В Москве два дня протестуют трудовые мигранты из Таджикистана.

Вечером 20 сентября ТЦ Москва в Люблино начали штурмовать мигранты из Таджикистана

По разным оценкам, после окончания рабочего дня к торговому центру на Тихорецком бульваре пришло от нескольких сотен до тысячи человек. Некоторые из них пытались сломать ворота и прорваться на территорию торгового центра, но полиция остановила их. Официально МВД заявлялоо 90 задержанных — их действия полиция расценила как попытку группового нарушения общественного порядка и возбудила уголовное дело о хулиганстве. Глава общероссийского общественного движения Таджикские трудовые мигранты Кароман Шарипов заявил Медузе о 250 задержанных. По его словам, это были работники рынка, некоторые из них до сих пор продолжают оставаться в отделах полиции.

Беспорядки у торгового центра Москва Meduza

Приехал ОМОН и очень четко сработал. Всех задержали, никого не избили , — рассказал Медузе глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. По его оценке, на месте задержаны были меньше 100 человек.

Конфликт начался из-за избиения одного из мигрантов в торговом центре; есть версия, что это была провокация

По данным движения Таджикские трудовые мигранты , 20 сентября около 14:30 сотрудники службы безопасности ТЦ Москва избили 27-летнего Навруза Закирова, который месяц назад приехал в Москву из Таджикистана и работал на рынке грузчиком и возчиком тележки. Закирова якобы начали бить из-за того, что он не заплатил охранникам дань за возможность спокойно работать — 700 рублей в день. По словам Каромана Шарипова, охранники долго избивали Закирова, потом выбросили его документы в мусорный ящик, а потом обернули Закирова, который был без сознания, в белую простыню и выбросили его на свалку за пределы рынка.

Свидетелями избиения стали другие работники рынка из Таджикистана, которые собрались у административного здания рынка и потребовали наказать охранников. Также к зданию пришли другие работники рынка и мигранты, работающие неподалеку. Самого Закирова к этому моменту уже увезли в больницу № 68.

Вадим Коженов из федерации мигрантов в разговоре с Медузой заявил, что никакого избиения не было, и Закиров попал в больницу из-за того, что у него мог случиться приступ эпилепсии. Врач больницы № 68 заявил телеканалу НТВ, что следов избиения на Закирове нет, но с большой натяжкой можно диагностировать сотрясение мозга средней степени тяжести.

В российском представительстве миграционной службы Таджикистана подтвердили Медузе , что Закиров был избит. Такой факт был, в обстоятельствах сейчас разбираются российские правоохранительные органы , — сказал пресс-секретарь ведомства Ибрагим Измайлов. Полиция уже возбудила уголовное дело по статье Побои .

Пострадавший остается в больнице, его жизнь вне опасности

В российском представительстве миграционной службы Таджикистана Медузе сообщили, что 21 сентября к Закирову в больницу ездили представители миграционной службы и посольства, они поговорили с пострадавшим. Сейчас он находится в удовлетворительном состоянии и может разговаривать, ему диагностировали сотрясение мозга.

ПострадавшийMeduza

21 сентября мигранты вернулись к ТЦ Москва с новой акцией протеста

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, уже утром несколько мигрантов пытались провести повторную акцию протеста и провоцировали охрану ТЦ. После предупреждения от полиции они разошлись, затем полиция стянула к рынку дополнительные силы — там дежурят полицейские и бойцы ОМОН Росгвардии. Увеличилось и количество протестующих мигрантов — днем к ТЦ пришло около 200 человек. Как заявили РИА Новости в столичном управлении МВД, у рынка проходят профилактические мероприятия . Источники агентства сообщают, что в торговом центре проверяют соблюдение миграционного и трудового законодательства. Днем полиция началаразгонять мигрантов. ТАСС сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что задержаны более 10 человек. По данным Вадима Коженова, задержанных было меньше — 4 человека.

