Сбербанк уйдет из некоторых стран Европы из-за санкций

Сбербанк России планирует закрыть бизнес в некоторых странах Европы, заявил президент - предправления банка Герман Греф телеканалу «Россия 24». Как передает «Интерфакс», он сказал: «Мы сейчас тоже оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить». ТАСС уточняет, что будет оптимизирован центральный офис Сбербанка в Европе. «Под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело», - добавил Греф.

По словам Грефа, банк испытывает сильное давление европейского регулятора. «Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам, под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка - это, конечно, очень серьезно осложнило жизнь для маленького банка», - цитирует его «Интерфакс». Он добавил, что европейскому подразделению Сбербанка приходится нести все издержки, связанные с надзором за ним как за системно значимой организацией.

«Все, что касается периферии и стран присутствия в СНГ, думаю, что там будет бизнес очень хорошо развиваться. Мы присутствуем в виде филиала в Индии и в виде нашего представительства в Китае», - сообщил руководитель Сбербанка. В Индии, по его словам, банк поддерживает операции, которые интересны клиентам, но «серьезно развивать бизнес» пока не планирует из-за коммерческой нецелесообразности. «В Китае сложная позиция регуляторов в части допуска на рынок финансовых услуг иностранных организаций. И там декларируется либерализация, но пока мы ее не ощущаем, и, пока режим не будет существенно либерализован, у нас планов по какому-то серьезному входу в Китай не будет», - добавил Греф.

Сбербанк уже договорился о продаже своего небольшого украинского VS Bank, идут также переговоры о продаже украинского Сбербанка, напомнил также он.

В июне Financial Times писала, что ВТБ сокращает операции в Европе, чтобы выйти из составленного ЕЦБ списка 125 крупнейших финансовых организаций континента. Сбербанк тогда сообщал, что следит за действиями ВТБ и может последовать его примеру. Газета напоминала, что в 2015 г. Сбербанк и ВТБ были вынуждены добавить в свои австрийские подразделения 240 млн евро и 200 млн евро соответственно из-за провала стресс-тестов ЕЦБ, напоминает газета. Требование регулятора заставило руководителя Сбербанка Германа Грефа заявить, что он не понимает политику ЕЦБ и считает ее жесткой и сложной.

Sberbank Europe AG управляет сетью из девяти дочерних банков в Европе: Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине (в том числе в Республике Сербской), Сербии, Украине и Германии.

Интересна статья?

0 комментариев *