"Христианское государство" подтвердило намерение сжигать кинотеатры с "Матильдой"

Глава организации "Христианское государство - Святая Русь" (ХГ/СР) Александр Калинин настаивает, что он и его движение не угрожают государству, а лишь предупреждают о существовании деструктивных сил, недовольных фильмом Алексея Учителя "Матильда" и готовых выражать недовольство поджогом кинотеатров. Об этом он заявил в комментарии "Интерфаксу".

"Мы не призываем, наше отношение одно: мы об этом предупреждали, на протяжении года люди стоят и говорят", - заявил Калилин.

"И таких людей тысячи, на нашем сайте зарегистрировалось 4,5 тысячи человек. Мы слушали и решили это объявить, мы писали в кинотеатры не потому, что хотели показать, что такие крутые, а потому, что знаем этих людей, которые за свои слова будут отвечать перед нами. Но письма - это никакие не угрозы", - добавил он.

Он подчеркнул, что письма были предупреждениями для кинотеатров, а не угрозами, что подтверждается и проверками МВД.

"У меня уже 47 отказов в возбуждении уголовного дела. У меня из министерства внутренних дел лежит бумага, что по факту этих писем больше никаких дел возбуждаться не будет, так как состава преступления там нет", - сообщил Калинин.

Отметим, что то же самое он говорил изданию DailyStorm 25 июня. "Никто не готов был сжигать кинотеатры, этого нигде не было написано. В нашем письме говорилось об одном - что есть люди, которые готовы это делать. Наше письмо - это не намерение, а предупреждение, что имеются люди, готовые сжечь кинотеатры. Они действительно есть. И если к нашему предупреждению относиться как к нарушению, то тогда дождетесь этих людей. Лично я жечь ничего не собираюсь, члены нашей организации - тоже. Но есть отчаянные люди, которые это сделают", - заявил он.

Он добавил, что лично знает этих людей и общался с ними, и добавил, что фильм Учителя не выйдет, в чем его заверили источники в спецслужбах. "Алексей Учитель - человек не понимающий, что он делает. И люди из спецслужб, ФСБ, правительства, Госдумы - все понимают, что этого делать не стоит. Тем более в наше время. И они нас уверяли, что фильм не выйдет, жали нам руки. Я знаю, что они слов на ветер не бросают", - объяснял глава "Святой Руси" журналистам.

Это интервью стало поводом обращения в МВД адвоката Учителя, который указал также на содержавшиеся в нем угрозы министру культуры Владимиру Мединскому. На эти угрозы обратили внимание также депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина, которые направили в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) РФ просьбы проверить на экстремизм противников фильма "Матильда" из ХГ/СР и "Сорок сороков".

В депутатском запросе говорится, что деятели из организации "Христианское государство - Святая Русь" в своих интервью и публикациях открыто угрожают уже не только рядовым гражданам России, деятелям искусства, не принимающим их идеологии, но и самим руководителям государства.

Православное движение "Сорок сороков" считает называет клеветой подозрения, будто это его активисты подожгли автомобили и подчеркивает, что действует только в рамках закона.

Глава "Христианского государства": поджог кинотеатра - не радикальный метод, лишь бы люди не страдали.

В интервью "Открытой России" лидер организации ХГ/СР Александр Калинин заявил, что не считает поджог кинотеатра из-за недовольства показом "Матильды" радикальным поступком.

"Лишь бы люди не страдали. Для меня нет крайне радикальных методов. Для вас, например, крайне радикальный метод, когда пророк Илья посадил на кол 500 человек, для вас это радикально? Неважно. Александр Невский, Дмитрий Донской - у всех у них были свои методы. Мы не должны давать оценку того, радикальны действия или нет. У меня есть свое понимание, я его озвучу после события", - пообещал он.

По его словам, он абсолютно понимает тех людей, которые "плюют на закон", если тот не соотносится с нравственностью и любовью к людям. "Когда закон людей ненавидит, люди на него плюют. Я их прекрасно понимаю", - подчеркнул Калинин.

Глава "Христианского государства - Святая Русь" также пояснил, что члены его организации общаются с владельцами кинотеатров и с местными властями.

"Скажу вам больше, те, кто отказался сейчас - это еще не конец. Мы общались еще с рядом представителей крупных сетей, они тоже в ближайшее время откажутся от проката. Потому что ну зачем им подставлять себя?" - заявил Калинин.

"Кроме того, мы общались с рядом представителей регионов. Два региона в ближайшие дни заявят, что муниципальные кинотеатры показывать "Матильду" у себя не будут. А следом за муниципальными откажутся и частные", - резюмировал он.

Мединский попросил МВД обеспечить безопасность показа "Матильды"

Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма "Матильда", сообщили в пресс-службе министрества.

Ранее он попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников кинофильма "Матильда", отметив, что они создают опасный прецедент. Дискуссия о фильме началась до его выхода с того, что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, будто кино оскорбляет чувства ее и других православных верующих. В ленте повествуется об отношениях будущего последнего русского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Поклонская добивается запрета показа фильма на широком экране. Для этого она, в частности, заявляла о выводах о недопустимости показа, сделанных никому не известными экспертами, устраивала молитвенные стояния, недавно подала иск к Учителю от имени 91-летней вдовы племянника Николая II и направила генпрокурору просьбу проверить данные о "сомнительных схемах" финансирования фильма, а сегодня призвала вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче картине прокатного удостоверения.

Ранее неизвестные уже забрасывали "коктейлями Молотова" здание студии Учителя, а житель Ирбита Денис Мурашов протаранил двери екатеринбургского кинотеатра, устроив там пожар с целью помешать показу фильма, а 11 сентября подожгли автомобили у офиса компании адвоката режиссера Константина Добрынина в Москве.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #2     +7  

    Няшу нужно судить и сажать на длительный срок, за разжигание экстремизма.

    ответить  
  2. Андрей В     #4     +5  

    С этой властью мы не идём, а стремительно летим в пропасть деградации! Современная власть - убийца человечества, причем не только у нас. Мир захватили паразиты, сидящие на денежных мешках. Пора производить санацию планеты, если хотим выжить.

    ответить  
  3. николай вершинин     #5     +5  

    Если религиозные организации любой конфессии предлагают (поощряют) бороться своих приверженцев радикальными методами, то,как в случае с ИГИЛ, необходимо поставить их в положение вне закона т.е. запретить их деятельность на территории РФ, а радикалов преследовать в уголовном порядке. Няшу и ей подобных из гуманных побуждений не сажать, предложить лечение в психиатрической больнице, а в случае отказа лечить принудительно.

    ответить  
  4. сергей наполеон     #6     0  

    ...Никто не сравнится с Матильдой ..-напевал Николаша выходя из спальни дамы.Затрахали энтой Мандильдой , интриганы...Для депутатов ГД РФ назначен просмотр фильма. Грят в главных ролях любовников Наталья Поклонская и Сергей Аксенов..Вот так вот.. Я порнуху очень иногда люблю глядеть!

    ответить  
  5. Евгений Аристархов     #7     +4  

    Это "Христианское государство" нужно истреблять, как и ИГ. Дал Горбатый им волю в 1988 году, с тех пор они набирают силу, ведь пропаганда хризанутых идёт по всем каналам, хотя церковь по закону отделена от государства.

    ответить  
  6. Александр Ковалевский     #9     +1  

    Одна коза заблеяла, вполошила все стадо и лай собак. В этом взбаламошеном вое всем наплевать на эту козу, а каждый старается поймать свою жертву. Первой жертвой станет эта коза.

    ответить