Чем известен автор памятника Калашникову и "вежливым людям"

Российское военно-историческое общество (РВИО) приняло решение убрать с памятника Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве схему немецкого автомата StG 44, сообщил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

По его словам, автор и скульптор Салават Щербаков и "его подмастерье что-то напутали".

Кто такой Салават Щербаков и чем он известен материал Настоящего Времени.

2013 год. В Москве проходит фестиваль "Лучший город земли". В его рамках проводится конкурс граффити и на стене одного из московских домов появляется картина "Старый город". Автор эскиза Салават Щербаков. Но она невероятно схожа с картиной, нарисованной французскими художниками в Иерусалиме еще в 2006 году.

На поразительное сходство двух работ обратил внимание блогер и москвовед Сергей Щеголев. В своем "Живом журнале" он опубликовал запись, в которой сравнил картины в Москве и Иерусалиме и обвинил скульптора Салавата Щербакова в явном плагиате. Некоторые элементы с первоисточника Щербаковым были перерисованы практически без изменений.

"Некоторые куски картины Салавата просто взяты с иерусалимской работы, некоторые отзеркалены. Я пытался найти единственное "неплагиатное" объяснение происходящему может, думаю, есть ещё более ранний оригинал кисти самого Салавата или какого-нибудь древнего художника", написал Щеголев.

Но более ранних вариантов не нашлось.

Салават Щербаков один из самых востребованных скульпторов в Москве в последние годы. Взлёт его карьеры поразительным образом совпал со сменой власти в Москве.

Первая работа Щербакова в российской столице появилась в 2000 году памятник лётчице Гризодубовой. За следующие 10 лет, то есть до отставки Юрия Лужкова в 2010 и ухода в тень Зураба Церетелли, Щербаков поставил в Москве еще 6 памятников. За 7 лет эпохи Собянина уже больше 10, не считая десятков бюстов и мемориальных досок. Причём, большинство на самых узнаваемых площадках города.

  • Памятник Столыпину на Арбате у Дома Правительства,
  • Патриарху Гермогену,
  • Императору Александру Первому в Александровском саду,
  • И, наконец, 16-метровая скульптура князя Владимира на Боровицкой площади.
    Салават Щербаков и фрагменты памятника князя Владимира
    Салават Щербаков и фрагменты памятника князя Владимира

На открытии работ Щербакова часто присутствовал Владимир Путин.

"Памятник Александру Первому по праву займет здесь свое место. Мы выбирали из нескольких вариантов. Но этот отвечает своему предназначению", заявил тогда президент.

Большинство крупных проектов Салавата Щербакова это не просто госзаказ, а работа под эгидой конкретной организации, Российского военно-исторического общества.

Памятник оружейнику Калашникову восьмой совместный проект РВИО и Щербакова за последние три года. Возглавляет военно-историческое общество министр культуры Владимир Мединский. В его попечительский совет входят Дмитрий Рогозин, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Сергей Шойгу многие другие олигархи и чиновники. Щербаков выполняет значительную часть работ этой организации. Среди его известных работ за пределами Москвы памятник героям Первой мировой войны в Калининграде и "Вежливым людям в Крыму".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     0  

    Это, имхо, не военно-историческое общество а шайка безграмотных оленеводов. Интересно, где бы при Сталине после Калашникова со Шмайссером работал такой "скульптор"? Или Мухина, вместо серпа и молота в руках колхозницы и рабочего, "по запарке" изобразила бы фак и кукиш? А уж спрашивать у них порядок цветов на госфлаге - не стоит даже рисковать...

    ответить