Провокаторы собрались где-то к половине третьего, устроили тут небольшую шумиху. Задержали буквально четырех человек, остальные разбежались , — сказал он. В соцсетях появлялись сообщения о массовой драке между полицией и мигрантами, но эти сведения не подтвердились.

Коженов добавил, что сейчас у ТЦ Москва работает оперативный штаб, так как ситуацию нельзя оставлять на самотек .

Защитники трудовых мигрантов заявляют, что это не первый случай избиения на рынке

По данным движения Таджикские трудовые мигранты , только за последнее время охранники ТЦ Москва избили жестоко избили пятерых мигрантов. Якобы в помещении охраны ТЦ есть даже некая комната пыток , где из мигрантов выбивают дань за возможность работать на рынке. В администрации ТЦ Москва отказались прокомментировать Медузе эти заявления.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +4  

    Домой пусть едут! Чего им здесь надо? Прохиндеи! Всех наших выгнали, вот теперь пусть и сидят на своих казанах в своих аулах.

    ответить  
  2. Александр     #7     0  

    ПУБЛИКАЦИЯ ИЮНЬ 2013 г.

    Россию ожидает «сценарий резни от старого узбека»?

    Когда осенью 2011 года Рунет буквально взорвала публикация «Сценарий резни от старого узбека», в которой некий «старый узбек» поведал своему знакомому русскому «менту» о существовании «плана Х», согласно которому уже недолго осталось до того момента, как заполонившие Россию мигранты начнут брать в свои руки власть, вырезая милицию, армию и всех русских, многие просто не поверили в такой вариант развития событий. Уж слишком эта публикация смахивала на провокацию. Причем провокацию, которая ставила своей целью отнюдь не вызвать упреждающие меры против «заговорщиков», а направленную скорее на подавление воли коренного населения, прежде всего русских, к сопротивлению.

    И такой посыл в публикации, надо признать, присутствовал. Тот самый пресловутый «узбек» настоятельно советовал своему собеседнику забирать семью и уезжать (правда, непонятно куда), поскольку «сопротивление бесполезно» и на пощаду русским рассчитывать бесполезно, равно как и на помощь властей, которые, наводнив страну мигрантами, свалят «за бугор», ну а Запад, естественно, будет только рад такому развитию событий.

    Согласитесь, такие публикации явно давят на психику, подавляя человеческую волю. Лучше их счесть «провокацией». И тогда, осенью 2011-го, тех, кто отнесся к словам «старого узбека» всерьез, было явно меньшинство. Большинство же комментировали публикацию либо как неправдоподобную, либо как «подрывающую хрупкий межнациональный мир» между коренным и приезжим населением.

    Но прошло всего-то полтора года, и о проблеме открыто заговорили очень многие. Причем представители, можно сказать, диаметрально противоположных политических лагерей.

    KM.RU уже рассказывал, как на днях забил тревогу по этому поводу не кто-нибудь, а замглавы ФСБ Александр Рощупкин. Под видом мигрантов в Россию проникают террористы, диверсанты, шпионы, предостерег он: «Нами достоверно установлено, что определенные силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности». По словам Рощупкина, среди «мигрантов» уже выявлены и осуждены кадровые сотрудники спецслужб ряда иностранных государств.

    Интересно, что почти синхронно с властью встревожились по этому поводу и наши либералы. Проблема мигрантов в России настолько серьезна, что вполне возможны массовые бунты, от которых в последнее время страдают европейские государства. Об этом в интервью для совместного медиапроекта видеоагентства Vipcomments и РИА «Новый Регион» заявили член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе и член Координационного совета оппозиции, политик Илья Яшин.

