Путин сверил часы с олигархами.

Президент Путин встретился с главами ведущих частных и государственных компаний, банкирами. О содержании разговора, который прошел за закрытыми дверями, известно очень мало. Эксперты полагают, что встреча может быть связана с намерением Кремля понять настроения бизнеса накануне президентских выборов.

Среди полусотни руководителей крупных частных и государственных компаний, банков, общественных объединений бизнеса, вроде РСПП и «Опоры России», оказались Виктор Вексельберг, Андрей Костин (он в качестве подарка на день рождения получил от президента наручные часы), Сергей Чемезов, Анатолий Чубайс, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Григорий Березкин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Александр Шохин. От правительства во встрече участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Присутствовали также глава Центробанка Эльвира Набиуллина, советник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, глава президентской администрации Антон Вайно.
Анонсируя встречу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил, что представителям бизнеса «важно услышать, что называется, от первоисточника, подтверждение тех пока скромных, но позитивных тенденций в нашей экономике». Как примерно выглядело это «подтверждение», можно судить по стенограмме очень краткого вступительного слова Владимира Путина, размещенной на официальном кремлевском сайте.
«Несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется», заявил президент: по его словам, она (экономика) «совершенно очевидно, можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты», и «уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост». В качестве доказательства своей правоты он привел такие цифры: в 1 квартале 2017 года ВВП вырос на полпроцента, а во втором — на 2,5%. А еще растут инвестиции, и инфляция «на исторически низком уровне» - меньше 4%.
Промышленное производство, заявил Владимир Путин, выросло почти на 2%, а по некоторым отраслям все вообще «очень солидно»: «Производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24 с лишним процента, компьютеров на 64,2 процента, комбайны зерноуборочные на 31 процент, автомобили легковые на 21 процент с половиной, автобусы 16, грузовые вагоны 78,5 процента, масло подсолнечное почти 20 процентов рост, трикотажные изделия 23,5.» За какой период времени достигнуты такие замечательные показатели и с какой исходной базы происходил рост — глава государства уточнять не стал.
«Важно, конечно, понимать, за счет чего это у нас происходит, важно сохранить эти положительные тенденции» в условиях «сохраняющихся внешних ограничений и даже угрозы их расширения» ,- сказал в заключение Владимир Путин. И заявил, что хотел бы услышать мнения, оценки и предложения на сей счет от российской бизнес-элиты.
Что услышал президент от олигархов, и что услышали от него за закрытыми дверями они, доподлинно неизвестно. Из кратких сообщений агентств можно узнать, что судебные разбирательства между крупнейшими компаниями не обсуждались, а один из участников встречи (чье имя не называлось) предложил узаконить в России криптовалюту, но категорически против высказалась г-жа Набиуллина.
Хотя встречи с представителями крупного бизнеса глава государства проводит более-менее регулярно, эта, которая проходила накануне скорого старта президентской избирательной кампании, имела особый смысл. «В принципе можно предположить, что разговор был связан с необходимостью послать бизнесу сигнал о том, какая экономическая политика будет проводиться уже после выборов»,- высказал «МК» мнение ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. «Сейчас у предпринимателей возникает множество вопросов, на которые пока нет ответа: очевидно, что необходима серьезная перезагрузка экономической модели, но каким образом это будет происходить — непонятно. Что будет с налоговой системой, пенсионной, таможенной политикой? Главный фактор, который мешает сегодня развитию экономики — неопределенность»,- напоминает экономист. С другой стороны, «президенту, думаю, тоже важно понимать настроения бизнеса, чтобы осозновать, какие сигналы со стороны власти могут быть позитивно восприняты бизнес-сообществом, и использовать это в предвыборной экономической программе»,- считает г-н Масленников.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #1     +4  

    с бизнесем у приближенных гаранта нет не каких проблем содержание разговора не известно на верное обсуждали как эффективней грабить страну

    ответить