Кадырова уличили в незаконном присвоении дорогого скакуна

Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International намерено обратиться в администрацию президента РФ и в администрацию главы и правительства Чечни с запросом о том, не нарушил ли руководитель республики Рамзан Кадыров закон "О противодействии коррупции", приняв в подарок от наследного принца Дубая дорогую лошадь.

В апреле этого года глава Чечни на своей странице в Instagram сообщил о том, что он "стал владельцем самой выносливой лошади в мире" по кличке Леонардо. "Такой щедрый и бесценный подарок мне сделал дорогой брат, наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум. По его приглашению у нас состоялась встреча в дубайской резиденции наследного принца", - рассказал он.

В Transparency International подчеркивают, что определить стоимость лошади достаточно сложно из-за того, что эти животные, как правило, продаются с аукциона и начальная цена обычно измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами долларов.

"Шейх назвал Леонардо лучшим своим скакуном - даже с поправкой на восточное красноречие, это означает, что стоит он никак не меньше полумиллиона долларов (скорее всего, значительно больше). В любом случае Леонардо, очевидно, стоит больше трех тысяч рублей - максимальной цены подарка, который чиновнику разрешено принимать, согласно статье 12.1 закона "О противодействии коррупции", - говорится в пресс-релизе организации.

Случаи, когда дорогостоящий подарок получен на официальном мероприятии, особо оговорены распоряжением президента РФ N159-рп от 29 мая 2015 года. Согласно документу, такой подарок признается собственностью государства (в случае Кадырова - Чеченской Республики) и подлежит передаче уполномоченному органу (в администрацию главы и правительства Чеченской Республики) в течение трех дней после окончания мероприятия (после возвращения из командировки).

Как отмечают в Transparency International, российский чиновник по закону имеет право выкупить подарок на личные средства в течение двух месяцев по цене, установленной уполномоченным органом. В организации обращают внимание на то, что официальный суммарный доход Кадырова за последние три года составил примерно 22,3 миллиона рублей (400 тысяч долларов). "То есть крайне маловероятно, что он может себе позволить выкупить подарок шейха", - замечают борцы с коррупцией.

В российском отделении международной организации отметили, что Кадыров является давним поклонником лошадей, постоянно ездит на скачки в Дубай, владеет конюшней в Чехии, а его животные регулярно участвуют в скачках на приз президента России.


Интересна статья?

0 комментариев *