    По словам Сванидзе, отношения с приезжими усложняются постепенно, поэтому и социальный взрыв, вероятно, произойдет не сразу. «Сейчас – вряд ли, а в будущем – наверное, может. Потому что в Европе эта ситуация тоже накапливалась. Количество переходит в качество… Я думаю, что и у нас может накопиться и перейти, потому что когда люди другой культуры, другой религии в определенном количестве накапливаются в стране и начинаются уже взаимоотношения не только с одной стороны – со стороны большинства, со стороны местных, – но и с той стороны. Они тоже чувствуют себя в чем-то обделенными, в чем-то обиженными. Отношения усложняются. Это может быть у нас в будущем», – прогнозирует Сванидзе.

    Яшин же в своем зловещем прогнозе акцентировал внимание на том, что причины погромов в Европе и «полного бардака с миграционной политикой» в РФ все-таки разнятся: «В России проблемы миграционной политики связаны в первую очередь с коррупцией, на мой взгляд. Зачастую люди остаются в России на нелегальном положении благодаря тому, что существуют механизмы обхода закона с помощью взяток, с помощью денег и так далее. Но, тем не менее, социальная напряженность, конечно, растет с каждым годом. И, в принципе, ситуация может прорваться наружу, и результат может быть одинаковый. Несмотря на разные причины в Европе и в России, результат в итоге может быть очень похож».

    Просто диву даешься, как же синхронно прозрели и наши власти, и наши либералы! Напомним, первые – это те, кто все последние десять с лишним лет завозил в Россию орды мигрантов, обосновывая миграционные концепции и принимая соответствующие законы. А вторые – «духовные отцы» либерализации завоза в нашу страну иностранной рабочей силы, призванной заменить «спившееся», «деградировавшее» коренное население, которое, дескать, и «трудоспособным»-то назвать язык уже не поворачивается. И тут вдруг оценки властей и либералов совпали. Видимо, не так уж далек от истины был «старый узбек»: даже либералы заволновались. Особенно под впечатлением погромов, которые мигранты устроили на днях в «патриархальной» Швеции.

    Впрочем, говорить о некоем переломе, произошедшем в умах как наших властителей, так и их оппонентов из либерального лагеря, пока явно преждевременно. Что касается последних, то те же Сванидзе и Яшин не ставят под сомнение необходимость иностранной миграции. Ее, дескать, властям надо лишь лучше контролировать. Ну а что касается «частного мнения» г-на Рощупкина, то он всего лишь честно предупреждает, исходя из данных ему полномочий, о негативных последствиях нелегальной миграции, не более того.

    Сама же наша власть до сих пор не ставит под сомнение написанную ей же миграционную стратегию. Тот же глава ФМС г-н Ромодановский уверял на днях в эфире Первого канала г-на Познера, которого обеспокоили (или он сделал вид, что обеспокоили) миграционные погромы в Европе и их возможное влияние на Россию, что повторение этих событий в нашей стране, дескать, невозможно.

    Логика, конечно, у нашего главного во власти лоббиста миграции такова, что само слово «логика» здесь уместнее взять в кавычки. «Я оптимистически настроен. Я считаю, что ситуация, с которой столкнулась Россия, несколько отличается от ситуации, которая развилась во Франции или Швеции, – ответил Познеру Ромодановский. – Это связано с нашим запозданием в развитии вопросов миграции: мы видим грабли, на которые наступили французы и шведы, и постараемся на них не наступать».

    Это что же выходит по г-ну Ромодановскому? Что Россия, давно завоевавшая пальму первенства в мире по числу иностранных мигрантов на душу населения (здесь мы даже опережаем Америку с ее хваленым «плавильным котлом»), отстала от Европы? Господи, что же будет с Россией, когда она наконец-то «догонит» эту самую Европу?! «Сценарий резни от старого узбека» придется тогда, видимо, редактировать, чтобы он соответствовал еще более жуткой реальности. Хотя и без всякой корректировки, стоит признать, он поистине зловещ...Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/03/migratsionnaya-politika-v-rossii/712253-rossiyu-ozhidaet-stsenarii-rezby-ot-star

    ответить