6241/

P.S. В стране где Сердюков свидетель, а инвалид парализованный осужден за грабеж, конечно надо не амнистию проводить, сажать к чертовой матери 2 млн. членов ЕР, судей, прокуроров и полицейских, но пока будет вполне достаточно если общество проявит прощение к тем кто вышеупомянутыми осужден.

P.P.S. В дальней перспективе и самой ФСИН нужна глобальная реформа, ведь в России рецидив 80%, что говорит о том, что система не исправляет, а скорее колечит и усугубляет, но это уже другая история.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Коваленко     #1     +4  

    В вообще посчитав по цифрам на содержание, реально удивился, еще чуть-чуть, и России дешевле будет отправлять всех осужденных в Турцию на всё-включено, чем самостоятельно содержать.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +4  

    Сколько этот дебилизм с отсидкой будет продолжатся? Для чего нужно содержать убийцу ребёнка, женщины, старика,... для чего нужно содержать вора, который выйдя опять продолжит воровство, для чего нужно содержать наркоторговца, который выйдя изменит лишь ассортимент наркоты на более современный?

    Только не надо говорить о гуманизме. Это не гуманизм это издевательство над нормальными людьми. Это только в России такая поговорка о тюрьмы да от сумы не зарекайся, это поговорка для рабов, для показа их места на земле России. Поговорка от властьимущих.

    ответить  
  3. Сергей Александрович     #3     +4  

    Наши чинуши любят брать в пример другие страны, чтож они пример работы закона в Китае не берут? Там за растрату гос. денег расстреливают!

    ответить  
  4. Вячеслав     #4     +1  

    Амнистия - это гуманно и экономически полезно. Но кто же у нас будет вершить этот гуманный акт? Те же жулики и воры? Вот будет им раздолье.

    ответить  
  5. отто     #5     0  

    ХОРОШО ,ЧТО АМНИСТИРУЮТ - МОЖЕТ ИЗ ТЕХ СИДЕЛЬЦЕВ НАЙДУТСЯ ТЕ , КТО ПУТЛЕРА И ЕГО ГУМАНИСТОВ НА ЗАТОЧКИ НАСАДЯТ ...

    ответить  
  6. николай вершинин     #7     +2  

    Не понимаю зачем нужно содержать "Белый лебедь", "Чёрный дельфин" - там сидят нелюди. Проще их ликвидировать что и делалось в СССР. Почему я должен их содержать в угоду "цивилизованной" Европе?

    ответить  
  7. Андрей Рысь     #8     0  

    "Исправления" по определению в таких учреждениях не может, так как среда уголовников - крайне агрессивна и ядовита, и ядом этим больно жалит попавших туда случайных людей. Безусловно, из этой клоаки необходимо вытащить адекватных, но ещё не ужаленных, попавших туда по негативному стечению обстоятельств кои так часто случаются при существующей власти, но вместе с тем выльется и сама грязь и нечисть. Считаю необходимыми комплексные меры: очистка общества от моральной грязи и последующее оздоровление через повышение морального фона, а перед этим осуществить значительное повышение культуры и благосостояния народа. А ужаленные, "ботающие на фене", люди с посредственными моральными установками подлежат только последующему догниванию в полной изоляции (включая от родственников). Постепенный перевод таких клоак в разряд истинно исправительных или даже полная их ликвидация и станет финалом и одним из первых достижений человечества параллельно с массовым истреблением таких пороков как алкоголетабачная зависимости, ростовщичество и проституция.

    ответить  
  8. Александр Сергеич     #9     0  

    Алексей, а Вы не задумывались, сколько приносят доходов заключённые? Они ведь не сидят без дела, а вкалывают по 11 часов и получают за свой труд в среднем 300 руб (триста рублей) в месяц. Что на них можно купить в зоновском чипке, Вы наверно представляете. Не всех же с воли греют.

    ответить